※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

埼玉県八潮市の八潮駅の住みやすさ、保育園事情等とにかく何でもいいの…

埼玉県八潮市の八潮駅の住みやすさ、保育園事情等とにかく何でもいいのでアドバイスくださいーー!!

コメント

ぽんぽこ

八潮住んでます!
八潮に引っ越し予定でしょうか?駅周辺は新しいマンションや建て売り、アパートが増えてるので新たに引っ越してきた人も住みやすいと思います。
駅周辺である程度用は済みますが、車があるとレイクタウンやららぽーと、IKEA、コストコなど近隣のお買い物スポットにも行けて便利です。
保育園は…近年難しくなってます!特に駅近だとフルタイム同居なしでもかなり厳しくて私も駅からかなり離れた園にやっと受かったって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八潮に引っ越すか迷ってます!
    駅から20分くらい離れたとこなのですが、駅周辺は意外と色々あっていいなと思いました!
    ただ保育園が…今ヤクルトで働いてるのですが受かるかどうか不安です😭😭😭

• 11月8日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

迷い中なんですね。三郷とか草加よりは激戦区じゃないイメージですが八潮もけっこう難しいですよね😞今一歳4ヶ月だと4月入園で一歳クラスでしょうか?一歳で駅近だとフルタイムでも兄弟加点あってもかなり厳しそうですよね😞駅から20分くらいだと候補も限られてくるし…。勤務時間がわからないのでなんとも言えないのですが市役所だと点数とか教えてくれてこのあたりの園なら…とか教えてくれるかもです。
    ヤクルトさんだと事務所に保育園?託児所?ってなかったでしたっけ?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    今はヤクルト保育園に預けています。
    色々ありがとうございます!
    治安とか子育て事情とか病院とかどうでしょうか?

• 11月8日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

下に書いてしまいました💦

• 11月8日
ぽんぽこ

治安は悪いとか言われますが、私は子供のときから周辺に住んでますが昔と比べれば治安は良くなってると思いますよ。
子育て事情…。何を求めるかにもよりますが教育重視!
であれば県内でも浦和とかのがよいですがのんびりした雰囲気で育てたいのであればよいかなと思います。医療費は中3まで無料です。
病院はだいたいそろってます!駅前の小児科は休日もやってるので便利そうです。
ただ夜間救急が市内には無いため市外の病院へ行かなきゃならないのが不満ですねー。駅あたりからだと車で30分以上かかるので不便でした😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!
    病院は大事なので、情報ありがとうございました😭
    車はやっぱり必須ですかね…
    公園とか子ども遊べる場所って多いですかー?

• 11月9日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

駅近だと持ってなくても何とかなるかもですがあったほうが便利だと思います。先頭に書いた買い物スポットにも車が便利だし市外の夜間救急の病院は駅近くではないので車がないと大変だと思います。
    市内には小さい公園がちょこちょこあるし児童館もいくつかあります。
    市内にはすごく大きい公園はないですが車があれば20分くらいでみさと公園や水元公園など大きい公園もあります。
    あ、でも図書館は市内に二ヶ所しかなくて私はそこが不便で😞もっと気軽に通える場所に図書館ほしいなーって思ってます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車検討します😭😭
    そうなんですね!公園たくさんあるみたいでよかったです!

• 11月10日