男の子の兄弟を持つことについて、周囲からの心無い言葉に悩んでいる女性の相談です。彼女は女の子が欲しかったものの、性別が決まってしまったことを受け入れようと努力していますが、他人の言葉に傷ついています。夫にも相談したものの、メンタルは改善せず、胎動に対する嫌悪感も感じ始めています。
男の子兄弟親は不幸?
1人目男の子、2人目も男の子を妊娠中です。2人目は産み分けをしましたが、排卵日の予測が合わないこともあり男の子でした。性別が分かってから、かわいい男の子服を見たり、名前を考えたりして徐々に受け入れようとしたのですが、お腹が目立つようになってから周りの人から性別のことで心無い言葉をかけられるようになり、毎日つらいです。
具体的には、大変そう、かわいそう、将来寂しいね、3人目頑張りな、いや3人目も男だからやめときな、家壊れるよ、女の子はかわいいよ、わたしは男育てるのは無理だな、産み分けしなかったの?、残念だったね、男の子で将来助けてくれるの見たことないよ、知り合いは男の子ばっかで寂しそうだよ、うちは女の子でよかった
などです。
言われたときには流したり、言い返したりしています。
女の子がいるママさんからは特にひどく言われますが、男の子のママさんからも言われました。他人からも聞かれ、男の子だと知ると上記のことを言われます。義家族にも言われました。
今更性別がどうにもならないことは分かっています。正直言って女の子が欲しかったこと、産み分けをしっかりできなかったこともあり、受け入れて前向きになろうとしても他人からの言葉に傷つくことを繰り返して、情緒がぐちゃぐちゃです。仲良くしていた職場の人も、女の子ママの友達とも今後まともに関われる気がしません。一生こんな思いで過ごさなきゃいけないんでしょうか。
夫にも相談して優しい言葉をかけてもらいましたが、メンタルは変わりません。夫も傷つけて余計嫌な思いになりました。
産むのが嫌、胎動が気持ち悪いとまで思い始めており、まずいなと思っております。
質問というか、愚痴を吐き出しただけですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。
- めめ(妊娠28週目)
コメント
りんご
女の子も同じですよ。
男の子いないと旦那さん寂しいね、3人目は男の子が良いよ、お金かかるね
など。
そうなんですかー?って私は全部流しちゃってます。
ゆう
そんなこと言う人いるんですね。
こんなに可愛い子が生まれるのに、そんなのも知らなくて逆に可哀想〜😂ってやりますけどね。
男の子可愛いですよ。
-
めめ
1人目の息子で、男の子が可愛いのは感じているので、色々言われて本当に悲しいです🥲引き続き心を強く持とうと思います。コメントありがとうございました!
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
姉妹で自分自身育ちましたが壁に穴あけてます🤔毎日喧嘩してて家でてけといわれてたくらいです。なので男の子だからではなくその子次第です!!!
うちは男の子2人いますが男の子産みたくなかった、、なんておもったことないです😂むしろいろんな流行りにのらなくて金かからなくてラッキーです。服もこだわりないしいまでいうシール帳もラブブも好みませんでした。男の子かわいいですよー!!いま年長と年少ですがいまでも毎日ちゅーとかむぎゅーとかうちのこが一番かわいいとかいってくらい親バカしてます😍
将来のことはいま心配しても仕方ありません!!どう育つかなんてだれもわからないですし!
うちは3人目女の子ほしいねとか周りにいわれてもキャパ問題で2人で充分ですねーと言ってます😂
2人守るので精一杯!!!
-
めめ
男の子だから、女の子だから、って決めつけが本当に腹が立ちます。この世には男と女、半々いるのに!
将来どうなるかなんて分からないし、言ってくる人に関係ないですよね🥲兄弟ママ先輩の話が聞けてうれしいです☺️コメントありがとうございました!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
周りにそんなにノンデリな人ばかりいるんですね😱
うちも2人目も男の子予定です。しかもめちゃくちゃ早く分かりました笑
周りの人に言うと、みんな口をつぐむか、「大変だね」と言い気を遣われます😂
でも、「親としてはどちらも育ててみたいとは思うけど子供に取ったら同性で楽しいんじゃない?」とも言ってくれます。
夫は結婚する前から熱烈な女の子希望だったので、2人目が男の子とわかった時から数ヶ月は赤ちゃんの話をしないであげました😅(今は受け止めているみたいです)
私は自分がめんどくさい性格の三姉妹だったので男の子で嬉しかったのですが、周りの反応がそんなマイナスだと、気にしてなくても気にしちゃいますよね😓
この世の中の女の子主義はなんなんだと思います😅
実母は田舎の男の子至上主義時代に女の子3人(しかも下2人は双子)産んでいて、「性別の好みなんてただの流行りだよ」と言っています😅
あと、うちは実母の家で義兄と旦那家族で集まってご飯も食べますし、旦那がケチでよく義母と米を分け合ったりスーパーの食材の価格情報を共有したりで楽しそうですよー。
男女どちらでも子供が大きくなったら親も子離れ必須ですし、結果似たようなもんかなと思います。
性別判明から生まれるまではなかなか拷問ですよね😅
とりあえず名前が思い浮かばないです😂
-
めめ
女性ばかりの職場なのでほんと遠慮ないです。人と関わる仕事で、無神経な人(初対面)も沢山います。
なんで育てたこともないのに「男の子が」大変だって言いきれるんですかね…
男でも女でも、おめでとう、でいいのに…
旦那さんは実家とは仲良しなんですね。うちも兄弟仲良く、家族仲良くできるように育てようと思います☺️
コメントありがとうございました!- 2月5日
mama
男の子の可愛さを知らないなんて、もったいない人達ですね😊
うちは男の子2人ですが、めちゃくちゃ可愛いですし、不幸だなんて一瞬たりとも思ったことないですよ😊
どこが不幸なのか思いつきもしません!
うちは2歳差なので世間的には「大変」と思われるのかもしれませんが、2歳差男の子兄弟、パパ単身赴任でワンオペでも全然余裕ですよ!笑
不幸かどうかを決めるのは他人じゃないです!
ママが幸せなら幸せです😊✨
-
めめ
上の息子は可愛いです。
男の子可愛いですよね。2人も恵まれたなんて幸せなことです。将来どうなるかなんて決めつけられるものじゃない!と思うのですが、あまりに色々、毎日言われるせいで気が滅入っています🥲
ワンオペ育児で余裕なんて、素晴らしいです👏✨️私も心と体の余裕を持って育児できるようになりたいです〜!
モコmama
私は三姉妹の長女で育ち、子供は今男の子2人います。
三姉妹ですが、男の子ばりの乱闘喧嘩良くしてましたし、家の襖、障子はいっつもボロボロで玄関のガラス割ったことありますꉂ🤣𐤔
親からは女の子3人なのに大人しくない!と何度言われたことか...笑
母も三姉妹の真ん中で育ち、私も三姉妹、産まれる子は女の子?と子供産む前は漠然と思っていましたが、上の子は男の子で我が家ではほぼ初の男の子育児...とにかく可愛いしか無かったです笑
ただ、女の子が欲しくて下の子は女の子...と思っていましたが、下も男の子でした!
正直、女の子が欲しかったと思った事も何度もありますが、産まれたら性別関係なく可愛い、愛しいとしか思えません😊
周りから性別の事だけであれこれ色々言われてとても辛い思いされてしまっていると思います。
ましてや妊娠中の心も身体もデリケートな時期に...
受け止めすぎたら辛くなるだけ、お腹の赤ちゃんはママに会える日を心待ちに日々大きくなっていると思います😊
大丈夫、男の子兄弟だから不幸なんてある訳ありません!
周りの声は適当に流しつつ...お身体大切にしてください😊
-
めめ
私も姉妹で育ち、親戚も姉妹ばかり、産むのは女の子だと漠然と思っていました。モコmamaさん姉妹は、おやんちゃだったんですね🤭男の子は未知の存在ですが上の子は可愛いし、兄弟なら兄弟で…と受け入れ始めていたところ、毎日心をザクザクやられています🥲産まれたら素直に可愛いと思えますかね…💦
ストレスは子供の発達にも良くないそうですし、あまりまともに聞かないようにします。コメントありがとうございました!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人はどんな性別の組み合わせでも言ってくるので、「またいちゃもんつけてるわー」くらいに無視するのが1番です🙃
多分男女でも「上の子からしたら同性の方が一緒に遊べるからいいよ」みたいなこと言ってきますよ😂
-
めめ
特に、尊敬している職場の先輩方から言われるので、一層ショックです🥲幻滅です。
どうせもう少し働いたら産休に入るので、そういう人間性の人なんだと思ってサラッと流すようにします。コメントありがとうございました!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
男の子兄弟です☺️💓
全然不幸じゃないですよ🙌
毎日とっても楽しいです!!!
私はむしろ同性で良かったですし、最近3人目考えていますが、次も男の子育てたいな〜って思っています❣️
もちろん女の子よりはやんちゃタイプも多いし、ぱっと見で大変って思われるのはしょうがないですね💦
確かに大変です!笑
でも、大変な部分があるのは女の子も一緒で、ぱっと見では分かりにくい、口達者な部分とかおませさんな部分なのかな?
と思っています🤔(想像ですが笑)
女の子だから近くにいるとか、男の子だから将来助けてくれないとかも、全く性別関係なく、その子次第だと思います😌
現にうちは私だけ遠方で、兄弟2人は親元すぐそばにいて、孫たちしょっちゅう会わせていますよ✨
そして私はそんな酷い言葉、周りからひと言も掛けられた事なかったです…なかなか過酷な環境ですね😭
そこまで色々言われると、多分言う人はどちらの性別でも何かしら文句言うとは思いますが、メンタルやられますね💦
元々は女の子希望だったのもあるうえに、妊娠中ただでさえ情緒安定しないのに、周りからそこまで言われると、産みたくない気持ちになるのはしょうがないと思います。
少しずつ心穏やかなマタニティ生活が送れるように祈っています🍀
-
めめ
男の子兄弟、同性でよかったっていう言葉が沁みます😭
性別で決めつけるとか、将来思いどおりに育つことを期待するのは子供にとって良くないことじゃないかと思います…ご兄弟は親御さんの近くに住まれてるんですね。人それぞれですよね。
職場の先輩方が、嘘みたいに姉妹ママばかりで色々言われています。環境が悪かったです🥲
そりゃあ自分の娘はかわいいですよね、でも男の子を否定しないで欲しい…
ここで気持ちを吐き出せて、少し気持ちが落ち着きました。
はじめてのママリ🔰
むしろ、周りにヤバい人が多いのかなって思いました😅年配でズケズケ言ってくる人はたまに居ましたが、ママ友からとは…。
ベースで女の子希望だったから余計気にしてしまうのもあるとは思いますが、そういうことを言ってくる人とはあまり関わらないのも手です。兄弟は同性の方が楽しいと思うし、近所の三兄弟は立派に育ってみんな頼りになるお兄ちゃんです。夫も三兄弟ですが、いざという時はガッチリ協力してるし、みんな親を大切にしてますよ💡
性別よりは、仲の良さが後々影響すると思います。
-
めめ
女性ばかりの職場で、本当に遠慮なく色々言ってきます🥲
主に職場の先輩方が、「男の子でかわいそう」で、友人は「女の子って本当に可愛いよ!男の子大変だよ!」です。女の子が可愛いのは分かりますが、言われた側の気持ちも考えない発言をしてくるような人は、人間性が見えたと思って今後付き合い方を変えようと思っています…
性別ではなく、関係性ですよね😌
兄弟仲良く、家族仲良く過ごせるように、育児しようと思います。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります、、、
うちも二人目も男の子で、男の子兄弟になりました🥲
私の場合、男の子兄弟で下げる発言を言われたことはほとんど無いのですが、自分の気持ちが前向きになれなかったです。
私も二人目は女の子が欲しくて、よく聞く産み分けして、占いでもみてもらって、神頼みもして。なんで男の子なんだって性別わかってから生まれる前まで思ってました。
正直女の子を産んでる人が羨ましいし妬ましいし、なんでうちは男の子しか産めないんだってずっと今までうっすら思ってます。
けど、意外と周りは同性の方が子供たちはいいよ!とか、男女育てている子育て終わったら先輩ママさんたちは男女でお金のかかり具合が本当に違うよ!と言ってくれます。女の子産んで色んな夢叶えたかったんですが、男の子なら旦那さんに色々任せられるし、実際長男の体のことや友達関係などは私には分からないので夫に頼ってます。
あと、最近本当に犯罪が増えてるし女の子だったら可愛いけどその分心配も多かったり、シール交換などのトラブル見たり自分が幼い頃のトラブルを思い出すと、私には男の子が合っていたのかなと思うことが増えました。
(もちろん男の子でも狙われることもあると思いますが、数が違うと思います、、、)
私も三人目!と言われましたが、今はもう女の子欲しい気持ちより息子たちが早く独り立ちしてくれて旦那と旅行に行きまくりたいから三人目はもういい!と思ってます。笑
-
めめ
産み分けされたんですね。完璧にコントロール出来るものじゃないですよね…今のところ私も、うっすらずっと女の子が欲しい気持ちを引きずると思います。というか、妊娠中に言われた心無い言葉は死ぬまで根に持ちます☹️
インスタの出産報告を見ると友達の子の性別が気になってしまったり、女の子だと妬ましい気持ちになってしまっています。
女の子には女の子なりの心配事もありますよね。これから次男を産んで、同性兄弟っていいなと思うことが増えていって、私の思いも昇華できたらいいなと思います。
そして旦那さんと仲良しなんですね🤭素敵です。
ママリ
えー!めっちゃわかります!!
私も2人男の子ママです!
私は病院で働いてるので、妊娠中は患者のおばあさんおじいさんから本当にほぼ毎日「女の子じゃなかったの残念」的なこと言われました😭
職場の後輩にも先輩にも「女の子は1人いないと」とか言われたり。。
保育園のママにも性別聞かれて男の子って言うと「あちゃー」と言われたり!!!
早く産休入りたくて病んでました笑
でもいざ産まれたらほんっとに可愛いから、だいぶ気持ちはマシになります!!そりゃ女の子も育ててみたかった気持ちは消えないけど,かといって息子たちに会えない人生なんて絶対嫌だし。結局ないものねだりなんだなーと。
私は女の子を産んでるママというより,男女両方産んでるママが羨ましいー!って思っちゃうんですよね😭笑
たぶんこの気持ちはこれからもあるかな。。人生にこれほど影響することでお金でも努力でも解決できない,他に代われるものもないことってそうそうないから,そりゃ引きずりますよね!!!
-
めめ
環境が似ています。私も病院勤務です。産休まであと3ヶ月、病みそうです🥲休みに入っても職場復帰したらまた言われそうです。今後の人生、同じような言葉をかけられる度に今の気持ちを思い出して辛くなるんだろうな…と思います。
思えば初めて、努力で希望が叶わなかったことなのかもしれません。それはそれで幸せなことなのかもしれませんが。
私も、産んで次男に愛着が湧けばこの気持ちもマシになるのでしょうか。今のところはマシになるなんて思えませんが、そう信じて毎日乗り切ろうと思います。
コメントありがとうございました!- 2月7日
はじめてのママリ🔰
周りの人と距離をとった方がいいです!
普通そんなことは思わないし、口に出すって最低です💢
私は兄が2人いますが確かに、2番目の兄がガラスを割ったり、反抗期は酷かったです。
そんなこともありましたが、うちの母は、そんな次男も可愛かったよ‼️と言いますよ。
でも一番上の兄は反抗期なかったので、これもその子その子で違うと思います!
家壊れるよの心配も余計だなと思います。ある程度みんな壊されたり汚されたり、覚悟して産むと思うので。女の子だって、壁に落書きしたりしますよ😂
それがなくても時が経てば雨漏りしたり、家は劣化していくもんです。
産み分けしなかったの?も、1/2の確率ですよね?😂
100%の確率でできるなら、天皇陛下に男の子が生まれていたはずですよ。
それに私は病院で働いていますが、息子さんが年老いた両親の手を引いて連れて来て下さることもよくあります。
私の兄も、母の日や敬老の日にプレゼントをあげたり、とっても優しいですよ😊
-
めめ
どんな子に育って、どんな関係性になるのかは人それぞれですよね🥲
おんぷさんの家族はいい関係性で素敵です✨️
私は身内に歳の近い男性がいないので男の子がイメージできず、人から「かわいそう」と言われたら半分鵜呑みにしてしまっていました💦
心を守るため、失礼な人とは距離を取ろうと思います。
コメントありがとうございました!- 2月11日
はちみつ
私は1人目からずっと男の子を授かりたかった2児の母です。結果、姉妹を育てています。
他の方のコメントでもあるように男女関係ありません😭うちの子、1人目は多動すぎて5歳を迎えるまで本当にじっとしていなくてヒヤヒヤしていました。
2人目はまさに今日、じっとしてなくて受診後の薬待ちの間騒いではしゃいで私は阻止しまくっての繰り返しで…
高齢女性からモー‼️って怒り💢口調で言われました。もうゲンナリです。
2人とも未就学児です。こんな娘をもつ親もいますよーってお伝えしたくて😭
産まれてくれたら性別関係なく健康であれば何よりなんですけど🥹
日々色々ありますね。
親について回る子は羨ましく思いますが😭😂
娘と同い年の男の子は母親から離れないっていう方もいらっしゃいます☺️
うちの娘たちは活発なタイプのようです😑💦
妊娠期間、上のお子さんとの貴重な親子時間を楽しまれてください❣️
pp
あぁ、、もう死ぬほどわかります。笑
そしてそう思う自分に自己嫌悪と周りに対しては
別に女の子が欲しいわけじゃないと言ってみたりね、、
死ぬほど分かります、、痛いほど。笑
私も本当にどっちも育ててみたいな
くらいの気持ちしかなく半々で
3人目妊娠中ですが男の子です😆
ここまできたら3兄弟可愛いです☺️
将来居なくなるなら居なくなるで
私は一人の時間満喫できるし
子と夫婦が幸せであればなんでもいいんです。笑
そして、今家ではプリンセス扱いしてくれる
長男、次男が居て私は幸せですよ🤣笑
本当に死ぬほど言葉にできないくらい
めめさんの気持ち、わかります、、
だけどめめさんが幸せなら充分。
たまーに言い返しましょ、で?←って😙笑
ママリ
気持ちわかりすぎます。
2人目も男の子と言った時に女の子ママから哀れな目でみられたり、大変だねーって言ってくる人もいて男の子の可愛さも知らんくせに。と思いました😇うちは男じゃなくてよかった。うちは絶対女がいい。も何度言われたか、、
でも1番びっくりなのが3兄弟ママさんからうわぁー、みたいな反応されたことです😂男の子ママも基本いい反応してくれませんwパパは女の子も欲しいって言ってるでしょ?って言われたり。せめて同士はその反応やめよう??って思いました笑
女の子欲しい気持ちはどう頑張っても消えないので消そうとしなくていいと思います、2人子供いても吹っ切れてないです!あわよくば3人目に!ですが、生まれてきた我が子たちは性別で見ることはなく、とっても可愛い子供たちですので、主さんもそう思えるようになってほしいです✨
-
めめ
同士から、うわぁーみたいな反応されると、やっぱりそうなの??と余計不安になります。やめて欲しい😂
自分は絶対そんな事言わないようにしようと心に決めました!
最近メンタルは持ち直してきました。我が子可愛い気持ちと女の子欲しい気持ちは、きっと別枠なんでしょうね。
コメントありがとうございました!- 3月1日
めめ
何言われても相手にせず、サラッと流すのがいいですよね。コメントありがとうございます。