※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収850万円で、扶養家族を変更すると税金は変わりますか?税金の変動について教えてください。

税について詳しい方、教えていただければ有難いです。
現在一人目は主人の扶養に入っていまして、二人目は私の扶養家族に入れようかと思っています。
私の年収は850万ぐらいです。税金は少し変わるのでしょうか?
いくらぐらい減るよ!とかこれが変わるよ!等お分かりになる方教えてください☺️

コメント

平成23年から16歳未満の扶養親族は、所得税や住民税の計算において控除対象扶養親族に該当しなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな前からですか!?知りませんでした!!ありがとうございました😭

• 11月8日
ままり

社保ですか?基本的に別々はできなかったと思いますが...社保の扶養に入れても、お金は変わりませんよ!

あと、今年から850万円以上の人は税金の控除ができるようになったみたいですよ。ご主人も850万円以上なら、2人とも。
ちょっと調べてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    全く知りませんでした!!
    主人が年収多いので主人に入ってもらう事とします😭

• 11月8日
ママリ

社会保険の扶養ですよね??
収入の多い方にしか入れられませんので、
兄弟別々は基本的にできませんよ。

また、上の方もおっしゃってますが、税の扶養なら16歳未満は控除対象ではありません。

するなら、学資保険などの支払い者を奥様とご主人様に分けて、年末調整時に控除受けるといいかもしれません(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!知らない事ばかりでした!!
    二人目にも学資保険、入る予定なので控除につとめます😢

• 11月8日