男の子の寝相が悪く、頭の形が気になる。寝ながら動きまくる息子に困っている。対策方法を教えてください。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
寝相がとんでもなく悪いんです(>_<)
とくに明け方に凄く動くようで泣き声で起きると布団から体2つ分くらい外れたフローリングの上で泣いています。
それのせいか最近後頭部が平らになってきちゃいました(T_T)
ドーナツ枕を使っていますが『ふんっ!』と言ってすぐに頭を枕からはずしちゃいます。
右を向いて寝る癖があるみたいで右もへこんできています。
左を向くように丸めたタオルを右側の体の下に置いても顔だけ右に向けちゃいます💦
男の子だからキレイな頭の形にしてあげたいのですが寝ながら動きまくる息子に困っています😭
何かいい方法はないでしょうか(>_<)
因みに写真はまだマシな方です😭
- ゆず(6歳, 8歳)
コメント
mamaちゃん1023
使っていない毛布などで
落ちないように囲むしかないですね(T ^ T)
A⭐RARA18
1ヶ月で動くなんて活発ですね✨
娘がだいぶ前後頭部ハゲてきたのでドーナツ枕を買いましたが、振り回し投げて遊んでました(笑)
寝返りやうつ伏せ(2・3ヶ月)ができるようになったら形変わってくるとおもいますよ✨
-
ゆず
もう横向いて寝たりしてます(笑)
子供にとっては枕もおもちゃですよね(^◇^;)こっちは使って欲しいのに〜(笑)
そんなに焦ることないんですね♪
安心しました(o^^o)- 7月25日
-
A⭐RARA18
すごいですね👀‼
頭の形(成長する為に)が変わるからまだ柔らかいところ(大泉門・小泉門)があるんだと思いますよ🎵
知人の赤ちゃんはドーナツ枕でハゲがすごくなったみたいです✨(笑)- 7月25日
makana♡ᵕ̈*⑅
うちの子もよくブンブン頭振っていて、枕が意味をなしていなかったです。
しかも1ヶ月過ぎてからは力もついてきて、枕自分で引っ張ってどけたことありましたよ(;>_<;)(笑)
私も囲みながらズレないようにして、体と首の向きに合わせてタオル下に入れ込んだりしてました✨
それでも寝相がひどかったりもして、しばらく絶壁みたいな感じでしたけど、自分でフリフリしているせいかなのか、そのうちキレイな形になって褒められるくらいになりました✨
努力できる限りしつつ、あとは本人に任せるくらいの気持ちで頑張りすぎなくてもいいんだなってのが、私の経験談でした(笑)
しろ猫さんのお子さんもそれだけ動いてくれれば、きっとキレイな頭の形になると思います✨
-
ゆず
枕がとんでもない所にいってたりしますよね!笑
昨日動かないように寝てる間にバスタオルで固定したら起きた時に動けないって怒ってました(^◇^;)
自分でいい形にしてくれるのはいいですね〜✨
うちもそうなって欲しいな♪
手助けしつつ期待してみます😁- 7月25日
ともち
うちは、バスタオルをくるくる巻いたのを何個も作って敷布団周りをぐるりとしてました。生後1ヶ月ならまだまだバスタオルで十分バリケードになると思います(o^^o)
それにしても、写真かわいいですね!めちゃくちゃ元気!♪( ´▽`)
-
ゆず
今晩さっそくぐるっと囲ってみます😁
可愛いんですけど寝ぼけた旦那に踏まれないか心配で〜(^◇^;)
元気いっぱいなのは親として嬉しいです✨- 7月25日
つかだつか
うちの息子も足ぐせが悪くて、時計回り回ったりヒドイ時は部屋から出てた事もあります(笑)
さすがにビックリして吐き戻しがないかとか、目線がおかしくないか、しばらく目が離せませんでした。
頭の形気になりますよね。
丸めたタオルの端を少し伸ばして頭の下に敷き、丸めた部分を頭の右側に置いたら頭の重みでどかすことができないのではないでしょうか(^_^)
-
ゆず
部屋から出るなんてもっと凄い子がいた〜!笑
昨日友人に相談したらドーナツ枕は逆に良くないという噂があるって聞きました(´Д` )
自由にさせてあげるのがいいって言われたのでたまにタオル置いて右向きにする程度にしてみます(o^^o)- 7月26日
かおりママの
毎日お疲れ様です😃
可愛いですね❤思わず笑っちゃいました
寝る場所を変えてみては?フローリングではないほうに寝かせてお母さんがフローリング側で寝るとか。
向き癖でないほうにお母さんが寝るとか❗
めっちゃ動いてるのに絶壁気味になるんですね( ̄▽ ̄;)
うちの子は、真上が好きで絶壁になりました(泣)
-
ゆず
寝かせ方を変えるってのはいい手かもしれないですね!
布団から飛び出るときはいつも同じ方向に飛び出るので(=゚ω゚)ノ
癖のある動きだとダメみたいですね💦
やっぱりまんべんなくがいいんですね(^◇^;)- 7月26日
ぺーりつ
うちの息子と同じ状況の子がいて安心しました💕😭
頭の形気にして枕買って最初は使ってたんですが、3週目くらいから毎度ブンっ‼️と頭を外してしまってもう諦めました…おかげさまでちょいと絶壁です😓
フェイスタオルを畳んだものを枕代わりにしてます。幅があるので。まあ母親の気休めにしかなりませんが笑
寝返りできるようになってなおるのを待つしかないですね😅
-
ゆず
返信がなぜか下にいってしまいました💦
すいません(^◇^;)- 7月26日
退会ユーザー
分かりますw
うちの子も生後1ヵ月の男の子ですが力が強く身体を振りまわして朝あたしが起きたらドーナツ枕から落ちて布団の下の方で半回転してます(笑)あたしは頭をぶつけない様にベビー布団の下は正方形の組み合わせマットをしいてます。
-
ゆず
よく動く子は本当動くんですね〜!
予想外の動きばっかり(笑)
はみ出ても良いようにするっていうのも1つの手ですね✨- 7月26日
ゆず
本当一緒ですね!笑
無理矢理右向かせてもフンッてすぐ戻しちゃうしあんまりやると起きちゃいますよね(^◇^;)
今試しに普通の柔らかい枕に頭乗せたら自分でまんべんなく動かしてました!もしかしたらいいのかもしれないです✨
それかただたんに寝心地が悪いのか(笑)
ゆず
あ〜なるほど!囲むって考えがなかったです!確かに高さがあればまだそれを越えられないですね!早速やってみます(o^^o)