※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

岡山市の1歳児2歳児クラスで、認可保育園や企業型保育園に入園できた方いますか?条件は病気や家族構成に関係なし。保育園で劣等感を感じることも。

岡山市の1歳児2歳児クラスで、求職中に認可保育園、認可小規模保育園、認可の企業型保育園に入園できた方はおられますか?

病気や片親、兄弟などの点数は全くなしです。

保育園の説明会などに行っても、バリバリ働いておられるような方ばかりで、たくさん質問されたり、メモを取られていたり、劣等感で情けなくなります。

コメント

ゆりなママ

岡山市のどの辺りですか?場所によっては知人は企業型に受かっていましたよ😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    南区です。
    企業型が新設されたら狙い目ですね。

• 11月9日
HARUNON

岡山市南区ですが、求職中での更に加点無しでは難しいのかなと思います💦
私は2歳児クラス1年間保活しましたが、採用内定でさえ待機のままです。
今は、加点無くて両親フルタイム20点でも、待機です。
場所にもよるとは思いますが😓
ただ、もし狙うのであれば来年度から開設される新園であれば、可能性があるのかなと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり難しそうですね。
    今から採用内定も無理ですし、フルタイムで待機でしたら認可外か幼稚園ですかね。
    今は認可外ですか?
    新設予定の園が気になり行ってみましたが、人がいっぱいで受かる気が、、、😭
    認可外からの転園も多いのでしょうね。
    保育園の新設などされていますが、なかなか厳しいのですね。

• 11月9日
  • HARUNON

HARUNON

今は、一時保育と祖母に協力してもらいながら、なんとか仕事してます💦
    認可外も、少し調べてみましたが無償化に伴って、認可と金額的に変わらなくなったので簡単では無さそうです😓
    ちなみに、新設予定の園どちらに行かれましたか?
    来年度は、3箇所くらい南区に新しい認可保育園できるみたいですが、どこも募集人数が微妙で確かに受かる気しませんよね💦

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい。
    下にコメントしました。

• 11月9日
  • HARUNON

HARUNON

詳しくありがとうございます✨
    あい保育園だけ、今週末に説明会行く予定です💦
    多いんですね😓
    新保保育園は、少し通うのに大変かなと思い視野に入れてませんでした😅
    でも、年少なので難しいのかなと😱
    最悪は、年中から保育園もしくは幼稚園に入れる予定です😊
    南区本当に激戦ですよね💦
    ちなみに、みどり町保育園はボーダーが18とか19と聞きました。
    南区でここまでボーダーが低いのも気になり色々調べましたが、やはり園の評判が良くないみたいですね😓

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

また間違えました。
    下にコメントしました。
    すみません。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

南区ですが 休職中で小規模保育園入れました😊