3歳近い子供が注意散漫で集中力が弱いのは普通でしょうか?友達や音に集中し、靴を履かないことがあり、不安です。赤ちゃんの頃から見ていた行動ですが、切り替えが難しいと感じます。
3歳近いのお子さんで注意散漫だったりぼーっとしやすいのは普通ですか?😓💦
例えば靴を履いているときに他のお友達や音が聞こえるとそちらに集中して何回か声掛けしないと靴を履きません。
逆に自分の好きな遊びやTVなどはかなり集中してみます。極端すぎて少し不安です。
お友達や音が聞こえるとそちらをじっと見るのは赤ちゃんの頃からありました。
一回くらい声掛けするのは仕方ないと思いますが何回も声掛けしないと切り替えできないのはおかしいですか?毎回ではありませんが度々そういうような事があります。
- まりな(6歳)
コメント
みき
長女がそうです。未だにです。幼稚園でも言われてるみたいですよ!
性格かなって思ってます!
次女は違うので…
さらい
普通かな、、(*^^*)
-
まりな
コメントありがとうございます!
本当ですか!
別件で療育いってますがお友達が気になり、キョロキョロしてばかりです。多動ではないのですが…- 11月8日
-
さらい
上の子は、ずっとそんな感じです
- 11月8日
5人のまま
2番目と3番目がボーッとしてます。
支度に関しては指示をしなきゃ動きません。
2番目の子は完璧主義なのでルーティンが決まってることは出来ますが、急な予定変更の対応はまだ難しいです。
3番目は指示待ちタイプなので靴履いてと言えば履きます。
幼稚園や保育園はまだ行ってませんか?
-
まりな
うちも指示待ちタイプです😄💦
別件で療育いってますがお友達や音が聞こえるとそちらばかり見て自分の課題がおろそかになります。声をかければ大丈夫なのですが…。幼稚園は来年の春からです👶
ちなみに2歳の時点では
発達障害の検査や知能検査には問題ありませんでした。- 11月8日
-
5人のまま
うちの子は2番目と3番目は年少さん前に診察して自閉スペクトラム症とすぐ判明しました。
小さい時は3番目は特にすごくて、保育園行くよーと言ってもソファーから動かずぼーっとしてたり、保育園でもやりたくないことなどあれば30分目をつぶり先生の呼び掛けにも応答無し。
先生がパニクってしまった程でした。- 11月8日
退会ユーザー
うちもそうです!
幼稚園で朝靴脱ぐだけでも数分かかるし何回も、動いて!動いてー!って言い続けないといけません😂
-
まりな
ありがとうございます!
靴を履く間にいろんなところキョロキョロしちゃったりしますか?- 11月8日
-
退会ユーザー
人が来るたびそっちが気になり、人が話してるとそっちが気になります😂
先生が話してる時とかでも、周りに人がいるとそっちの方が気になりキョロキョロして先生の話とかも集中して聞けません😥- 11月8日
nn62yy
5歳の娘ですが、同じ感じです😅
うちは注意散漫で、ぼーっとと言うよりは気が散りやすい感じで、何かひとつ気になることしゃべりたいことやりたいことがあると、他のことは全く手につかず進まないです。
保育園のお迎えに行くと、今日あったことをしゃべりたくてずーっとしゃべってるので、合間合間に、上履き片付けておいで?靴はこう?上着着よう?って何回声かけても、しゃべりたいことをしゃべり終わるまでは他のことは全く進みません😓
で、やっとしゃべり終わった!と思ったら今度は周りにいるお友達のやってることが気になって、自分の身支度はいっこうに進みません😭
ま、そんな性格なのかな、こどもなんてそんなものかな、そのうち治るかな、と根拠はありませんがあまり深くは考えていませんでした😂
アーニー
4歳過ぎてもそうなので、
わりとあるあるかな、と思います。
ママリ
うちもそんなですし、保育園のお迎えに行くと他のお友達も活発な子はいつも言われてますね😂
まりな
ありがとうございます!
ちなみに性格ってマイペースさんですか?😄笑
うちはかなりマイペースでのんびり屋です。
みき
マイペースですよ!来年小学生なのに…笑笑
まりな
ありがとうございます。
やっぱり性格も大きいかもしれませんね😄💦
わたしがせっかちなので真逆です💦💦