※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すう
妊娠・出産

予定日1週間前に血栓性外痔核になり、痛みがひどいため肛門科を受診。妊娠中で手術は避け、座薬のみ処方されました。お産前にこの状態では不安で、治療方法や効果について相談しています。

予定日1週間前なのに派手な痔になりました💦

予定日まであと6日なんですが、血栓性外痔核とかいうやつになってしまいました😞

大きさはビー玉大ぐらいありパンパンに腫れあがり
昨晩は全く眠れなかったほど痛みがあります。。。

今朝病院が開くのを待ち、産婦人科に電話して聞くと
うちでもいいし、肛門科でもいいと言われたので
専門家に行く事にして、午前中肛門科に行ってきました。

出産1週間前と言うことで
「もう見なくていいか!座薬でいこう」と言われて
あやうく内診も無しになる所だったので、え?と思って、かなり痛くて昨晩寝れなかった事や、腫れが大きい事も伝えて見てもらいました。

見てもらうと、結構大きいので普通だったら即手術だけど妊娠中だから座薬だけ!おしまい!と言われてしまいました😭痛み止めも無しです💦

2時間も待ったのに、、。こんな事なら産婦人科に行けば良かった😭

そしてなによりこの状態のままお産をするのが考えられません、恐怖です😣いきんだら確実に悪化して爆発するし、いきみ逃しのテニスボールだって準備したのに
使える訳ない‥

同じような方おられますか?
腫れは注入薬のみで治りますか?

また外の痔なのに中に注入してイボ自体には薬を直接塗らないみたいなんですが、そんなんで効果あるんでしょうか?💦

コメント

まみー

まさしく、先週水曜日に便秘でないのに痔が出てきました、
痛すぎて、木、金、土動けず、はいつくばるように金曜日肛門科へ駆け込みました💦
わたしはかんとん痔核という痔なのですが、しゃみさんがなった痔もそうですが痔の急性期だそうです😢=とにかく痛い

腫れは出産前には治らないと思います。痛みも1週間〜2週間といわれ絶望的です😭今日の検診では、いつ生まれてもおかしくないと言われ腹を括ってます、、

注入薬は座薬のものなのでしょうか?
わたしは強力ポリステザンという注入薬をもらいましたが、まずは外に出てるイボには手でぬり、その後に残りを注入してくださいといわれました!

そしていきみ逃し絶対やばいと思って、今日先生に聞いたら
出産直前にいぼ痔になる人結構いるらしいです、、そしていぼ痔はたぶん赤ちゃんの重み(お尻への圧)でできたものだからその場合、出産しないと治らないみたいですよ😂

今朝わたしはトイレに行ったところ、お尻になんかついてる感じして、トイレットペーパーかも💦と思って引っ張ったらとれたのが皮膚でした😭
痔の表面のただれた皮膚がとれたのか?と思いました💦自分ではみえないのでわからないのですが、血も出たので完全に皮膚、、

この半週間痔と過ごして感じたのは、お風呂に1〜2時間入る、たち座りは極力しない、寝転がってても痛いですが、立ち座りの際におしりに力入るといたいですもんね😢
で、しまえない痔はもう押し込まない!押し込みすぎて数時間後、猛烈に痛かったです、、

出てしまったイボは押し込めないものなら、すぐすぐは治らないみたいですし、痛み止めももらえましたが激弱なカロナールでした😂

• すう

すう

出産前での急な痔に戸惑いますよね😭💦

私も、「赤ちゃんの重みだから産んだらなおる!」と言われましたが産むまで我慢できないし出産で更に重症化するわ!って感じですよね😢

座薬ではなくて注入薬を処方されたんですが、イボには一切塗らずに中に注入してと言われました🤔中から降りてくるから大丈夫って言ってたけど絶対直接イボに塗った方がいいですよね💦

やっぱり急には良くならないし、出産までには良くなる事は無理っぽいですよね😭

ただでさえ不安な出産が余計に恐怖です😣

痛みはその後どうですか??

• 11月9日
  • まみー

まみー

初産ですか?
    わたしは二人目でして、二人目産後にいぼ痔になり、産後1週間後に歩けないくらい痛くなり、自然とよくなり、産後1ヶ月には全然ふつうに生活できてました!

ほんとそう思いました😢
    診てる方は本当にただ見てるだけだから、ですよね(TT)
    出産中押さえてもらわないともっと出ると思うのですが、押さえてもらうのがこわいし、押さえてもらっても押されすぎて、産後肛門ボッコボコなんじゃ???と思います😂💦
    つらい今をどうにかしてくれって思っちゃいますよね😢

降りてくるから大丈夫、と言われたのでしたら先に塗ってもいいと思います!わたしなら塗ります😂とにかくできることはすべて施したいです🙏

いまこんなに出てるのに産後はどうなるの、、って不安ですよね😓

まだ痛みます💦痔が硬くなってしまってなかなか治らないです😂
    固くなってませんか?
    硬いと治りづらいそうです(TT)

• 11月9日
  • すう

すう

初産です!なので不安な事だらけで💦まみーさんは前回の出産でもイボ時になられたんですね😭1週間も歩けない状態なのに自然と治ったんですか!少し希望が持てました😢✨

私の痔は元々外の痔らしいので中に押し込む事も出来ずにずっと出っ放しなんで出産で息む時肛門押してもらう事も不可能ですよね😩こわい!

はい、痔カチコチに固いです😟固いと治りづらいんですね💦よくイボを揉むと血行が良くなると聞きますが、絶対無理です🙅‍♀️飛び上がると思います(笑)

いつ産まれてもおかしくない状態での痔、、、、
    少しでもマシにして産みたいですよね💦産後はドーナツクッション使ってましたか?

• 11月9日
  • まみー

まみー

前回は産後だったので、股が痛いのかお尻が痛いのか最初はわからず、、結果お尻でした😂💦
    もし二人目をお考えでしたら、二人目妊娠前にとっちゃったほうがいいかと思います💦

そうなんですね😭
    違和感すごくないですか?うんちがついてる じゃないですけど気持ち悪いし、なにより激痛ですよね😂

わたし昨日初めてもんでみたんです!お風呂に30分浸かってから、更に1時間入浴しつ続けて右手はけいたい、左手は肛門(笑)というカオスな状態でした(笑)半分知覚柔らかくなりました!
    あとは昼間はお尻にはカイロ貼ってます!暑くてもおしりのためなら今何でもできます🤣笑

陣痛より痔が不安になりません?
    気持ちを分かち合える方に出会えて、とても嬉しいですいま😂💕

ドーナツクッションは産院で使ってよかったので、お家でも急遽購入してつかいました!
    引っ越しの際に処分してしまったので、また買わないとです😅
    産院によってはドーナツクッション置いてない、または数に限りがあると聞いたので、心配なら事前に確認するか、入院後家族に買ってきてもらうといいです!
    昨日しらべたところ、クッション自体に厚みがあるものの方がおしりに優しいと書いてありました😳

• 11月9日
  • すう

すう

2人目いつか欲しいなと思ってるんで絶対今回産み終わったら本気で治療しようと思います😭

違和感すごいです!常になにか挟まってる感じだし、トイレ行った後も拭くのが激痛です😣笑

イボ揉んでみたんですね!
    半分も柔らかくなったなんて✨治るのも近いんじゃないですか😆私も恐る恐る揉んでみようかな🤔お尻にカイロ!私も昨晩からしてます😆それプラス今コタツに入って横になってます(笑)

陣痛より今はお尻の方が心配です🤣ドーナツクッションやはり買っておいた方がいいですよね!そして厚みがあるのがいいんですね🤔勉強になります🙇‍♂️✨

同じ痔をかかえた同志👭
    私も嬉しいです😆笑
    お互い元気な赤ちゃんを産めるといいですね👶💕
    そしてお尻も無事でありますように🙏笑

• 11月9日
  • まみー

まみー

それは絶対に治すべきです!
    わたしは妊娠中いぼ痔になることは知らず、、😢💦

わたしは流せるお尻ふきでポンポンしながらふいてますよ!ティッシュだと痛くて💦

治りそうなところでお産になりそうで悲しいです。調べたところ、この飛び出たもの自体は消失するのに1ヶ月かかるらしく(笑)もう絶望ですね🤣
    あとはわたしのいぼ痔さんはお股の方に向かって出てるので、会陰切開やさけたときに一緒に痔が持っていかれるんじゃないか心配です😫

コタツ!効果ありそうです😆我が家はコタツ出してないのでてきませんが、効果期待しちゃいますね✨

わたしも厚めのを探しにとりあえず明日しまむらとかに見に行きたいなと思ってます🤣円座ってしまむらとか以外にどんなところに売ってるんですかね😅💦

本当に同士ですね🤭笑
    しゃみさんの方がお産が早いと思うので、ぜひ感想お待ちしてます😘
    赤ちゃんはもちろんのこも、なんとしてもおしりを死守しましょう!笑

• 11月9日
  • すう

すう

お返事遅くなりましたー🙏💦相変わらず痛みと戦ってます(笑)

まみーさんが昨日皮膚が剥がれたって言われてましたが、まさしく私も今トイレで拭いた時にティッシュに皮膚が😳
    出血は無かったのですが今お尻がどうなってるのか見えないので恐怖です💦
    よくなってる前兆だといいんですが😰

円座買われましたか!?!?
    私もど田舎に住んでるのでしまむら以外に思い付かなくて昨晩ネットでポチりました☺️
    産むまでに届くか微妙ですが(笑)

早く痛みから解放されたいですね😭✨

• 11月10日
  • まみー

まみー

昨日夕方出産しました!
    痔がギリギリ痛みがとれた(本体は残ったまま笑)だったのですが、痛みがなかったので無事にお尻の痛みは今のところ全くです!
    やはり少しだけ小さくなったものの手で触った感じだと、昨日の朝は1.5センチくらい、意を決して今日少しおしりをコットンで拭いたときに確認したら少し肥大してたものの、とりあえず痛みはなく、違和感のみです!

しゃみさんはもうそろそろですかね?☺️生まれてたら、おめでとうございます✨

少しだけ股が裂けて縫ったのですが、ポステリザンは塗ってもいいと言われたので塗り続ける予定です😊
    シャワー入ってからがいいと思うので、明日の内診後シャワー浴びて清潔にしてからぬろうと思います✨

しゃみさんも薬が余ってるようでしたら、先生に塗ってもいいか確認してくださいね!
    わたしは産後分娩台にのり、ぬわれてるときにききました(笑)
    縫ったキズがありますけど、そうすると痔の薬のポステリザンはぬれませんか?
    って聞いたら、全然大丈夫だよ☺️とのことでした!

• 11月15日
  • すう

すう

まみーさんご出産おめでとうございます!!!!そしてなによりお疲れ様でした😊
    私も13日の夕方出産を終えました!まみーさんのお子さんとお誕生日が1日違いですね🎂✨

まみーさんは痔がそれほど悪化しなかったみたいで本当よかったです😭!

私は難産で時間がかかり過ぎてしまった為体力の限界で最後無痛に切り替え、吸引分娩になりましたー💦
    なのでほぼ下半身に感覚がないまま踏ん張ったんですが、産まれてから麻酔が切れた時激痛で(笑)股の切開が大きかったので、その痛みもあったのですが、なにより痔が4つに増えてて(笑)大爆発してました😅

産後先生が入れ込んでくれたのですがすぐ出てきてしまい、ブドウが4つ肛門にお出まししてます(笑)

今は元からのやつはほぼ痛みが無いので、出産の時に出来てしまった新たな痔をお薬もらってケアしてます😇💦

また痔と長い付き合いになりそうです(笑)(笑)(笑)

でも妊娠中から同じ悩みを抱えた同志と無事に赤ちゃんを出産出来たことが、なにより嬉しいです😆🎶

お互いお尻をケアーしながら子育て頑張りましょうね💕笑

• 11月15日
  • まみー

まみー

しゃみさんも産まれたのですね🥰おめでとうございます✨
    誕生日も1日ちがいなんて!すごいですね🤭

本当にお疲れ様でした、、
    もうかきだされてる並の出産だったのですね、、
    今も絶対に痛いですよね?😭大丈夫ですか😭
    その規模だと痛み止めは効きますか?💦
    いまわたしは後腹にうなされてますが、そんなの非にならないくらい痛そうです、、
    そんな痛い中一旦肛門にしまい込まれたという、事実もあの痔を味わったからこそ怖くてたまらないです、、

今回は前後ととても長い付き合いになってしまいそうですね😢
    わたしも新たな痔が1つできましたが、ちょっとヒリヒリします😂けどこの前に比べたらこんなもの!と思えるくらいの痛みなので、、

本当に心強かったです🤣❤️
    しゃみさんはよくも悪くも痔を気にするどころじゃなかったわけですから、本当によく休んでください!
    わたしの経験では、産後の痔とお股は痛みおさまった!と思って少し動き始めて、数日後に突然の激痛がやってくるので、、おさまってきても絶対にしばらくバタバタは動かないほうがいいです!本当に涙が出るレベルの痛みだったので経験してほしくないです😭

お尻もしばらくうんちちゃんと拭けるのか心配です(笑)
    人には言えませんが、痛み以外のいぼ痔の最大の難点ですよね🤣💦
    きれいなお尻目指しましょう✨笑

• 11月15日