※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
妊活

最近、周りで二人目不妊や障害出産の話が多く、二人目を考えるのが怖くなっていた。親友が死産した報告を受け、妊娠が怖いと感じている。同じ気持ちの方いますか?

最近私の周りの友達や職場の知り合いで、
二人目不妊で悩んでいたり、
二人目産んだら障害があった。

と、立て続けに何度も何度も重なり、
私も二人目をそろそろ考えようかなと
思っていたので
二人目に踏み切りのが少し怖くなっていました。

そんな矢先に、
今日親友から出産予定日超過して
出産したけど死産したと報告を受けました。

もう。言葉になりません。
不妊治療を頑張って頑張って
やっと出来たのに。

親友の心の痛みは、考えるだけで
辛いです。

改めて
妊娠は奇跡で無事に産まれる事も奇跡だな
と強く感じました。。。

妊娠するのが怖いです。
同じようなお気持ちの方おりますか??

コメント

さとぽよ。

わたしはちょっと違いますが息子の前に流産を4回した経験があるので、中々妊活するのも考えて話し合い2歳の誕生日を機に妊活しました。
わたしの友人にも1人目はスムーズだったのに2人目は中期からずっと入院生活をして早産での出産した友人もいました。
今、妊娠中ですがかなり心配です。
しかし、年齢的にも来年までに授からなければ1人を大切に育てようと考えて妊活し始めました。
妊娠、出産って奇跡ですよね。

はじめてのママリ🔰

質問者さんは優しい方なんだなと思いました!!
もちろん出産って命がけって言うし絶対とかもないし奇跡の連続ですよね💦
私も今9ヶ月まで来ましたが、
妊娠するまでは生理くるたびに悲しくなり
妊娠したら、胎嚢見えるか、心拍確認できるか不安になり
流産してないか不安になり
転んだら不安になり
胎動感じられるまでずっと不安で
胎動感じられるようになったら、ちょっと胎動ないだけで不安になり
21週までは流産扱いになりますよね?だからなんとか早く22週来てくれと思い
22週超えたら、とりあえず1kg超えてくれと思い
その次は早く2kg行ってほしいと思い
今は、切迫気味と言われ、とりあえず1週間持ってくれ、と思ってます😭👍🏻
あとはやっぱり死産する方もいるので
早く生まれちゃってもしょうがない、受け入れるから生きて出てきてくれ、とも思います。
生まれたら生まれたでいろんな不安や心配が付きまとうんだと思います!
でもやっぱり望んだ妊娠だし、2人3人と希望してるので
不安だらけだけど信じて産むしかないし
不安だらけだけどまた子供作るんだと思います😊

ままり

妊娠出産は奇跡ですよね✨
私の友人に、死産ではないですが、2人目妊娠中からお腹の中で赤ちゃんが育たず、予定日よりずっと早く750gほどで帝王切開した子がいます。
どうやら臍の緒がぐるぐる巻き付いて栄養が届かなかったようで、これ以上お腹にいても大きくなれないから、NICUで管理しようとなったそうで、赤ちゃんも頑張っていたんですが、生後4ヶ月で亡くなりました😢
当初は友達もずっと悲しんでいましたが、それから1年半経ち、今月また元気な女の子を出産しました😭✨

私も2人目妊活中ですが、こちらの投稿を見て、大事なことを思い出させてもらった気がします🥺性別がどうとか、それ以前に、無事に生まれてきてくれるだけで奇跡なんだな、と。
ありがとうございました🥺❤️