※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃっき
妊娠・出産

義母の発言は、内孫に対する偏見を示唆しているのでしょうか。どう解釈すればよいでしょうか。

義母のこのセリフどう解釈されますか?

妊娠中
みんな集まってる食卓にて私にしか聞こえないシチュエーションで
義母「〇〇さんが内孫は可愛くないっていってたんよなー。」
私「え、どうしてですか?」
義母「嫁の目があるからって」
私「そうなんですね」
他の人の話に耳をむける

関係性は普通です。

コメント

ポムポム

確かに嫁の子供より娘の子供の方が可愛くて仕方ないって言うのはよく聞きますね…

• にゃっき

にゃっき

もちろん私も逆の立場だったらそうなるのも致し方ないと思ってます!!
    けどわざわざ私に伝えてくる意味がわからず、、

• 3月30日
みいmama

『◯◯さんが内孫は可愛くないって言ってたんよな〜(こんなに可愛いのに何でだろうな〜)』じゃないですかね?🤔

• にゃっき

にゃっき

まだ産まれる前なんですよね、、

• 3月30日
  • みいmama

みいmama

あ、ごめんなさい💦見落としてました。
    だとしたら『嫁があんまりうるさくすると孫を可愛いと思えなくなるよ』ですかね。前もって釘を差す感じで🙄

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

やっぱりそうゆう意味ですよねー、、
    わざわざ意味もなく言ってくる話じゃないですよね😅
    その言葉でちょっと無理になっちゃって距離置きたいんですよね🥲

• 3月30日

え〜、それ伝えてなんの意味があるんですかね😰上の方と同じ解釈と取りましたが、そういうこと人にペラペラ言うから嫁にも嫌われてるんじゃないの?って感じですね😰

なんで義母ってどこの義母もこう言うこと言うんですかね💧うちもそうだったけど、義母になるとそういう脳に🧠なっちゃうんですかね、、だとしたら私も将来心配だけど、どう考えても息子の嫁にそんなこと言わない、、

• にゃっき

にゃっき

やっぱ釘刺しですよねー、、
    ちなみに出産後も旦那から「義妹の旦那さんのお兄ちゃんの嫁さんのところ同じ県内なのに遠方の義妹より孫にあわせて無いからかわいくないって義妹の義母さんが言ってたらしいよ〜。その嫁さんは性格が難しいらしい。」と言われて恐らく旦那は義母から聞いたんだろうなと思われる発言してたのですがこれも遠回しの釘刺しですよね??

• 3月30日

退会ユーザー

性格が難しいんじゃなくて、義母にあたる人がそんなヤバいこと言えるような人だからシンプルに嫌われてんじゃないの?私も現にそうだしね😂って多分言っちゃいます!笑

というかそれをわざわざ息子の嫁に伝える意味がわからないし、そういうのはやめてねって言いたいんだろうけど加速してますよね😂

私も妊娠中から義父母が苦手になり、妊娠前は1人で義父母とお茶するくらい仲良しでしたが、余計な一言が多すぎてイラつくから会いたくないです😂

母乳でてる?とか、お産いつなの?とか、あそこんちの嫁は〜とか、産んでも息子にそっくりね!ほら!写真持ってきたの!とか、、、なんでそんな事できちゃうんですかね😨笑

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

めちゃくちゃ同意です😭😭😭

デリカシーに欠けますよね、、
    実の娘のように仲良くしたいだけなのかな?とも思うのですが壁できますよね、、

てか1人で会うなんてままりさん妊娠前すご過ぎます!!今はどんな感じで接しってますか??旦那さんに話してたりしますか??

• 3月30日

退会ユーザー

実の娘みたいに思ってるんだよ。って夫にも言われたことありますけど、いや!無理だよ!?って感じです😰てか母でもそんなデリカシーないこと言わないし、実の娘ではないから義母に悪露が〜生理が〜とか話せないし!無理無理!あんたからは産まれてません!笑

妊娠前は本当におしゃべりな義父母でたのしいな〜とおもって朝から晩まで家にいたことあります😂😂😂うちの家系があんまり喋らないタイプなので楽しかったのかも、、!

でも妊娠した途端、ん?みたいな発言増えて、だんだんこの距離感無理かも(妊娠ってデリケートな話がたくさん出るし)と思い始め、そこから孫フィーバーすごくて、夫には普通に実の娘のようにとかいってるけど、デリカシーのなさに傷つけられてるから会いたくないよ!ってブチギレてますよ😂

今は連絡は取るけどあってないです😂
    勝手に育児系のインスタフォローしまくって、勉強してるっぽくてそれ活かすときこないよ?って感じだし、勝手に色々買い揃えてるので見るとイライラしそうだし😂勝手にってところがポイントです。全部勝手に調べて買ってます。勝手に。歯磨きとかも。まだ歯はえてませんしそちらには泊まりませんけど😂?笑

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

待ってくださいめーーっちゃ気持ちわかります!!!😭
    私のとこも旦那に言ったらその返しきそうです😱それなんて返しました??💦
    混合なんですけど義母も義父も会う度ミルクの量聞いてきて母乳どれくらいでてるかの探り?気持ち悪!!って思ってます😭まちまちです〜〜って毎回答えてるのに懲りずに聞いてきます笑笑

孫フィーバー&勝手にもわかります!!😭こっちの意見聞かずに買って渡されます、、しかも手作りの服も毎回、、みてねで貰ったもの使ってもないし着せてないの早く気づいてくれよって思ってます笑

ノンデリって相手がどう思うか考えずに一方的ですよね😭
    旦那さんに話すの凄すぎます!!私ももう言おうかなー、、旦那ときまづくなってないです??

• 3月30日

退会ユーザー

実の娘みたいに思ってるんだよ〜。うちはそういう誰とでも仲良い家系だから(親族遠方に散らばってるのによく全員集まる😂)って言われたときは、、いや、だとしても親しき中に礼儀アリじゃない?なんで義父の前で母乳とか聞くの?うちの親でも聞かないけど😰よその親が大切に育てた娘が命かけて妊娠出産してるんだから孫に会いたきゃ距離感間違えんなよ?気の済むまで会わせてねえからなって言いましたwwww

そう!!!勝手に!!!手作りの服キツすぎます😰😰選ぶのが楽しいんだから勝手に買うなお前はもう息子で楽しんだだろって感じです🫩

悪気がないからこそやばいですよね😂妊娠出産って本当デリケートだから、そこを実の娘だと〜とか言われてもねえ、、って感じです🫩

これが原因で気まずくはなってないですが、シンプルに育児しなさすぎて不仲です!笑
    理解してもらえなかったら、あるじゃあうちの母親に運動率のいい精子出てるの?とか言われたらどう?って感じです🫩

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

いやもうほんっと私かってくらい気持ちを代弁して下さって嬉しいです😭!!ママ友なってほしいぐらいありますマジで救われました😭

まじで親しき中にも礼儀アリだろ馴れ馴れしい実の親になろうとすんなて思いますよね、しかも今までは気持ち距離感保ってくれてたのに妊娠したとたんの距離感どうした笑笑
    私じゃなく息子と孫に会いたいから見せかけの優しさで接してるだけだろて思います!!だからこそ人の気持ち尊重できないんやろなと思います😰
    はぁほんとどんどん口が悪くなっちゃいます🥺笑

精子のくだりめっちゃ笑いました笑笑
    デリケートな部分1個しかないからそこになりますわね笑笑
    次限界きたら言葉真似して旦那にぶちぎれます🥺🫶🏻

• 3月30日
ままり

悪気なく言われた側がどう感じるか考えずに世間話的に口にしたんじゃ無いですかね…😅

私も似たようなことがあって
妊娠中に義母に娘が産んだ孫は遠慮しなくていいから可愛いらしいよ!
と言われました😂😂
うちも関係性は普通です。

私は、じゃあなに?
嫁(私)が産む孫は可愛くないってこと?なんなの?とイラっとしましたが…

義母の性格上、思ったことは口にするしマジで考えなしに何でも言うんです。
孫が可愛くないと思うとか、そういった意味合いはなくて
ほんとーーーに、そのセリフのまんまと言うか
知識?的に言っただけなんだと思います。。

にゃっきさんの義母も
もしかしたら、そうなのかも?と思いました。

• にゃっき

にゃっき

うわぁめちゃくちゃ的を得てます!!!
    ノンデリ義母ってことですかね😭

ままりさんはどうゆうお付き合いされてます??😭旦那さんにも伝えてます??

• 3月30日
  • ままり

ままり

ノンデリ義母!!🤣
    そーかもしれないです😂

夫は一人っ子なんですが、
    夫の前でも義母は、私は娘が欲しかった!男は何にも家のこと手伝いせんし!!男はほんと、要らんわぁ💢と会うたびに言うぐらいです😅

それ聞くたびに、本人の前で言うなよ😨
    あんたなんて産まなきゃ良かった!って言ってるよーなもんだし
    家の手伝いさせる為に娘が欲しいのか?性別関係ねーだろって思ってます😇😇

私はもう義母はこーゆー人種だと割り切って何か言われたりしても流してます🙃
    でも、👶性別の報告の時に
    男の子です☺️と伝えたら
    …男の子…大変やねぇ……と言われてムカついたので
    女の子じゃなくて、すみませんね!!と嫌味言ったら
    あっ!いや、そーゆーことじゃなくて💦💦すみません🙇‍♀️と謝られました😂

夫には愚痴りますが
    何も考えてないだけだから😓と
    義母を擁護します🤷‍♀️

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

でたーーー!!女の子信者!!
    自分も息子いるのに何故男の子の愚痴言うのか謎ですね😭
    しかも旦那よ、遠回しにあんたの悪口言われてんぞなのに何も考えてないだけだからとか言うんか?って感じですね😭
    悪気なければ人傷つけてもいいんか?て言いたくなりますまじで😅
    うちの夫も家族みんな仲良しがうれしい!って感じなので擁護しそうです、、
    何だろう旦那って自分の家族の中に嫁が入ってきたって思ってますよね?もう家族別なんぞ!!って言いたいです🥹
    旦那に愚痴言ってからは自分の味方にはなってはくれないけど会う頻度減ったり楽になった部分はありました??🥲

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

関係性が普通ということなら、意地悪で言ったわけではなく、ただデリカシーのない人なんじゃないですかね?😅

うちの義母もそんな人です!
結婚式の翌日、会って一言目が「お酒の種類が少なかったぁ!!」
義母よりはるかに年下の私の兄は式直後に「良い式だったね、呼んでくれてありがとう」というLINEをくれたのに、こんな大人もいるのかとドン引きしました。

ちなみに、私の母もこっそり私にだけ「兄の子供はやっぱりお嫁さんの子どもだから正直気を遣う」と言っていましたが(可愛くないとは言ってません)、もちろん義姉にそんなことは言ってません!

• にゃっき

にゃっき

なるほどたしかにそうですね、、
    悪気がないのが一番タチが悪い気がしてしまいます🥲

うわー、確かにドン引きしてしまいますね。。
    うちも出産後開口一番「ありがとう!!無痛どうだった?!楽やった?!」でした。
    いや他にあるでしょ笑と呆気に取られました笑

ままりんさんのお母さん流石です!!
    実母より義母の方が図々しい?場合の付き合い方どうされてますか??😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産のお話からしても本当にそういう性格なんでしょうね😅

最初は言われる度にイラッとしてましたが、もう最近はこういう人なんだなぁくらいにしか思いません😂
    年に数回しか会わない相手だし、あくまで他人ですし!!
    自分は将来こうならないように、自分の子供をこう育たないように反面教師にしています笑

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

大人な対応過ぎます😭
    私なんて目の前であまり笑わないようにしてます笑

年に数回しか会わないの羨ましいです🥹
    旦那さんにも話してますか??

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく会う関係性なんですね💦
    それはイライラが溜まりますね😅

旦那には話してないです!
    というのも結婚式の件や他の諸々の発言を旦那も目の前で聞いてるので😂
    旦那がいないところで言われたこともありますが、私自身がこういう人だって割り切ってるので、言う必要ないかなって!

ただ、にゃっきさんみたいによく会う間柄なら旦那に話すかもしれません!!
    最初から「お義母さんに言ってほしい」とか不満ベースではなく、「こんなこと言われたんだけど..」と相談ベースで。
    それでも間に入ってくれなければ、「こういうこと言われると傷付くから会うの遠慮しておくねー!」って言っちゃいます😂
    同居とかですか??

• 3月30日
  • にゃっき

にゃっき

ってことは旦那さんは自分の親がデリカシーないってことをちょっと理解してる感じです??

相談ベース!!なるほどやはり大人の対応過ぎて凄いです😭
    同居ではなく徒歩10分くらいの場所に住んでて産前は月に2回夜ご飯を食べに行かないとだったんです🥲
    産後は遠方の実家に月一帰ったり授乳があるなど理由をつけて義母と会うのは月1回くらいにするように頑張ってます笑
    夫は同居を提案してきたこともあったので当てにならず義母通り越して夫も無理になるのが怖いです😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、理解しているのか謎です。
    冗談ぽく何か言い返していましたが旦那もそこまで気にしている感じではなかったです😂

10分はしんどいですね💦
    何だかんだ理由つけて断っても向こうから来そうですし😨
    旦那さんが理解してくれるかはわからないですが、あまりにも続くようなら1回はっきり言ってもいいかもしれませんね🥲

• 3月30日