※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1つめの質問は、3ヶ月の娘が指しゃぶりをよくすることと、最近は泣かずに指しゃぶりをしていることについて、大丈夫かどうか気にしています。 2つめの質問は、授乳量が少なく頻回授乳している状況で、授乳のタイミングについて相談しています。

朝から質問すいません。
2つ質問があります。
1つめは、3ヶ月の娘はこれでもかってくらい指しゃぶりをします💦
朝も前までは起きたらグズグズして抱っこだったのに、最近は指しゃぶりをして泣かずにいます😣
大丈夫でしょうか?

2つめは、相変わらずで授乳量が少なく頻回授乳しています。
今日もさっき25gしか飲まずに寝ています💦
こういう時は、2時間くらいあけてから授乳か1時間くらいで起こして授乳かどちらがいいと思いますか?
基本、寝ぼけていないと飲みません😣

コメント

Elly🔰

①大丈夫だと思いますよ😊
息子もよくしてます
眠い時、お腹空いた時、何となく暇な時とかよく吸ってます

②母乳量が増えないようであれば、1度病院に相談してもいいと思いますよ😥
3ヶ月ですし、そろそろおっぱい飲むのも上手になってくるころかな?と思います
チョビチョビ飲みの子なのかもしれないですね
授乳間隔関係なく欲しがったら、あげるでいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🙏
    授乳量は体重がまだ4キロしかなくて病院には通っています😣
    ミルクも拒否でおっぱいは欲しがることがめったにないんです💦💦
    仰け反って嫌がります🥺
    今起こしてみたケドだめでした😣
    もう、どうすればいいかわからなくて💦💦💦

• 11月9日
  • Elly🔰

Elly🔰

そうなんですね
    病院に通われてるということは病気の可能性は少なそうですね😭

仰け反るのも良くしてました
    機嫌が悪い感じで仰け反ってるなら、お腹いっぱい、まだ眠いの他に体勢が嫌とかおっぱいが勢いよく出て嫌とかもあるかもですね🤔

機嫌良さそうなら仰け反るの楽しんでる感じだと思います
    私は飲んでくれない時は授乳の体勢変えてみたり、
    あと授乳する前に乳首マッサージしてみたりしてました

でも起こしても、飲んでくれないとなるとやっぱり寝ぼけてる時に飲んでもらうが1番良さそうですね😥

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからまだ29gしか飲めてないので次は乳首マッサージしてみます😣
    ありがとうございます🙏🙏🙏

• 11月9日
はじめてママ

うちの子も3ヶ月頃から指しゃぶりがすごくなってて、今はおもちゃで遊べるようになってきたのでおもちゃもしゃぶってますし、私の指を掴んで渋い顔しながらしゃぶる時もあります笑
最初は私も心配だったのですが、指しゃぶりは手を認識するための大切な動作なのだと知ってから好きなだけしゃぶらせるようにしました✨
その月齢での指しゃぶりは悪いことじゃないので心配ないと思いますよ😊

また授乳ですが、うちの子も授乳間隔が整ってきたのは3ヶ月半くらいからでした。
それまでは頻回にあげてて、ずっとおっぱいくわえてました。
でもある日突然あれ?2〜3時間ごとで良くなったなといった感じでした!
泣くから授乳と思ってあげてきてましたが、その直前くらいから授乳するともっと泣くことがあって、あっこれが満腹だってことなのかなと🤔
それから泣いてても少しずつ授乳間隔をあけるようにしてみたら(欲しがるときはたっぷりあげてました)いつのまにか授乳で頻回に泣くことはしなくなりました。

欲しがらないなら起きるまではあげなくてもいいのかな?と思います🤔
ただ体重が増えてないなら起こしてでもあげた方がいいかもですね💦
25gというのはミルクですかね?
うちは飲みながら寝落ちするの好きで、3ヶ月までは寝る前のみミルクあげてたんですが、乳首を新生児用のまま使ってて。
それだとゆっくり飲めるからか途中で寝てしまうことも多々ありました。
基本寝ながら飲んでる感じで。
3ヶ月の時に月齢にあった乳首にしたらぐびぐび飲めることにびっくりして目を見開きながら飲んでました笑
だからもしミルクで乳首を変えてないなら変えてみるのはどうでしょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🙏🙏
    指しゃぶりはいい事と思って気にしないようにします😊

25gは母乳です💦
    ミルクはいろいろ試したんですが飲みません😣

• 11月9日
  • はじめてママ

はじめてママ

成長するたび嬉しい反面これはいいのかって心配なりますよね😭

体重が増えてるならもしかしたら飲むの上手になって5分飲んだだけで満足になってる可能性もあるかもですね🤔
    体重さえしっかり増えてるならあまりにぐずったりしない限り授乳量は問題ないと私も悩んだ時に言われましたよ😊

• 11月9日