※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家族・旦那

子供が定規で模様を書いて遊ぶやつで、もうすぐ4才の子がプレゼントして…

子供が定規で模様を書いて遊ぶやつで、もうすぐ4才の子がプレゼントして貰ってやっていました。
娘は難しいといいながらやっていましたが、プレゼントしてくれた人が教えながら、賢い子はできるんだよって話しかけていました。
難しいと言っている、娘ができない子だと言われた気分になったのですが、考えすぎでしょうか?
そういう意味ですよね😢?

コメント

かふぇ

考えすぎとは思いません!☺️

でも、あえてプラスに取るなら、
賢い子ならできる=賢いあなたならできるから頑張れ
という意味かもしれませんよ?
どんなふうに言ってたかその場にいないからわかりませんが💧
子供のことだから敏感になりますよね!分かります!

• みき

みき

確かにそうかもしれません。
    いつも賢いね!と誉める人なので…どちらにも考えれますね😃

そうなんです。。子供の事だと気になってしまいます(ToT)

• 11月9日
ぐっぺ

ちょっと言葉足らずだけど、単純に娘さんを励まそうと思って言ったのかな?と思いました。
→(ちょっと難しいかもしれないけど)賢い子(=娘さん)はできるんだよ(暗示みたいなニュアンス)

プレゼントをくれる位なので、娘さんが傷つくような事を敢えて言わないかなぁ…と思ったんですが😖💦

その人の性格とか、その言葉の言い方によって色々解釈できそうかな…と思いました😅

• みき

みき

いつも、賢いね!といってコミュニケーションとってる人なので、そうだったのかもしれません😖

なんかプレッシャーを与えてるように思えてしまって💦

• 11月9日
  • ぐっぺ

ぐっぺ

返信を見て、絶対悪気は無かったんだろうな…と確信しました🤣
    転んじゃった子に、「強い子は泣かないんだよ」と声をかけて励まそうとするニュアンスというか😅💦

とはいえ、子供に対する声かけに引っかかる部分があると、親は敏感に反応しちゃいますよね😖
    今回は娘さんを馬鹿にするような意図はなかったと思うので、その人なりのちょっと癖のある励まし方だったのかな〜って感じました😅💦

• 11月9日
  • みき

みき

そうゆう感じですね😃
    賢いね!と誉められることじたいが、私は好きじゃなくひっかかってしまうので、変に受けとってしまいました💦

気持ちが落ち着きました😂ありがとうございます!

• 11月9日