生後6ヶ月の赤ちゃんに果物の糖分は適量を守りながら与えるべきか悩んでいます。好き嫌いが多く、リンゴやメロンをよく食べるので、果物の摂取量について不安があります。果物の量に関する情報が載っていない離乳食のレシピ本に困っています。
生後6ヶ月です。
離乳食はじめてそろそろ1ヶ月なんですが、
果物の糖分はあまり与えてすぎない方がいいでしょうか??
果物が入ってるときはどれぐらい
食べさせてますか?
好き嫌いが多く、カボチャやサツマイモやトウモロコシなど甘味のある物しか食べません。
リンゴやメロンも大好きなので、
とりあえずよく食べる物を食べさせてるんですが
果物の糖分はあまり取りすぎない方がいいかな?と
気になっています。
例えば1日にリンゴ大さじ3杯は与えすぎですか?
もっと食べたそうな感じなんですが…
離乳食のレシピ本は読んでるんですが、
果物は1日何gまでとか書いてなくて
よく分かりません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
甘いものも食べて甘くないものも食べる子であれば問題ないですが、甘いものしか食べないならすぐに食べるのをやめさせた方がいいですよ。後々偏食がひどくなって食べられなくなるのが目に見えているので💦
そして離乳食初期はりんごであれば最大で20gまでなので大さじ3は与えすぎにも程があるほどです💦すぐに果糖はやめて甘いお野菜意外も美味しく食べられるように工夫してあげた方がいいです!
退会ユーザー
単体でなく、フルーツや甘い野菜とあまり食べてくれない野菜を混ぜてあげてはどうですか?
なれてきたら、比率を変えていけば、そのまま食べるようになるかもしれませんよね😃
まだ授乳がメインなので、栄養価はそれほど気にしなくても良いと思いますが、思っているよりあっという間に食事から栄養を摂取しなくては行けない時期がきます。
今色んな味を経験させて、覚えてもらっておくのが、今後の為に良いと栄養士さんから教えてもらいましたよ❗️
-
退会ユーザー
歯は生えてますか?
糖分でお腹壊してないなら今は安心ですが、偏食も困りますが、歯磨きが十分にできない時期で、エナメルが弱い乳歯は、甘いものや酸が強いもの(柑橘類など)は、今後虫歯になるリスクが高く、あまり幼い間に虫歯になると治療が出来ない場合もあり、お子さんも可哀想ですし、その後甘いもの食べさせられなくなるので大変だという話も聞きました💦
時間も手間もかかりますよね。食べる時間をだいたい長引いても10〜15分と決めて、引き上げても大丈夫だと思いますよ。
大変ですが、頑張ってくださいね❗️- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
混ぜると食べない事もないんですが…やっぱり嫌いなのかめちゃくちゃ時間がかかります💦
色んな種類食べさせたほうがいいんですね…なるべく頑張ります!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
まだ歯は生えてないです!虫歯になると甘い物たべれないんですね…そうなると他の物を食べないうちの子は大変な事になりそうです💦
果物はほどほどにしつつ頑張ります🙏- 11月9日
はじめてのママリ🔰
果物の糖分の取りすぎは良くないんですね!すごく欲しがるのでついあげちゃうんですが気をつけます!
緑の野菜は食べないし、豆腐なども口を閉じます…出汁とかで味付けしたら食べるんでしょうか💦