※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休明けの年収が下がる可能性がありますが、社保に加入するメリットも。将来の年金や扶養外での働き方について考えている方いますか?

育休終えたら年収150~160万程に下がりそうです。良く160万越えないと損と聞きますが、社保に入るのは結構メリットもありそうなんですがどうなんでしょうか💦
今後の育休とか、厚生年金払ってるから貰える年金が多い(どうなるか分からないですが💦)とかそういうのを考えて、手取りは扶養内より下回るけど扶養外で働いてるという方いますか?

コメント

ママリ

私もそれで悩みましたが結局扶養に入りました😖

育休は雇用保険なので心配ないはずですが
出産手当金がないことや
傷病手当がないことは正直痛いです😭

ママリ

4月に仕事復帰して今年の年収がたぶん100万もいきませんが扶養外でした。
扶養内になったら産休育休手当なくなっちゃうので手当てのために損してるけど…って感じです。

はじめてのママリ🔰

私の母は150万くらいで、扶養外で働いてます。
やはり年金もそうですし、傷病手当なのも受けられるので、その働き方をしています。