※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

授乳中でゾフルーザを飲んでも大丈夫か相談。医師OKだがネット情報で不安。薬飲んだ後は授乳せず。生後2ヶ月の赤ちゃんのことで心配。経験者のアドバイスを求める。

質問です。先日発熱し、日曜日だったので緊急外来を受診し、ゾフルーザ錠を処方されました。(ゾフルーザはインフルに効くお薬ですが、結果的にはインフルではなかったです)
授乳期なのですが、ゾフルーザ錠を飲んでも授乳して大丈夫なのでしょうか?医師からは問題ないと言われましたが、ネットとかで見ると避けた方がいいとか書いてあって…
念の為薬を飲んでからは授乳はしていません。早産児でまだ生後2ヶ月、修正で考えるとまだ1ヶ月にもなってないので、心配であげてません。
経験された方、アドバイスお願いします🙇‍♂️

コメント

3boysMam👦🏻

去年インフルになってゾフルーザ飲みました!内科でもらい10日間は授乳しないでと言われて、でも完母だったのでどうしてもと思い小児科医に電話したらやはり授乳してはいけないと言われたのでちゃんと10日間あけました😂

• なお

なお

まじですか!心配だったので質問して良かったです…😢危なく母乳飲ませるとこでした(T_T)
    そうすると、ミルクを飲ませて、搾乳した母乳は捨てていた感じですか?

• 11月9日
  • 3boysMam👦🏻

3boysMam👦🏻

しかもまさに同じくらいの月齢です🤣次男が1ヶ月半頃にインフルになり私も移りました🤣💦
    タミフルだと大丈夫だと聞きましたが…ゾフルーザは辞めといた方がいいみたいです😢👌
    そうですね!ミルクあげてました🍼母乳は最初は搾乳して捨ててましたが途中から出なくなりそのまま完ミになりました😭😥

• 11月9日
  • なお

なお

そうだったんですか…怖いです、辞めておいて良かったです😢
    そうだったんですね!教えていただいてありがとうございます!(T_T)
    ちなみになんですけど、インフルじゃなくてウイルス性胃腸炎だったのですが、整腸剤を処方されました。医師からは授乳しても大丈夫と言われたのですが、これも10日ほど開けた方がいいですよね…?😅
    すみません、全く関係ない薬ですが相談です😢

• 11月9日

3boysMam👦🏻

怖いですよね😔💦なんかあってからだと遅いですもんね😭😭
    整腸剤は飲んだことないですが、一緒に飲まれていたのなら10日間程開けた方が安心して母乳あげれると思いますよ🥺❤️

• 11月9日
  • なお

なお

そうですよね!すみません関係ない相談もしちゃって…😅
    何かあったらって考えると母乳あげるのも怖いですよね…
    飲むタイミングは3日くらいしか変わらないので、整腸剤も飲み終わってから10日ほど空けようと思います!

• 11月9日

3boysMam👦🏻

全然大丈夫ですよ🥺💕
    そうなんですよね😭💦自分ならいいけど、子供達のことになると心配で心配で…😭❤️
    その方が安心ですね😉✌️

• 11月9日
  • なお

なお

子供に何かあったらって考えるとなんでも慎重になっちゃいます😢
    搾乳した母乳を捨てるのがなんか精神的にきますね…😅
    私も体調が悪いせいか、母乳量が少なくなってきました💦

• 11月10日