※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい
ココロ・悩み

ママ友グループで苦手な人がいる場合の対処法について相談があります。仲良くしていた友人から苦手な人の話を聞き、その友人たちとの関係に悩んでいます。友人たちの悪口や行動に疑問を感じつつも、関係を切るのは難しいと感じています。

ママ友グループ内で実は苦手だった…という話を聞かされたらどうしたらいいのでしょうか…

ほんとに仲良くしていると思っていた4人だったのですが、実はそのうち2人がもう1人を苦手で今まで嫌なことが沢山あったようで…あなたは人の悪口とか言わないしそうゆう話嫌いそうだったから言えなかったんだけど実は苦手で…と打ち明けられました💦

たしかに話しを聞いて日頃の態度から私も納得する部分もあり、、

たしかにそう思う部分もあるし気になるところもあった。。けど私は嫌いじゃないよ。貴方達が苦手なら無理して付き合う必要ないと思うというような事を伝えました。

その後一度話したからかほか2人と会うとその子の話になり、え⁈デリカシーない…と感じるようなことが沢山ありだんだん見方が変わってきてしまい⤵️
けど私自身が何されたわけでもないのでモヤモヤします。
たしかに前に嫌な言い方されたことがありそれは未だに引っかかってはいます。

そして裏でその子の話をしてやりとりを教えたりしている2人にも違和感…
家も近いし家族ぐるみでいろいろ繋がりあるので全く関わらないや、縁切るなどはムリだと思います。

なんとなく今はその子の悪口で2人は結託してるけどそのうちそこも裏で言い合うんじゃないかな?なんて思ったり。。。

コメント

ママリ

嫌ですね😧
こっちの運気までなくなってしまいそうです😰
四人グループでその悪口言われてるママが嫌じゃないならいっそそのママと二人でいたほうがましじゃないですか?😅

まるまる

別に子供同士害がもなく、なにか嫌がらせされたり、こっちに支障ないなら、深入りせず関係は続けます。陰でそう言ってること自体も同じレベルだと思いますよ。相手自身の性格かもしれないし、直してと言う必要もないし、切れないなら相手に合う付き合い方をすればいいだけだとおもいます。。

ちびちゃん

例え話してる内容が間違ってなかったり、そう思っても仕方ない事だとしても、やってること(影で複数で個人を叩く)が間違ってますよね…

そのメンバーで集まると悪口大会みたいになるなら、私ならそっちと距離を置きます😩

人間合う合わないは必ずあるので仕方ないし、必ず4人セットでいる必要もないですし…

人の悪口言わないしそういうの嫌いそうだったと思われているなら、そのイメージは崩すべきでは無いです!
1度でも一緒になって言ってしまえば引きずり込まれそうで💦

でも、その2人は遅かれ早かれ影でちょこぱいさんの悪口も言い始めるだろうなとは思います😰