※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

手作り離乳食を食べない赤ちゃんについて悩んでいます。ベビーフードは食べるけど、手作りは泣いて拒否します。どうすれば手作り食べてくれるでしょうか?

手作りの離乳食を食べてくれません。
食べさせようとすると、のけぞって泣いて食べません。
ベビーフードは食べてくれるので、悲しいです。
手作りのも出汁を入れたり、写真のチキンと野菜のトマトソースを混ぜたりしています。
この先ベビーフードだけに頼るのは罪悪感があるし、お金もかかりますよね😢
どうしたら手作り食べてくれますかね?

コメント

ひなまま

写真載せ忘れてました。

はじめてのママリ🔰

娘は逆にベビーフード食べませんでした
オエっとなってしまって作ったのと混ぜて味薄くしてもダメ、最後まで手作りで終わりました。

• ひなまま

ひなまま

手作り食べてくれるなんて、羨ましいです!
    何で味付けしてたのですか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は無添加の市販のだしで、
    後はほんだし使っちゃってます!
    ベビーフードは私は食べてみたら独特な味あるなと感じました!

• 11月8日
  • ひなまま

ひなまま

ほんだしも使ってるんですね‼️
    ベビーフードって独特な味ですよね‼︎

• 11月9日
あんどれ

料理苦手でベビーフードオンリーでした。
今は大人のものを取り分けてますが💦
ベビーフードは栄養バランスもいいですし、使えるものは使おうと思って罪悪感は全くなかったです😅
ベビーフードは出汁以外にも調味料使ったりしてるので、出汁以外も使ってみるか、味を近づけるしかないのかな…と思います。

• ひなまま

ひなまま

ベビーフードオンリーだったのですね!
    調味料ってまだ使わない方がいいって書いてありますよね😢
    でもベビーフードは使ってますよね😭
    難しいですよね😢

• 11月8日
くりーむぱんだ

薄味が嫌とかでは無いですか🤔?
娘は味が薄いと怒ります(笑)
ベビーフード並みにしっかりした味付けが好きです!
あと、おかゆは好きじゃなくても、軟飯のおにぎりは味付け無しでもバクバク食べます🤣
手づかみ食べが好きなようです!

金銭的に大丈夫であればベビーフードに頼るとこも悪いことではないかと☺️
私は最近すぐにストックがなくなって作るのが大変なので少しお休み期間です😅
この前ベビーフードを大量買いしました(笑)

• ひなまま

ひなまま

うす味が嫌みたいです😭
    でも、お出汁以外でベビーフードみたいにしっかりした味付けって、難しいですよね😢
    私も今日ベビーフード大量に買いました😢泣

• 11月8日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

5ヶ月から使えるクリームソースやおみそしるの素などはどうですかね😳??

• 11月8日
  • ひなまま

ひなまま

クリームソースや、お味噌汁の素を使うと食べてくれますかね?
    チキンと野菜のトマトソースでもあまり食べてくれませんでした😢

• 11月9日
asu*

硬さや大きさ変えてもダメそうですか😭??
ちなみに我が子は生後7ヵ月からベビーフード一切拒否になり生後8ヵ月で手作り離乳食もほぼ食べてくれませんでした😭
味の濃さを薄くしたり濃くしたり、硬くしたり柔らかくしたり、小さくしたり大きくしたりなにやっても食べてくれませんでした💦
米とうどんとしらすと納豆とフルーツしか受け付けてくれなくて、毎回私が泣いてました。笑
1歳前に心ボッキボキになり、1歳まではミルク、1歳過ぎてからはフォローアップミルクで栄養とってとりあえず食べられる物だけ食べさせてました(T_T)
ようやく3歳頃からなんでも食べてくれるようになりました!!

希望の回答になってもないかもしれませんが、もし色々試させれてもダメそうなら、ひなままさんの心が完全に折れる前にベビーフードは色々野菜なども入ってるし栄養も偏らなさそうだしいっか♡ぐらいに思えるといいかなと思います。

• ひなまま

ひなまま

大きさ変えてみたり硬さも変えてみたけど、食べてくれません😢
    3歳からなんで食べてくれるようになったのですね!
    大変でしたよね😢
    お疲れ様です✨

ありがとうございます😊
    ベビーフードに頼りたくないけど、心が完全折れる前に、まぁいっか!と思えるようになりたいです✨

• 11月8日
すくすくママ

BFにゆでた人参とかブロッコリーとか豆腐とか少しでも混ぜると、自分でも作ったという満足感が得られると思います。
時間が解決してくれると思うので、罪悪感感じず、ベビーフードも頼っていいと思います。

やっぱり、手作りで出汁とか野菜スープとかで味付けてるより、ベビーフードくらい味が濃いほうがおいしいんだろうなぁって思います😂

• ひなまま

ひなまま

BFに手作りも混ぜるのはいいですね‼️

ベビーフードくらいに濃い味付けって、難しいですよね😭

• 11月8日
ママ

うちもでしたーーー😭😭😭
泣きながらベビーフードあげてました、笑
でも今ではほんとにベビーフード様々です、、😳
お金確かにかかりますが手作りよりも何倍も栄養いいし必要なものだと思ったら安い気がします😊
7ヶ月〜8ヶ月はお粥以外ベビーフードで9ヶ月くらいに手作りあげてみたら食べるようになってました!!
そういう時期もあるのかな?って思います

• ひなまま

ひなまま

同じですね😢
    ベビーフードあげるの悲しいですよね😭
    手作りで食べてくれるようになった時は、何か変えたんですか?

• 11月8日
あいこ

うちの娘もそうでした!一歳くらいまでベビーフードしか食べなかったので9ヶ月くらいの時に作るの諦めました!
最初は悲しかったけど、その生活にしたらすごくよく食べるようになったし、食べることが楽しくなったみたいです😌
ベビーフード罪悪感は親の問題で、子供にそれを押し付けるのはなんか違うなって思えるようになりました!
どうしても食べてもらいたいなら味を濃くするとか、食材の硬さを全て同じに揃えるとかですかね!

• ひなまま

ひなまま

2週間くらい手作りやめて、ベビーフードあげてたら、すごく良く食べるようになりました!
    手作りに戻したら反り返って食べなくなりました😂泣
    確かに罪悪感は親の問題ですよね😭
    味を濃くするのって、今使ってはいけない調味料も使うってことですよね?😢

• 11月8日
  • あいこ

あいこ

子供用の出汁だけで味付けしてたものに醤油と砂糖を少し足すとか、コンソメ使ってみるとかですかね?
    でも濃くするくらいならベビーフードの方が良いかなと個人的には思います😅

• 11月9日
  • ひなまま

ひなまま

醤油と砂糖使っても良いんですね‼️
    確かに変に味付けするなら、ベビーフードの方が安心ですよね✨

• 11月9日
グレース

うちもそれで悩んでたのですが、ベビーフードばかりあげてましたが、味付けを見直したら手作りも食べるようになりました。

• ひなまま

ひなまま

味付けってどんな感じにしたら、食べるようになりましたか?

• 11月8日
  • グレース

グレース

和光堂のコンソメや和風だし、ホワイトソースです!ベビー用に使えるから安心です。みじん切り野菜にたんぱく質を煮て、味付けして、とろみつけてって感じです❗️

• 11月8日
  • グレース

グレース

ちなみにみそやしょうゆ、砂糖も少量なら使えますよー❗️

• 11月8日
  • ひなまま

ひなまま

和光堂は色々味付けの素があるんですね✨
    みそ、醤油ら砂糖も少しなら使っても良いんですね!

• 11月9日