※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ひーすけ
ココロ・悩み

産後の悩みや不安について相談です。産後6ヶ月で、育児に奮闘中。自身の悩みは、産後の体型変化や抜け毛、離乳食のめんどくささなど。愚痴のように感じるけど、ストレス発散になるかな。

産後6ヶ月過ぎました。
毎日、生後6ヶ月の娘の育児に奮闘中です。
育児の疑問や不安は、数え出したらキリがないくらいです。
でも、自分の疑問や不安はついつい後回しになりがちです。
そこで、ふと気になったので質問させて下さい。

皆さん、産後の自身の悩みや不安てありますか?
それはどんなものですか?
私は…
1、産後痩せる気配ゼロ(お腹へっこまなーい…泣)
2、抜け毛後の生えてきたアホ毛たち(どうにかして~)
3、実は…離乳食がものすごーくめんどくさい(TT)

書き出したら止まらないくらい、まだまだありすぎて大変です!
愚痴のようになりましたが、書いただけでもストレス発散になるかなーと(笑)

コメント

s

私も退院してから日中は娘と二人きりで髪の毛ボサボサ、体重体型戻らない、洋服もかなりカジュアルって感じで自分の事は後回しな毎日です!
この前1年ぶりに美容室行きました。

抜け毛早く落ち着いて欲しいですよね。

キレイなママでいたいのに理想とかけ離れている自分がいて。
スーパーとか行ってキレイにしているママがいると羨ましくなります。

• @ひーすけ

@ひーすけ

わかります、それ!
    スーパーとかで見かけるキレイなママさん見て、いいなーとかついつい目で追っちゃいます(笑)
    もっと自分の事も努力すべきなのはわかってるけどなかなか…って言い訳ですけど^^;
    洋服は、確かに子供いると動きやすい格好になっちゃいますよね。

家にいっぱなしで、化粧なんてしないしたまにはゆっくり鏡覗いてお手入れしたいです(TT)

• 7月25日
マミ タス

掃除ができない
髪の毛染めたいパーマかけたい
旦那にイライラする

ですかね(´・ω・`)
髪染めてる人もいるけどこれから抜け毛増えるかもしれないしやっぱり母乳あげてるから不安です( ̄^ ̄)

• @ひーすけ

@ひーすけ

掃除、出来ないですよね󾭛
    私は手抜きしてもっぱら、フローリングもOKのコロコロで済ませてる事が多いです(><)
    旦那にイライラはもう、どこのご家庭でも多かれ少なかれありますよね!
    永遠の悩みテーマですね…(TT)

• 7月25日
☆リリー☆

わかります~!!同じですね(^ー^)
私は後、美容院に行きたいです☆

• @ひーすけ

@ひーすけ

私は一度、髪の毛切りに行きました!
    結べる方がいいかなとも思いながら、乾かす面倒さに負けばっさり。
    今は中途半端に伸びた髪の毛にウンザリしてます…悩みはつきませんね(笑)

• 7月25日
はるはる

同じくです~!私も産後6ヶ月ですが、全く痩せないです(^_^;)以前のジーパン入らない。洋服買いに行く時間もお金もないし、モヤモヤ(  ̄ー ̄)ノ

ゆっくり湯船に浸かってパックしたりしたーい!けど現実は秒で出ます(^_^;)

離乳食だってボードめんどくさいし、「これで良いの?」って思いながらやってます~

それに産後から膝が痛くて、仕事復帰出来るのか(介護職なので)不安ですよ(ToT)
本当に色々悩みますよね~

• @ひーすけ

@ひーすけ

私もゆっくり湯船に浸かりたいです!!
    お風呂上がりもゆっくりしながら、ボディクリームとか念入りに塗ったりちゃんと髪の毛乾かしたり…(TT)

どうしたら痩せるんだろうって思います󾭛
    混合から完ミになったんですけど、母乳あげてる時でも全く痩せる気配なく食欲だけはあったから…そのせいかな(笑)

思いっ切りお買い物したーい(><)

• 7月25日
やちこ

なかなか痩せませーん😢

美容院も行きたくて行きたくてストレス限界だったので、昨日なかば無理やり行ってきました🎵

あとは誰にも邪魔されずにゆっくり寝たいし、ゆっくりごはんも食べたい😭

• @ひーすけ

@ひーすけ

私も同じような感じで、けっこう無理やり美容院行きましたよ^^;
    ひとりで出かけた時の解放感は何とも言えず…良かったです(笑)

ご飯、そうですよね!
    わかります!!
    味わって食べたい、作りたてのあったかいのを食べたいです(TT)

• 7月25日
  • やちこ

やちこ

ひとりでお出掛けすると背中に羽が生えたみたいに軽いですよね~😆

羽を広げすぎて玄関でつかえそうなくらいです😁

そうですね、作りたての温かいご飯を食べたいですよね😢
    今は温かいどころか、こどもの食べ残しばかりです🙍💨

• 7月26日
  • @ひーすけ

@ひーすけ

玄関でつっかえるとか…笑
    本当に、その通りですよ!!
    私、そろそろ羽が生えてくる予定で今度はひとりでゆっくりお買い物したいです♡

うちの子が大きくなったら、そのうち私も食べ残りになるんだろうなぁ^^;

• 7月26日
りょんりょん♡

私も数え出したらキリがないくらいあります😂笑

抜け毛後のアホ毛私もすごいです💦笑
そして旦那へのイライラも…(笑)

温泉行きたい、マツエクしてもらいたい、ネイルしたい、ゆっくり化粧したい、美容室行きたい、朝まで起きずにいっぱい寝たい、いろんな場所にお出かけしたい、DIYしたい…!!!!(笑)

書くだけでも気持ち楽になりますよね✨

• @ひーすけ

@ひーすけ

アホ毛、なんとかしたいですよね!
    私はほんとつい最近気が付いた時に、どうしてこんなんなるまで気付かずにいたんだろうと…軽くショック受けました(TT)
    考えてみれば、ゆっくり鏡見てなかったんだなぁとわかって、このままではいけないと思ったくらいです(笑)

温泉いいですね~♡
    私も温泉大好きです(*´ー`*)
    お風呂に自分の好きな香りの入浴剤とか入れて、長めに湯船に浸かったり、パックしたり…。
    書き出したらキリがない(笑)

• 7月25日
にこり

自分のこと、後回しになりますよね💦

①息子を抱いたまま過ごす時間に自分を甘やかしてスイーツをちょこちょこ食べていたら、太ってしまいました(^-^;
、スイーツをやめれば減量になるとわかっていながらも、やめられないのが悩みです。
②そろそろコンタクト買いたいと思っても処方箋の期限切れで、眼科受診しないとなのですがなかなか💦ベビー連れで受診ってしづらくて困ります。
③美容室行けなくて、自分で前髪切ったらこけしになっちゃって恥ずかしいです(ToT)
④旦那さんにストレスぶつけちゃって、穏やかな気持ちの余裕が続く日がいつか出てくるのかと不安です(>_<)

我が子は、可愛いですが愚痴も言いたくなるくらい、何だか必死な毎日ですよね‼
同じように頑張ってるママたちがいるって思うと嬉しいです(^U^)♪

• @ひーすけ

@ひーすけ

間食、ついつい手が伸びますねわかります^^;
    それだけストレス溜ってるのかなーとか思います。
    だからっていいわけないのはわかってるけど、なかなかやめられないです。

小さい子供連れだと、行きたい所があっても行けなくて諦めることありますね。
    せめてひとり歩き出来るとまた違ってくるんだろうな、なんて。

穏やかに過ごせる日は…当分先ですかね^^;
    きっとこれから、今まで以上に目も離せなくなってきてより大変になりますよね。

悩みはつきませんね…(TT)

• 7月25日
あやんさやん

めちゃくちゃ分かりますー。
母乳のせいかお腹がかなり減って食べて食べてで体重は戻らず(笑)
体型も変わらない好きな事して
好きなだけ寝て自由に飲みに行けたりする旦那にイライラする毎日です。ネイルも行きたーい!美容室いきたーい!1日でもいいから好きなだけ寝たーい!少しスッキリしますね(笑)

でもやっぱり息子は可愛いです♡毎日毎日成長していく息子が愛おしくてしかたないです♡

• @ひーすけ

@ひーすけ

ね、ちょっと気持ちを吐き出すと楽になりますよね(笑)

旦那に言いたいことは山ほどあります(><)
    自分は好きなお酒飲んで晩酌、羨ましいぞコノヤロー!笑
    寝かしつけ頼んで10分もたたず、俺には無理とか…私だって10分以内は無理だわ💢
    って、愚痴になっちゃいました(笑)

私も娘が大好きで可愛くてたまりません(o´艸`)
    娘からの癒しがなければとっくにくたばってると思います(笑)

• 7月25日

めっちゃ分かります!!

セットが面倒なので
アホ毛無視して
オールバックポニーテール♭
コンタクトを入れる事すら面倒で
出掛ける時は素っぴんにメガネ♭
服装も授乳を考えると
シンプルカジュアルに**

大量に買ってあるコンタクトは
使用期限大丈夫か?!って感じです(笑)

でも、子供の笑顔を見るだけで
全てがどーでもよくなります♡
この子がすくすく育ってくれれば
ソレだけで幸せです♡♡

もう少し大きくなって
自分の事も出来るぐらい
余裕ができたら
オシャレなママ目指します( ö )/笑

• @ひーすけ

@ひーすけ

私もアホ毛無視しのひとつ縛りです^^;
    ブローして~とか無理なんで、簡単に出来る縛り方になっちゃいますね󾭛
    コンタクトだと大変そうですね(><)
    他の方が言ってましたが、処方するのに眼科を受診しなきゃならないとか…まだ子供が小さいうちはそれさえもままならないですよね󾭛

洋服はもう、ね…。
    諦めました(笑)
    でも楽すぎる服装ばっかりで、なんだかなーって感じです。
    私たまーに、眉毛描くの忘れて外出してそのまま気が付かずに帰宅して、帰宅後に玄関の鏡ふと見て眉毛ないのに気が付いてショック受けたことありますよ!笑
    鏡見ることが減りすぎて、たまに見るとなんか老けたかな…ってしみじみしちゃいます(TT)

我が子の寝顔に癒され、ぎゃん泣きに翻弄され…でも、幸せいっぱいですね♡

• 7月26日
yurifenix3

美容院行きたすぎて、先週無理やり行ってきました(´゚v゚`)ノ
子連れでwww
混合なのでお店入る直前まで乳&ミルクでお腹を満たして貰って🎵

でも、まだまだやりたい事いっぱい。。。
とにかく何も考えずにお昼からお酒が飲みたい‼️ケーキ食べたいネイルに買い物にエステに外食に、、、
止まりません笑

• @ひーすけ

@ひーすけ

子連れ美容院ですか!
    すごい、尊敬します♡
    ベビーカーで待っててもらった感じかなぁ~?
    そこの美容院のスタッフさん達も、協力してくれないとなかなか難しそうですよね!

昼からお酒とか…私もやりたいです!!
    この間BBQやったんですけど、お酒飲めなくてつまらなさすぎてひとりでちょっとスネてました(笑)
    今は完ミになって、たまーーにお酒飲むけどやっぱり子供に何かあったらと思うと気兼ねなくは飲めないですね󾭛

本当に、やりたいことがありすぎて言い出したらキリがないです(TT)
    たまにストレス溜まりすぎて、毎日晩酌してる旦那に八つ当たりします(笑)

• 7月26日
  • yurifenix3

yurifenix3

そうです^ - ^
    ずーっと通っている美容院だったので
    ベビーカーを椅子に横付けして貰って待って貰いました✨

結局途中で待てずギャン泣きでしたが、
    シャンプー中お腹の上に乗せたりカット用のカバーの中で授乳したり...
    何とかカラーカット完了しました‼️

店長も抱っこしてくれたり、やはり協力が必要でした(^^;;

周りで美味しそうに呑まれるとスネますよね笑
    旦那さんに八つ当たりしてプチストレス解消しましょう🎵
    私も腹立ったんで、ビールに豆入れてやりました笑

• 7月26日
  • @ひーすけ

@ひーすけ

なるほど、行きつけですか!
    確かにそうじゃないと難しそうですよね󾭛
    シャンプー中のお腹の上とか…なんか可愛い(o´艸`)

ビールに枝豆!
    一度に両方できっと、一石二鳥ですよ(笑)
    私もその手、今度使おうかなー(笑)

• 7月27日
325ちゃん

わかります!
美容院なんて行けない、アホ毛立ちまくり、爪は切りっぱなし、病院すら行けない、化粧は気持ち程度、洋服は伸びてもいいもの、体型は戻ったけどゆるい服が好き、化粧してもいつも汗だくだからテカリまくり…旦那は子供みたい、離乳食は進まない、毎日寝不足、さっさと風呂入れ!?などなど

ありすぎです

• @ひーすけ

@ひーすけ

洋服屋伸びてもいいものになりますよね^^;
    手持ちの服はほとんど、襟元が伸び伸びになってます(TT)
    しっかり化粧なんて、いつからしてないだろうって考えるくらいしてないですねー…。
    ストレスは溜まる一方で、発散したくても子供がいるとなかなか思うように発散出来ないですよね󾭛
    子供いてもうまくストレス発散する方法があったら知りたいですね!

ないものねだりなんだけど、男の人が羨ましいです(TT)

• 7月27日
ひなたん

私は離乳食が面倒くさいです( ;´Д`)
料理が苦手なので💦

美容院は出産してから4回行きました❤️娘は旦那に面倒をみてもらって😊

• @ひーすけ

@ひーすけ

離乳食、私も面倒くさいです󾭛
    すり潰したり裏ごししたり、ビタミン類とタンパク質と炭水化物と、最初は小さじ1からとか…
    もう、頭パンクしそうでわぁーーーってなりました(笑)

美容院4回ですか!
    う、羨ましい(><)
    私は一度、髪の毛バッサリ切りに行ってきました。
    私もそろそろまた、行きたいなぁ♡
    このアホ毛を何とかしたいです^^;

• 8月12日