※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

男の子兄弟親は不幸?1人目男の子、2人目も男の子を妊娠中です。2人目は…

男の子兄弟親は不幸?

1人目男の子、2人目も男の子を妊娠中です。2人目は産み分けをしましたが、排卵日の予測が合わないこともあり男の子でした。性別が分かってから、かわいい男の子服を見たり、名前を考えたりして徐々に受け入れようとしたのですが、お腹が目立つようになってから周りの人から性別のことで心無い言葉をかけられるようになり、毎日つらいです。

具体的には、大変そう、かわいそう、将来寂しいね、3人目頑張りな、いや3人目も男だからやめときな、家壊れるよ、女の子はかわいいよ、わたしは男育てるのは無理だな、産み分けしなかったの?、残念だったね、男の子で将来助けてくれるの見たことないよ、知り合いは男の子ばっかで寂しそうだよ、うちは女の子でよかった
などです。

言われたときには流したり、言い返したりしています。
女の子がいるママさんからは特にひどく言われますが、男の子のママさんからも言われました。他人からも聞かれ、男の子だと知ると上記のことを言われます。義家族にも言われました。
今更性別がどうにもならないことは分かっています。正直言って女の子が欲しかったこと、産み分けをしっかりできなかったこともあり、受け入れて前向きになろうとしても他人からの言葉に傷つくことを繰り返して、情緒がぐちゃぐちゃです。仲良くしていた職場の人も、女の子ママの友達とも今後まともに関われる気がしません。一生こんな思いで過ごさなきゃいけないんでしょうか。

夫にも相談して優しい言葉をかけてもらいましたが、メンタルは変わりません。夫も傷つけて余計嫌な思いになりました。
産むのが嫌、胎動が気持ち悪いとまで思い始めており、まずいなと思っております。

質問というか、愚痴を吐き出しただけですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

コメント

りんご

女の子も同じですよ。

男の子いないと旦那さん寂しいね、3人目は男の子が良いよ、お金かかるね

など。

そうなんですかー?って私は全部流しちゃってます。

ゆう

そんなこと言う人いるんですね。
こんなに可愛い子が生まれるのに、そんなのも知らなくて逆に可哀想〜😂ってやりますけどね。
男の子可愛いですよ。

はじめてのママリ🔰

姉妹で自分自身育ちましたが壁に穴あけてます🤔毎日喧嘩してて家でてけといわれてたくらいです。なので男の子だからではなくその子次第です!!!

うちは男の子2人いますが男の子産みたくなかった、、なんておもったことないです😂むしろいろんな流行りにのらなくて金かからなくてラッキーです。服もこだわりないしいまでいうシール帳もラブブも好みませんでした。男の子かわいいですよー!!いま年長と年少ですがいまでも毎日ちゅーとかむぎゅーとかうちのこが一番かわいいとかいってくらい親バカしてます😍

将来のことはいま心配しても仕方ありません!!どう育つかなんてだれもわからないですし!

うちは3人目女の子ほしいねとか周りにいわれてもキャパ問題で2人で充分ですねーと言ってます😂
2人守るので精一杯!!!

はじめてのママリ🔰

周りにそんなにノンデリな人ばかりいるんですね😱

うちも2人目も男の子予定です。しかもめちゃくちゃ早く分かりました笑

周りの人に言うと、みんな口をつぐむか、「大変だね」と言い気を遣われます😂
でも、「親としてはどちらも育ててみたいとは思うけど子供に取ったら同性で楽しいんじゃない?」とも言ってくれます。

夫は結婚する前から熱烈な女の子希望だったので、2人目が男の子とわかった時から数ヶ月は赤ちゃんの話をしないであげました😅(今は受け止めているみたいです)

私は自分がめんどくさい性格の三姉妹だったので男の子で嬉しかったのですが、周りの反応がそんなマイナスだと、気にしてなくても気にしちゃいますよね😓

この世の中の女の子主義はなんなんだと思います😅
実母は田舎の男の子至上主義時代に女の子3人(しかも下2人は双子)産んでいて、「性別の好みなんてただの流行りだよ」と言っています😅

あと、うちは実母の家で義兄と旦那家族で集まってご飯も食べますし、旦那がケチでよく義母と米を分け合ったりスーパーの食材の価格情報を共有したりで楽しそうですよー。

男女どちらでも子供が大きくなったら親も子離れ必須ですし、結果似たようなもんかなと思います。

性別判明から生まれるまではなかなか拷問ですよね😅
とりあえず名前が思い浮かばないです😂

mama

男の子の可愛さを知らないなんて、もったいない人達ですね😊
うちは男の子2人ですが、めちゃくちゃ可愛いですし、不幸だなんて一瞬たりとも思ったことないですよ😊
どこが不幸なのか思いつきもしません!

うちは2歳差なので世間的には「大変」と思われるのかもしれませんが、2歳差男の子兄弟、パパ単身赴任でワンオペでも全然余裕ですよ!笑
不幸かどうかを決めるのは他人じゃないです!
ママが幸せなら幸せです😊✨

はじめてのママリ🔰

私は三姉妹の長女で育ち、子供は今男の子2人います。
三姉妹ですが、男の子ばりの乱闘喧嘩良くしてましたし、家の襖、障子はいっつもボロボロで玄関のガラス割ったことありますꉂ🤣𐤔
親からは女の子3人なのに大人しくない!と何度言われたことか...笑

母も三姉妹の真ん中で育ち、私も三姉妹、産まれる子は女の子?と子供産む前は漠然と思っていましたが、上の子は男の子で我が家ではほぼ初の男の子育児...とにかく可愛いしか無かったです笑
ただ、女の子が欲しくて下の子は女の子...と思っていましたが、下も男の子でした!
正直、女の子が欲しかったと思った事も何度もありますが、産まれたら性別関係なく可愛い、愛しいとしか思えません😊

周りから性別の事だけであれこれ色々言われてとても辛い思いされてしまっていると思います。
ましてや妊娠中の心も身体もデリケートな時期に...
受け止めすぎたら辛くなるだけ、お腹の赤ちゃんはママに会える日を心待ちに日々大きくなっていると思います😊

大丈夫、男の子兄弟だから不幸なんてある訳ありません!
周りの声は適当に流しつつ...お身体大切にしてください😊

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う人はどんな性別の組み合わせでも言ってくるので、「またいちゃもんつけてるわー」くらいに無視するのが1番です🙃
多分男女でも「上の子からしたら同性の方が一緒に遊べるからいいよ」みたいなこと言ってきますよ😂