※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー🍒
住まい

批判や心ないコメントはやめてください。今日マイホームの契約をしまし…

批判や心ないコメントはやめてください。
今日マイホームの契約をしました!

結婚式の費用は折半だったのですが、ありがたいことに私は両親に全額出してもらいました。旦那は、結婚式にお金を出してもらうか家を買う時にポンと少し大きい金額を出してもらうかどっちがいい?と両親に聞かれたみたいで、家を買う時にもらいたいとお願いしていました。

今日の今日でマイホーム契約だったのですが、ローンの話になり、頭金をいくら払えるかという質問を営業の方にされたとき、旦那が「うちの親が援助してくれるのでこれくらいは払えると思います」と言っていました。その話になった時、旦那が私に「お金出してもらうから、ちゃんとうちの両親にもこの家を見てもらいたい。ちゃんとそこは筋を通しとかなきゃ」と言っていたので、もちろんそうだと思い、夕方に予定があったので家を見てもらいました。息子がぐずったので私はいけなかったのですが、、、旦那から電話があり、母親もノリノリだから契約しようということになりました。
そして家に帰ってきて、援助のことは何か言ってた?と聞いてみると、その話にはならなかった、と。
そのために見てもらったんじゃないの?と思ったので、旦那からも両親に一度相談してみて欲しい、とお願いしたところ、「援助ありきで話すのはやめよう。最初からあてにするのはよくない」と言われました。
頭金の話をしていたときに言っていたことと全く違うことを言い出して、ちょっと理解ができません。
出してもらって当たり前、とは思っていません。ですが、話を聞いていたので、それなりに私もあるものだと思っていました。それを契約して、両親からその話が出なかったら「当てにするのはやめよう」って、、、もし本当にその気がないのなら、初めからお金出してあげるよとか言わないでって思ったり、確信がないのなら旦那も私にその話をしないでと思ってしまいました、、、

出してもらうことを期待している私がいけないのでしょうか、、、

コメント

空色のーと

いや、旦那さんが「うちの親が援助してくれるので」と断言した以上、いくらかは貰える確約があるのかなと思うのが普通ですよ😨!

それを急に無いものとして…なんて言われても、あるのと無いのとでは色々考えるものも変わってくるし、曖昧にされたら困ります💦

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうですよね😭😭
    わたしは正直あるものとして考えていたので、今更ないよと言われてもほんとに困ります😭でもお金のことなのであまり強くは言えなくて、、、

• 11月7日
まめのん

旦那さんも自分からは言い出しにくいから家見てもらった時に親からお金の話してくれるだろう〜と思ってたらアテが外れて急にそんなこと言い出したんでしょうね😅

出してくれるって最初に言ってたんだから期待も何も出してよ…ってなりますよね🙏💦

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうゆうことなんですよね😫
    ほんとに!言ったことはしっかりやってもらいたいなって気持ちです😭

• 11月7日
アキ

最初に家買うときに、とお願いしてあるし、奥様のご両親は結婚式のときに出してるのだから、いくらかは出してほしいですよね💦

旦那様に最初の約束のことを踏まえてもう一度お話して頂いた方がいいと思います。
それによって頭金とかその後のお金も大分変わってくると思うので…😅

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうなんですよ💦旦那は、最悪なしでもやっていけるしみたいなこと言ってて、ちょっと理解不能なんですけど、、、

そうですね!ほんとにこれからかからお金がだいぶ変わってきますもんね😭一度ちゃんと話します😭

• 11月7日
ミサコ

いやいや!旦那さんがおかしいでしょ!
頭金が親から貰える前提で話してたのに、もしもらえなかったらローン変わっちゃいますよね?!お金の話は始めからきちんとしておかないと、マイホームってめっちゃ大きな買い物だから後々大変な事になりますよ💦
マイホーム資金を生前贈与してもらうと一定金額までは非課税になったりもするし、確定申告にも関係してきますしね。ちゃんとしないと損する事になることもあります!

うちも去年家を建てて、双方の両親から援助もらいましたが、家を建てるって話が出た時点で両親にもお金の話をしましたし、夫やホームメーカーともローンや税金の相談をしながら購入を進めましたよ🏠
旦那さんにはもう少しちゃんと親と話してもらいたいですね😓でも嫁側から言いにくいですよね、、、

• みっきー🍒

みっきー🍒

おかしいですよね!!!
    そうですよね、、、いろいろちゃんとしていかないとですね😭
    そうなんです、、わたしからだと言いにくいので旦那からしっかり言って欲しいんですが、なぜか旦那も自分の親には言いづらそうで💦💦

• 11月7日

私も出してくれるかなと思います、その状況なら。

しかも質問者様のご両親が結婚式のお金出してるんだから、家買う時は夫の親から出してほしいなって思っちゃうかもしれないです。

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうですよね。だから、当てにするのはやめようって言われた時に、だったら結婚式の時に出して貰えばよかったよねって本音が出てしまいました、、、

• 11月7日

退会ユーザー

当然ですよ。
    「じゃあ私の親だけ負担したことになるよね。」って私なら言っちゃうかもです💦

それに家ってポンと買えるものじゃないし、前澤社長とか、ヒカキンとか、ああいう突き抜けた富裕層じゃない限り
    一般人で、子供がいて、余裕を持ってマイホームを買える人ってそうそういないと思います

お子さんも小さいですし、もう一度ご主人と話し合ってみてはどうでしょうか?

• 11月7日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

言いたくなりますよね💦💦
    ほんとですよね、、、
    また明日不動産屋に行くので、その前にしっかり話をしたいと思います🤯🤯

• 11月7日

退会ユーザー

いい方向にいきますように!

応援しています😣!

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

ありがとうございます😭🙏🏻🙏🏻

• 11月8日
なな

お金の事って親子でも言いづらいんじゃないでしょうか😣💦
私の家庭はそうです。後、親の言う事も結構コロコロ変わるのであまりあてにはしてません😵💦
こちらからあまり催促すると返って怒られるのは分かってるのでしれーっとしてるとそうそう!と出してくれました。
あまり期待してこっちからガツガツ行くと確かにそう言ったけどさ!こっちにも渡すタイミングがあるんだけど!等と返って気を悪くしてしまう感じです。
親子でも色んなパターンがありますし、そこそこ大きな額になると言い出しずらいんでしょうね💦
ただ、旦那さんもそんな自信満々で言うのは…💦

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうですよね、、、親子にも色々な形がありますもんね💦
    ただすごく自信満々に言われて期待したので、落差が大きいです💦

• 11月7日
  • なな

なな

旦那さんに何で話をしなかったのか聞いてみましたか😣?

うちは旦那の親は結構、援助してくれますが私の実家はお嫁に出した側だし、まだ下にきょうだいがいるから!って感じで、金銭的な援助はあまり無いです💦
    全く無い訳じゃ無いですけど…
    みんなお金に余力があるわけじゃないので😣💦💦
    もしかしたら旦那さんのご実家も、結婚式の時は少し余裕があったけど今は少し苦しいとかあるのかもしれませんよ😣💦

• 11月7日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

多分向こうから言ってこなかったから、言いづらかったんだと思います💦わたしから見ても、旦那は自分の親に気を遣ってるなと思うことがあるので、、、
    そうかもしれませんね😂でもそうだとして、確証がないのであればその話をしてほしくなかったなと思います😫💦

• 11月7日
  • なな

なな

そうですね💦
    それは完全に旦那さんに落ち度があると思います💦
    何となく旦那さんと旦那さんの親子関係によるのかな?って思っちゃいました。

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

そうかもしれないですね、、、
    いろいろな親子関係があるとはわかっていても、わたし自身の親子関係とは全然違うので、なんだか不思議なことばかりで💦

• 11月8日
そろそろ体重戻そうかな

え?不安しかない……って感じですよね、旦那さんも言えないのならなおさら。

義父も一緒に話してきてほしいですよね……もし援助なかったら義母が気に入ったとかじゃなく自分で選びたい。

っていうか、私がどっちにしろ選びたい……

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうなんです、なんかこの先不安というか、、、
    旦那がすごい言い切ったので援助があると思ったから義母にも見てもらったのに、なんかそれがなかったら見てもらう意味あったのかな、って気持ちになってます、、、

• 11月7日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

だいたい少し大きい金額ってどのくらいでしょう……でも営業の人にそういう言い方したってことは話は通ってるってことですよね?

お義母さんに電話でお家どうでした?私も行けずに申し訳ないです、お義父さんとお義母さんにお金出して頂くのに……って言ってみたらどうやって返ってくるかな?

• 11月7日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

そうです!でも一応援助をもらえた時ともらえなかった時のローンシュミレーションを考えてもらったんです。だから、援助の話が出なくて、自分たちのお金だけでもなんとかなると思ってんでしょうか、、、

そうか、そうやって言ってみればよかったんですね🤯🤯見に行った帰りに息子の顔を見にうちにきたんです。その時になんかそんなようなことを言ってみればよかったです、、、

• 11月7日

そろそろ体重戻そうかな

援助を貰えなかった時のって事は具体的な話をしていなかったんでしょうかね?
    していなかったら親の援助があるのでなんて言って金額決めないでほしいですね💦
    援助ありきで話すのはやめようというけどじゃあどうやって話すのかな?
    って話てたからこういう計画になったんじゃないのー😭って感じですね

• 11月7日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

きっと結婚式の時に、じゃあ家買う時にあげるねくらいにしか言われてないんだと思います💦
    ほんとに、なんかいろいろ思い出して考えると、意味わからなさすぎて頭おかしくなりそうです🤯笑

• 11月8日

そろそろ体重戻そうかな

(笑)ちょっとはっきりしてほしいですね、今度全員で話したほうがよさそう💦
    あてにしてる感とかじゃなくどうなりましたかー?くらいに💦

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

ほんとそうですね、旦那がうじうじ言えないならわたしからちょっとさりげなーく聞いてみるしかないですね😂😂

• 11月8日

そろそろ体重戻そうかな

はい、旦那さんに怒られないように(こんな大事な話だから怒りたいのこっちですが)当たり障りない感じで😊

申し訳ないです、ありがとうございますって(笑)

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

ほんと怒りたいですね笑笑
    頑張って当たり障りないよーに聞いてみます😂😂

• 11月8日

そろそろ体重戻そうかな

どうかきちんと旦那さんの最初に言った通り援助してもらえますように、だって結婚式お金出してくれたんですもん、こっちの親はって😭

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

そう、そこなんですほんと😭
    うちの親が何もなかったらなんとも思わないんですけどね😭ちゃんとやってもらってるので、旦那の両親にも少しは援助してもらいたいです😭その通りになりますように😭🙏🏻

• 11月8日

そろそろ体重戻そうかな

なんかもし援助なかったら払い損ですよね!
    せめて500万くらい出して欲しいですよね、ってか結構出すと思うような言い方ですし💦
    そしていいお家でありますように😊

• 11月8日
  • みっきー🍒

みっきー🍒

ほんと!!500万、、、あって欲しいですね😭😭
    たくさん愚痴を聞いてもらって、色々アドバイスくださってありがとうございます😭🙏🏻🤍

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら見学のときに義実家内でやっぱり援助できなくなったって話になった可能性もあるかなと…🤔💦結婚式のときと何か事情が変わったとか…
もしくはやっぱり見学の場で話が出るかと思いきや出ず、出ないということはあの話はなくなったのかも、自分からは言い出せないから当てにするのやめよう。と旦那さんが判断したのかもですね🤔
私が旦那さんの立場だったら、親から話がなかったら言い出しにくい気持ちは分かります💦
お気持ちは分かりますが、夫婦ですし確定するまで貰えるようなこと言わないでというのはちょっと旦那さんもかわいそうかなーって💦また、援助の話が数カ月から数年経てば変わることはあり得ると思うので、仕方ないのかなって自分なら思うと思います😢
うちはありがたいことに両家出してくれましたが、こちらから話は全くしなくて、マイホーム買うよ報告した少し後にそれぞれ親から打診がありました。
周りを見てて感じますが、女性は割と親に頼ることにそんなに引け目がない人が多くて(私もガッツリ頼りまくり、何かにつけ援助もたっぷりしてもらいましたのでその一人です💦)男性は親になるべく頼らないようにしようとする人、援助に引け目を感じる人が多い気がします。やはり、娘だと父に甘えやすい(父も甘えられて嬉しい)けど、息子だと父には甘えづらいし歳を重ねた母に負担かけたくないって気持ちも娘より強くなりやすいのかなって思います。
この件を深堀りするとどんどん嫌な自分になりそうですし(お金のことでモヤモヤするのって自己嫌悪しますよね💦)援助のことは一旦頭から消してしまったほうが楽になれると思います。
ただ、援助がないなら義実家の意見を聞く必要は全くないと思うので、そこは念頭に進めるといいかなと思いました!

ママリ

なら結婚式で貰えばよかったって気持ちが痛いほどわかります。。。

義両親用意してくれるといいですね!
頭金ではなく、お祝いの形なのかもしれませんね…!!?

まろん

親子でもお金の話ってしにくいですしね😓

kumickyさんのご両親がすでに結婚式のときに出してくださってるから不公平に感じるかもしれませんが、やはり家とかって援助ありきではないので、こればかりは旦那さんを責めれないかなとも思います。
結婚式のときと今とではお家の状況も違うかもしれませんし😭

それにもしかしたらご主人の両親は頭金とかでなく、新築祝いとして考えてらっしゃるかもしれないですよね!