※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サスケママちゃん
妊娠・出産

入院中で夜眠れず、精神的につらいです。夜眠れる方法や不安を和らげるアドバイスをお願いします。

今、切迫早産で入院中です。

入院して10日たち、入院生活にもだいぶ慣れてきました。
私の場合、点滴はしてないのでまだマシな方なのかなぁ〜っと思っていますが...

昼間は睡魔が襲ってくるのですが、夜眠れなくなるので寝ないようにしています。
なのに、夜になると全く眠れなくて...
こんな状況が入院してからずっと続き、精神的にツラくなってきました。

夜眠れないと色々な事を考えてしまい、なぜか涙が出てきたり、涙をこらえようとして過呼吸になったり...
泣いている時に主人から電話があり、
”なんで、泣いてるの⁉︎”
って聞かれたけど、自分でもわからないし。

夜眠れると、この不安な感じなくなるんですかね⁉︎

○○すると夜眠れるよ。とか
○○を考えたら不安感がなくなるよ。とか
なんでもイイです。アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

コメント

私も切迫早産で入院中です。
今回はいくらでも寝られますが、切迫流産で入院中は全然寝られず不安になりました。
そんなときは、胎教にいいかも!と思ってスマホの中に入れている音楽を小さな音で流していました。
ポップスの曲が全部オルゴールになっているものを聞いていると4〜5曲目くらいには寝られましたよ。

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

アドバイスどうもありがとうございます。
    オルゴール良さそうですね‼︎
    スマホに入れてる音楽聴いてましたが、オルゴールとか全く考えていませんでした。

早速探してみます(^_^)
    ありがとうございました‼︎

• 7月25日
Maiky

赤ちゃんが無事に産まれてくるまでは、
なんだかんだ不安になっちゃうと思います(>_<)
私も入院してましたが、スマホとテレビがお友達って感じですよね(^_^;)

病院のベッドって固いし、お腹重いし、
いつもと違う環境ってだけで眠れないってのもあると思います。
それに、1日中ベッドの上で安静にしてたら体力も消費されないし、なかなかすんなりは眠れないかもしれないです。

何もしてないといろいろ考えちゃうので、DSとかでゲームでもしてみたらどうですかね⁈
夜って出来ることが限られてると思うし、スマホいじってると、私の場合は検索魔になってしまって、無駄に不安になったりしてました。

やりたいだけやって、眠くなったら寝て…という感じでいいと思います。
どっちにしろ赤ちゃん産まれたら夜中に何度も起きないといけないので、
今は夜にゲームして、昼に寝て…とか、好きに過ごしていいと思いますよ(*^_^*)
夜は寝ないといけない!って思えば思うほど眠れないと思いますし。

赤ちゃん産まれたら自分のことなんて、
二の次三の次です。
あまり、こうしないといけない!って思いながら生活するより、今は自分のしたいように、眠気も食欲も、自分を甘やかせるのは今だけなので楽に過ごしてくださいね♪

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

体力消費してないの、かなり感じます。
    そして私もスマホとテレビがお友達になってます;^_^A

ゲームは時間潰れそうですね〜‼︎
    夜だから寝ないといけないって、思い込んでいたかもしれません。
    確かに、明日も明後日も入院なんだから、昼間に寝て、夜起きてても大丈夫ですよね‼︎

なんか気がラクになった気がします。
    どうもありがとうございました‼︎

• 7月25日

入院はしてないので少し状況は違いますが、わたしも産休入ってから夜全く眠れなくなりました(;_;)多分、これまでの活動量に比べて極端に活動が減ったから➕お腹が大きくなって苦しくて起きてしまう、があったからだと思います(・_・;
夜間眠れないととても不安ですよね。わたしも、赤ちゃんまで昼夜逆転したら…と考えて不安になりましたが、臨月近くなるとホルモンバランスの変化や胎動、お腹が苦しい、赤ちゃんが生まれた後でも起きてられるように今から練習がはじまる、など色んな理由でお母さんは眠れなくなることがよくあるみたいです。わたしも不安でママリで相談しました(;_;)
でもその時にみなさんから、今くらい好きな時に寝て好きな時に起きてたらいい、と言われすごく気持ちが楽になりましたよ(^^)
それからは眠れない時は読書したり、縫い物したりして眠くなったタイミングで寝ています。
サスケママちゃんさんは、入院という環境の変化もあり、余計眠れないのかもしれません。お腹の子のために入院頑張っていらっしゃるので、寝なきゃ!こうしなきゃ!よりも、頑張ってるしいいよね〜くらいで、ご自分のこと甘やかして全然オッケーだとわたしは思います( ´ ▽ ` )

• サスケママちゃん

サスケママちゃん

優しいお言葉ありがとうございます。
    4時間おきに薬を飲まないといけないので、寝なきゃ‼︎起きなきゃ‼︎ってストレスで余計に眠れないのかもしれません。

今日から、がんばってるしいいよね〜って、自分の事甘やかしてみようと思います‼︎

どうもありがとうございました‼︎

• 7月25日