※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食費を2万円で抑えている方の買い物や節約方法について教えてください。

食費を2まんで抑えてる方。
どういった買い物をしてますか??

買い方や、周り方、スーパーをどう分けているのか
色々教えてください!

2万台で抑えてる方のみのコメントでお願いします

コメント

🐭

家族3人ですが、まとめ買いして冷凍してます!フルーツなどはコストコで購入してます(*´ω`*)お肉はグラムごとに小分けにして冷凍です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめ買いとは
    どういうものを購入して冷凍してますか??

週にどのくらい買い物にいって
    月々食費はいくらに抑えてますか??

• 11月10日
  • 🐭

🐭

1週間分まとめ買い×毎週
    お肉もコストコでまとめ買いです
    地方で安いのもあります💦卵も1パック100円切る日に毎週買ってます

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵が1パック100円切る時があるんですね😱
    こちら神奈川なのか、
    全てのものが高いです。。。💦
    安くて120円ですかね卵は💦
    家近くのスーパー何店舗かありますが卵は1パック198円200円越えがほとんどです💦

• 11月10日
  • 🐭

🐭

私も結婚するまで首都圏住みでしたが、中国地方にきて物価の安さに驚きました😭
    様々な地方引っ越してきて卵で大体物価がわかるんですが、恐らく2万切ってる方は地方住みです!
    首都圏でやっていくには、ひき肉やこま切れ肉×野菜でかさまし系、卵も牛乳入れてかさましなどがいいと思いますよ!
    栄養が第1です!
    買い回りは野菜や食べ物系はあそこのスーパー、調味料は業務スーパー、みたいな感じです!
    ニラやきのこ類は冷凍すると時短になり便利ですよ!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと4〜5マンかかってたのを
    3まんに抑えてて、それできちんと栄養のあるもの?!を、食べさせられるようにまでやりくりができるようになったのですが、

さらに節約したいので、
    質問してみました💦
    首都圏では限界があるのですね💦
    うちは、ひき肉、鶏胸肉のみいつもお肉は購入してます😅

業務スーパーも近くにあるので
    調味料はお世話になろうと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月10日
maama

第一子、第二子ほぼ同じ月齢、週数です♪
食費月々ほぼ2万円に抑えてます!

お給料日にpaypayに2万円チャージし、食費として使ってます👛

買い物は週一回のみで、1週間の予算を4000円に設定し、スマホ計算機片手に買い物してます😂

買い物を週一回まとめ買いにしてから、食品ロスもなくなり食費も抑えられてます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近くの激安スーパー3店舗あって、1つは飲料よう、1つは、野菜、お魚、もう一つはお肉と
    回ろうと思ってますが
    お肉が安いスーパーがpaypay使えず
    現金のみなのですがその場合は

どうしたらいいでしょうか??

何にいくらって決めてますか??
    何を必ず買うとかあったら教えてください!

いま、3まんほどで暮らしていて1マン抑えたいので、色々知りたいです💦

• 11月10日
  • maama

maama

1週間もしくは1ヶ月でお肉にいくらくらいお金が必要なのか、まずはいつも通りに買い物して計算してみてはいかがでしょうか👛?
    お肉に必要な分だけ現金でとっておき、他はPayPayに入れるとか😊

1週間、1ヶ月に使うお金を予算化してその範囲内でお買い物できれば、必ずしもPayPayでなくても、現金で食費用お財布に2万円だけ入れておく、でもいいと思います☺️

必ず買うものなどは特に決めていませんが、買い物に行く前や買い物中に必ず1週間の献立を考えて必要なものだけ買っています!
    冷蔵庫のありもので献立を考えるのが苦手なので😅
    献立考えておくと、毎日夕ご飯メニュー考える必要もないですし、食品ロスもないのでおすすめです♪

• 11月10日
さめちゃん

給料日に2万円食費用のお財布に入れて(予備で1万余分に入れてますが使ったことないです)お釣りがでます!
冷蔵庫を見て1週間の献立をスケジュール帳に書きます。
(朝は適当、昼は私だけなので夕食のみたてます。その通りにならない時もありますが💦)
野菜が安いスーパーと、いつものスーパーで必要な材料のみ1週間分購入します。
2週間に1度くらい業務スーパーで冷凍肉団子やポテトサラダを買います!
業務スーパーの冷凍肉団子は160円で、色々使えるのでおすすめです॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
1週間分の買い物で4000円までの予算で、あまりそうな分でお肉やお魚が安ければ余分に買って冷凍してます。
あとコープでおいしそうな冷凍食品を注文したりして(月1000円前後)合計2万ちょっと使ってると思います。
ただ、うちはお米は両方の実家で作ってるのでお米代がないのはでかいかも知れません💦

ザト

週に一度5千円の予算で買いものしています。
買うものを予め決めてから行くと高くても買わなきゃいけなくなるので、そういうことはしません。
具体的にはカゴに7日分の夕食のメインになる食材を入れて、その後は合計が5千円を超えないように野菜や牛乳、果物など他のものを入れます😊
帰宅してからクックパッドを見てメニューを決めますが、足りないものがあっても家にあるもので代用するか足りないまま作るので、買い足す必要がなく、予算も超えません✨