※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子です。最近午前中に寝てくれない日があるのですが、よくあることなのでしょうか?夜は割とよく寝てくれます。

生後1ヶ月の男の子です。最近午前中に寝てくれない日があるのですが、よくあることなのでしょうか?夜は割とよく寝てくれます。

コメント

もちもち

うちの子も早いですが昼夜の感覚分かっているのか
午前に1回、お昼に1回寝る程度で
後は比較的起きてます😊
お陰で夜はぐっすりなので助かってます(笑)

• ハイジ

ハイジ

早速の返答ありがとうございます!
    そうなんですね😊寝る時間はどれくらいですか?夜に寝てくれると助かりますよね(^^)

• 11月7日
ちゅんちゃん◡̈*

うちも昼間起きてる時間が増えて来て特に午前中起きてる事が増えました☺️💓
そのお陰で夜は寝てくれます!
昼間よく寝る日は夜頻繁に起きる事が多いです!

• ハイジ

ハイジ

返答ありがとうございます😊
    赤ちゃんだけど、ちゃんと時間のバランスとってますよね!

• 11月7日
ちぴmama

質問に質問で返して、すみません!💦
うちも生後1ヶ月半になり、昼間起きている時間が増えてきたのですが、ハイジさんのお子さんは起きている間ご機嫌でいられますか??
うちはどちらかというと、ご機嫌な時間は数分で、あとは起きててもグズっている時間が多い気がして😭💦

• ハイジ

ハイジ

お腹が空いた時は泣きますが、それ以外はどちらかと言えばご機嫌な事が多いと思います。なので、たまにある原因不明のギャン泣きには途方に暮れます😅私はグズりだすとおっぱいに頼ってしまいます💦他に気をそらす方法があれば教えてほしいです❗️

• 11月7日
  • ちぴmama

ちぴmama

ご機嫌に起きているのうらやましいです💦💦💦
    私もグズったら第一選択おっぱいなので、先日は日中1時間半おき授乳の日があって、さすがに疲れていました。でもそんな日の夜は、よく寝ましたね。。。
    私も他の方法があれば教えてほしいのですが、1ヶ月だとまだひとり遊びはできないし、方法は限られていますよね😭

• 11月7日
  • ハイジ

ハイジ

頻回の授乳は精神的にも体力的にも消耗しますよね💦そんな時は授乳中に好きな曲をイヤホンで聴いたりして、自分のテンションを保っています😅
    そうなんですよね❗️抱っこしても、歌を歌っても結局最後は自分のおっぱいに泣きついてしまう‥😂

• 11月7日
ぽよ🔰

うちの子は、午前中というか日中はずっと起きて泣いてます😂笑

でも夜はお風呂入って7時位から2時とか3時くらいまでは連続で寝てくれてます。

夜とかまとめて寝てると、日中は元気が有り余りすぎて寝ないと思うよ。って助産師さんに言われました!

• ハイジ

ハイジ

ものすごく体力がある赤ちゃんなんですね❗️泣いてる時はずっと抱っこされてるんですか?
    夜にそれだけ寝てくれると嬉しいですね😊
    ウチはまだ昼夜が逆転する時もあるので、昼寝の時間が長いと夜に恐怖を覚えます笑

• 11月7日
  • ぽよ🔰

ぽよ🔰

大きく生まれたからですかね...?笑

ギャン泣きしたら、抱っこ紐ですかね。
    そうじゃない時は、足マッサージとかして泣き止むなら騙し騙しです。笑

日中長く寝ると怖いですよね(笑)

• 11月7日
  • ハイジ

ハイジ

ずっと自分の手で抱っこしてると、手も痛いし腰にもきますね😅おっぱい以外で泣き止むなんて、親孝行な良い子ですね!
    お昼寝の時間が3時間を超えると怖くなります笑

• 11月7日
  • ぽよ🔰

ぽよ🔰

機嫌よく起きてて、少しぐずった時しか足のマッサージとかは効かないですよ😂笑

おっぱいも効かない時あるので、その時はずっと抱っこです。笑

連続で3時間とか寝られると、夜怖いですよね。笑

最近は、朝から夕方までで、2時間も寝てくれません😭

もう少し寝てくれてもいいなと思ってます。笑

• 11月7日
  • ハイジ

ハイジ

そうなんですね😂おっぱいも効かないとなると大変ですよね💦ウチも部屋を移動しながら、ゆらゆら抱っこ耐久戦の時もあります😭成功した時の達成感はなんともいえないものがありますね笑

2時間も寝てくれないのはキツいですね💦月齢があがると寝る時間も少なくなってくるんでしょうね。その分まとめて寝てくれると嬉しいですね。

• 11月7日