※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘のおむつかぶれ対策と保湿剤について教えてください。

生後1ヶ月の娘がいます。

おむつかぶれ対策にしていたことなど
教えて頂けたらなと思います😌
女の子はおむつかぶれなりやすいと聞いたので
なる前に対策できたらと、、、。

また、顔や身体に塗っているおすすめの
保湿剤があったら聞きたいです😊

コメント

ふたむ

うんちの時はお湯で洗ったり、こまめにオムツを変えたりしてオムツかぶれ対策してます!

身体に塗る保湿剤はセバメドベビーオススメです☺️
少しベタベタになるくらい塗っても大丈夫ですよ~!!

• なっち

なっち

コメントありがとうございます!
    やっぱりお湯で洗ったりしてあげた方がいいんですかね😫今はこまめにオムツかえるようにはしているんですが😔
    セバメドベビー、初めて聞きました🙄調べてみます!

• 11月8日
  • ふたむ

ふたむ

その頃だとゆるゆるうんちなので、お湯の方がいいですよ🙆‍♀️💓
    洗面台に桶の中にお湯はっておしり入れて優しく洗う感じです☺️💓

セバメドベビー、顔にも使えるのでオススメです🙋‍♀️

• 11月8日
  • なっち

なっち

細かく教えてくださり、ありがとうございます😌
    毎回洗剤使って洗いますか?それともお湯だけですか?🤔

• 11月8日
  • ふたむ

ふたむ

洗剤というか、石鹸はお股には荒れちゃうので、一切使わないでお湯だけで洗ってます🙋‍♀️
    石鹸はお風呂の時にしか使わないです〜!

• 11月8日
  • なっち

なっち

毎回使ってたら余計荒れちゃいそうですもんね😅分かりました!まだ首がすわってないので最初は手こずりそうですが😅頑張ってやってみようかと思います😌

• 11月8日
ボーイズママ

全身プロペトでした!

• なっち

なっち

プロペトってワセリンでしたよね?🤔市販のベビーワセリンでも大丈夫ですかね?😅

• 11月8日
  • ボーイズママ

ボーイズママ

大丈夫だと思います!私は無料でもらえるので病院で処方してもらったプロペト使ってますが!とりあえず保湿第1ですかね!

• 11月8日
ゆう

おしりを拭いたら必ず乾いてからおむつ、普段はそれだけで赤くなったかな?となったら乾いてからワセリン塗ってましたよ☺

• ゆう

ゆう

句読点が変でしたね。普段はそれだけで、赤くなってきたらワセリン塗ってましたよ

• 11月8日
  • なっち

なっち

乾かすの大事なんですね!ワセリンで保護するのこまめにやろうと思います!😌

• 11月8日
ぽん

オムツこまめに交換してました😊🔅
赤くなってきたら、ワセリンをベタ塗りしてます

保湿剤はママandキッズ使ってます

• なっち

なっち

ベタ塗りでも赤ちゃんは不快に思ったりとかは大丈夫なんでしょうか?😅でも、かぶれて拭く時痛くて泣かれるよりかはベタ塗りで保護してあげた方がいいですよね🥺

• 11月8日
Mickey &Minnie1118

私は、うんちのたび座浴してました。

• なっち

なっち

座浴って初めて聞きました🙄調べてみてなるほど💡です!!💩の度に洋服脱がせるのもな、、と思ってたのですが座浴とゆうのなら出来そうな気がしました😊

• 11月8日
  • Mickey &Minnie1118

Mickey &Minnie1118

洗面器にお湯張ってバシャバシャすればOKです。私は後半は、子どものお尻だけ出してシャワーでじゃぁじゃぁ洗ってました。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちは酷いおむつかぶれになりましたが、亜鉛華軟膏はめっちゃおすすめです🥺Amazonとかでも売ってます✨今は100均で売ってるドレッシングボトルにぬるま湯入れて洗う→滴るくらいお湯で濡らしたコットンで優しく拭く→ティッシュで水分吸収→プロペトで保護…こんな感じです😊私が介護職で研修中に教えてもらった知識をアレンジして実践してます😃乳児湿疹も酷かったですが、ヒルドイドローション→アロベビー→プイプイクリーム→プロペトまたはファムズベビーでよくなりました😊ちなみにヒルドイドとプロペトはドラッグストアにありますよー!

• なっち

なっち

とても詳しく教えていただき、ありがとうございます!🥺
    今乳児湿疹でも悩んでたので色々と参考にさせていただきます😌!

• 11月10日