※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ(*´꒳`*)
妊活

2人目を授かったらすぐに断乳しない必要はありますか?子供が7ヶ月で2人目を授かった方の経験を知りたいです。

カテゴリーが違っていたらすみません。
年齢の事もあり、なるべく早めに2人目をと考えています。

生理も再開したし、すぐにでも授かれたらいいなぁと思ってはいるのですが、気がかりなのが娘の授乳です。2人目を授かったらすぐに断乳しないといけないものでしょうか。

子供が7ヶ月くらいで次の子ができたという方いらっしゃいましたら、スムーズに断乳できたかとか、どのような感じだったか教えて欲しいです。

コメント

あ か ね

私は授乳が原因かわかりませんが
娘が7ヶ月の時と1歳過ぎの時に妊娠しましたが授乳を続けて良いと言われてたのであげてましたが 2度流産しました。
今回の妊娠がわかってからは
断乳にチャレンジしました。
私は何度も心が折れそうになったので
実母家に2日お泊りさせました。

• ゆずママ(*´꒳`*)

ゆずママ(*´꒳`*)

コメントありがとうございます‼︎
    そうなのですね、少しでも流産の可能性があるならば、やはり避けたいです(~_~;)
    1人目をなかなか授かる事が出来なかったので、すぐに授かれるかは分かりませんが、もし妊娠発覚したら断乳を決めたいと思います(*^^*)ありがとうございました❗️

• 7月25日
New mam

ちょうど息子が7ヶ月頃に妊娠が分かりました。
授乳回数はだいぶ減りましたが未だに続けています。
問題なくここまで来てくれたことが本当にありがたいです。
先生には授乳はあまり良くないと言われましたが、
助産師さんに相談したところ、経過が順調でお腹も張らなければ大丈夫ですよと言ってくださったのであまり気にしすぎないようにしました。
心配だと思いますので、助産師さんなどに相談してみてはいかがでしょう?

ゆずママ(*´꒳`*)

経過をみて…という感じだったのですね。年齢的にやはり心配なので助産師さんに相談してみたいと思います(*^^*)ありがとうございました(^o^)/

• 7月25日
あああ

私も10ヵ月で生理再開、授乳しながらでしたが5w6dのころ1度お空に返してしまいました。
友だちは6ヶ月で生理再開しましたが、授乳を続けているせいか1年6ヵ月経ちますが妊娠に至らず、医師に断乳を勧められ、「授乳のせいじゃない!!」と今意固地になっちゃってます😅

こればかりは自己責任としか言えませんが・・・
私はお空に返してしまった時に授乳のせい?と思ってしまったので、負の要素は潰されてからの方がいいかなとおもいます。

ゆずママ(*´꒳`*)

授乳してると妊娠しずらいんですね(;´Д`A
    あああさんとおっしゃるように負の要素は無くしたいと思います‼︎
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月25日
にゃんにゃん

私もまだ1歳5ヶ月の娘の授乳をしています☆
でも今、2人目がものすごく欲しいので娘を出産した病院の先生に相談したら、「2人目が欲しいなら断乳しなきゃダメ!!」ってハッキリ言われちゃいました(。>A<。)
ネットで調べてみても、授乳はやっぱり妊娠に少なからず影響があるみたいです(~_~;)
私も2人目希望なので、来月入ったら泣きわめかれるのを覚悟で断乳しようと決断しました。

ゆずママ(*´꒳`*)

やはりダメと言われるのですね
    (´・_・`)
    まだ断乳は可哀想な気がするし、悩むところです(~_~;)
    ありがとうございました(*^_^*)

• 7月25日