※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

ギャン泣きがひどくて困っています。月齢が進むと少なくなるでしょうか?解決方法はありますか?

ギャン泣きを止めるにはどうしたらいいでしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てています。
ギャン泣き・思い出し泣きがひどいです。
ギャン泣きをする理由は、眠たいのに寝れないからだと思っています。
おしゃぶりをあげたり抱き方を変えたり、ポイズンなどの泣き止む系音楽や音をかけたり、前回のミルクから3時間経っていればミルクをあげたり、できる手は全て打ってます。
泣き止んでうとうとし出しても、思い出したようにまた泣き始め、顔を真っ赤にしてまたギャン泣きが始まります。

精神的に参ってきたので、実家に帰り、実母も仕事を休んで一緒にみてくれていますが、最近実母はこのギャン泣きがストレスで胃痛、私は毎日下痢になって、精神的にも肉体的にもやられてきてしまいました。
2人とも今日はこのギャン泣きがいつくるかと怯えていつも過ごしてしまっています。

このギャン泣きは月齢が進むにつれて少なくなる、あるいはなくなるものなのでしょうか?
また何かいい解決方法はありますでしょうか?

コメント

うちも新生児ときにありました😭

ゲップ不足で空気が溜まって
しんどい。暑い。寒い。
オムツが苦しい。とかはないですか?😢

うちはゲップ出しても出し切れてないのがあったみたいで
縦抱きでトントンしたら
治りました😢

• ちー

ちー

ゲップは毎回ミルクの後に出させてますが、まだ出てないのがあるのかもしれないですね...
    オムツもちょうどサイズアップしようかと思っていました。
    今は新生児からずっと同じサイズで、もしかしたらもう苦しいのかも?
    試してみます!
    ありがとうございます🙏

• 11月9日

退会ユーザー

お話しできないから難しいですよね😢うちもまだまだ苦戦中です😭

• 11月9日
🧸⸒⸒

何しても泣き止まなくて縦抱きしたら泣きやみました😩

それか横向きに寝かせて背中トントンとかでも泣きやみましたよ😩

• ちー

ちー

縦抱きが苦手なようで、まだ首が座ってないのに、反って全然もたれてくれないんですよね😅
    めげずにやってみます!

横向きに寝かせてトントンはやったことなかったので試してみます!
    ギャン泣きの時にお布団に寝かせたら、うちの子の場合余計起こりそうですが笑

• 11月9日
ひよたん

全然ありました!
まだまだ2ヶ月でしたらそれが普通かなと思います🤔

部屋の温度やオムツの確認、ミルクの量(ミルクは少し多めに作るといいですよ!もったいないけどもしかしたら足りてないのかも?)

色々分からない事だらけで不安もあり、寝不足もピークだと思いますが、母みんなで頑張りましょう!

寝る時間(寝室に行く時間)や起きる時間(カーテンをあける時間)やお風呂の時間をキッチリ決めてあげると、赤ちゃんの中でのリズムが決まってきて寝やすくなると思いますよ!

そろそろ2ヶ月なので午前中に家の周りを数分お散歩とかも気が紛れていいかもしれないです😊

• ちー

ちー

どれぐらいの月齢になるとギャン泣き減ったとかありますか?
    ママって本当に大変ですね💦
    めげずに頑張ります!

• 11月9日
  • ひよたん

ひよたん

私は3、4ヶ月には頻度が減ったように思います🤔
    5ヶ月すぎたあたりから、いつも寝かしつけが始まる8時半ぐらいからしっかり朝まで寝てくれるようになりました!

• 11月9日
  • ちー

ちー

じゃあもうすぐしたら落ち着いてくれるかなと期待してみます!

• 11月9日
  • ひよたん

ひよたん

一緒に頑張りましょう〜!

• 11月9日
たろー

辛いですね😭
うちも他の方が回答されてるように、寒暖・オムツなど以外では、ゲップがしたくて泣いている場合が多かったです!
泣いてまた空気吸ってゲップ…の繰り返しだったような😂なので、縦抱きして背中ポンポンしたりしてゲップを出させてました。
後、スワドルアップを購入したら効果テキメンだったので、もしまだ試されてなかったら選択の一つとしてお勧めです!!

• ちー

ちー

泣いても空気吸ってゲップたまるんですね!
    縦抱き苦手みたいなんですが、トライしてみます💪🏽
    スワドルアップは寝る時に着させてますが、ギャン泣きの時とも着させると効果があるんですか?

• 11月9日
ぷみえ🌈🔰

抱っこしたら泣き止むとかありませんか??😰
うちの娘もその月齢でひたすら泣いてました…
ミルクもあげたし、気温も適温だし、オムツも替えたのにずっと泣かれました😢😢
娘は授乳クッションの上なら寝てくれたのでしんどいですがずっと座って寝かせたりしました!!

• ちー

ちー

なんならずっと抱っこしてます笑
    うちも抱っこや膝の上だったら寝てくれるので、日中はベッドで寝たことありません😅

• 11月9日

思いつく事をされているのであれば。。後は便利グッズの使用を検討されてみてはどうでしょう?
☺️
上の娘たちの時には抱っこの寝かしつけに疲れてしまい【電動ラック】を購入しました。
高かったですが、かなり重宝しました。揺れと音楽が心地良くてすぐに眠ってくれました。
今はラックをあげてしまったので😅新生児期は【スワドルミー、スワドルアップ】を使ってました。赤ちゃんはモロー反射でささいな音でもすぐに起きてしまいます。モロー反射を防ぐグッズの使用、もしくはバスタオルやおくるみでギュッと包んであげると安心して寝てくれますよ😊スワドルアップにはかなり助けられています。もう3枚も購入しました😅✨
あと、【おやすみたまご】というクッションも購入しました。おやすみたまごに寝かせて授乳するとそのまま寝てくれる事が多いです。起きていても、クッションが気持ちいいようでグズりが少ないように感じます。

後はママと密着すると安心するかもしれません。新生児期から使用できる抱っこ紐を試してみては?
私は【エルゴベビーエンブレース】を購入しました。さすがエルゴといった感じです。娘は縦抱き&密着が安心するようで、昼間は使用しない日はありません。お散歩もできるし、1日4時間くらい使ってるかも?首座りからのエルゴはインサートが面倒だし埋もれてしまう感じになるので、私は新生児専用の抱っこ紐をお勧めします。エルゴではなくてもベビービョルン等からと出てますよね。
スリングも新生児期から使用できます。慣れや相性がありますが、試されてもいいかもしれません。私はakoakoとベッタのスリングを持っていますが、あまり出番がありません😅
個人的にはスワドルアップがNo.1です⭐️

• ちー

ちー

スワドルアップと新生児用の抱っこ紐は持ってます!
    あと最近たまごクッションも注文したので、そこで寝てくれるか試そうと思ってます!
    たくさん教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日

退会ユーザー

色々と試されてるのですね❗️スワドルアップと抱っこ紐使ってる時にもギャン泣きですか?泣いてる時に着せたりするのは逆効果かもしれないですね。
    うちは上の子が敏感な子で、本当に大変でした😅💧洋服がゴワゴワするとかでもな泣くのでおむつ替えの後、肌着のヨレをキレイになおしてあげてました。
    首まわりの湿疹とかはないですか?お肉の間にブツブツができやすいので😅

初めての事をした日、慣れない場所に行った日等のギャン泣きは諦めてました😫でもそういう子って体力もあって泣く声も大きいから、放っておいても泣き止まないんですよね💧💧
    上の子には電動ラックが良かったですが、今はネムリラとか良い商品ありますよね。高いですが、レンタルはどうでしょう?

• 11月9日
  • ちー

ちー

ブツブツはできてないんですが、赤くはなってます😵

レンタル見てみます!

• 11月9日

スワドルアップやスワドルミーは
使われてますか?
おすすめです!

• ちー

ちー

スワドルアップは夜寝る時に着せています!
    ギャン泣きの時も着せたら泣き止むとかありますか?

• 11月9日

退会ユーザー

着せてあやすのも良いと思いますよ!

• 11月9日
  • ちー

ちー

では昼間も使ってみようと思います!

• 11月9日
海(2020/8/27出産)

生後2ヶ月13日の息子がいます!夕方からグズり始め、寝る前はギャン泣きMAXになります!息子も、ウトウトしても思い出したようにギャン泣きし始めます😭😭😭

我が家の場合は、リビングで授乳→オムツ替えが終わったら、
①スワドルアップを着せ、
②ドッカトットに寝かせて
③豆電球のみの薄暗い寝室へ連れて行きます(オムツ替えあたりから既に泣いてます)。
④そのまま誰もいない寝室で、7分ほど思いっきり泣かせます。(私は、この間に歯を磨いたりします)
⑤寝室に戻り、あぐらをかいた私の足の上にそっと息子を置き、直ちにおしゃぶりを口に入れて、すぐに部屋の電気を消します(息子とは目を合わせない。加湿器のちょっとしたライトで、息子の表情はかろうじて見えます)。
⑥話しかけたりせず、静かにトントンします(おしゃぶりが口から落ちないように片指で抑えてます)。
⑦息子が寝たらそっとドッカトットに戻して終わりです。

赤ちゃんの寝る前のギャン泣きは、交感神経→副交感神経への切り替えが上手く出来ないことが原因らしく、そのために交感神経を極限まで高めるためにギャン泣きするようです。そうしないと、副交感神経に切り替えれず、いつまでも寝れないままです(*_*)
この"赤ちゃんは寝るために泣いてる"という仕組みを知ってから、我が家では寝る前のギャン泣き時のみ、邪魔せずしっかり泣かせて、暗い部屋での【おしゃぶり+膝上での抱っこ+トントン】でたたみかけるように安心感を与えて、副交感神経への切り替えの手助けをするようにしたら、寝てくれるようになりました。息子にとっては、この興奮→安心への落差がポイントのようです😂一昨日は泣かせる時間が3分と短かったため、40分ほど膝上抱っこでしたが、昨日はたっぷり泣かせたので、6分ですっと寝ました^_^
膝上抱っこの時は、興奮させないように縦抱きにはせず、息子は仰向けのままです!とにかく静かに目を合わさないです(笑)
モロー反射で頻繁に泣いて起きるので、スワドルアップは欠かせないです!!ちなみに、おしゃぶりはヌークの出っ歯になりにくいシリーズを愛用してます。夜中に泣いても、落ちたおしゃぶりを口に戻すだけで再び寝てくれます。

長くなりましたが、少しでも楽になりますように🙏

• ちー

ちー

丁寧に教えていただきありがとうございます🙏
    色々工夫されていてすごいですね!
    見習って私もやってみようと思います☺️

• 11月9日