※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の手当金の手続き方法について教えてください。会社や役場、産院など、どこに書類を提出すればいいのか分からない状況です。

画像の黄色丸をつけた2つの手当金は、
妊娠中のいつのタイミングまでに何か手続きしとかないと貰えなくなるとかありますか?

育児給付金は入社一年目で妊娠出産になったため諦めましたが、黄色丸つけた2つの手当はもらえるはずです😮
でも何か自分で働きかけたないと勝手にお金が入ってくるわけじゃないですよね😕

今その2つの手当をもらうための準備を何かしとくべきなのかなと分からないでいます😣

会社に何か書類を出すのか、役場に出すのか、産む産院に出すのかなど、
今何をしたらいいか分かりません🙁

コメント

まぁちゃん

出産育児一時金は産院の手続きで行います。
出産手当は会社から書類がいただけるかと🤔

はじめてのママリ🔰

出産育児一時金は産院で。
出産手当は会社ですが…会社によっては、こちらから言わないと何もしてくれない会社も多いです😣💦そろそろ会社の総務に相談しても良いと思います。
あと、育児給付金は、入社1年目でも場合によっては受け取れる可能性ありますよー。私はまだ入社1年経ってませんが、該当してるので手続きして受け取る予定です😊

• ままり

ままり

入社一年経っていなく受け取れるなんてとても良い会社ですね😌
    私の会社は総務の人に時間
    作ってもらって相談しましたがダメでした😭
    回答ありがとうございました☺️

• 11月8日
ママリ

一時金は産院から30週前後で書類もらうはずなのでそれを書いてまた産院に提出です!

出産手当て金は出産証明書と書類を会社に出せばあとはやってくれるはずです
たぶん産休入る前か郵送で書類もらえるかと😊

モンブラン

どちらも加入している健康保険からお金が出ます!
出産一時金は産院で書類もらえますが手当て金は会社に申請して書類もらわないとダメです🙅‍♀️

ままり

みなさん回答ありがとうございました😀
今何をしなきゃいけないか
よく分からなかったのでとても助かりました🙇‍♀️
ありがとうございました🙂