コメント
k000
私はモラハラに耐えられず2年で離婚しました。
もう最後の方は旦那に対しての感情は無でした。
k000
こっちがどんなに頑張っても相手は自分が悪いなんてこれっぽっちも思ってませんでした。
一生変わらないんだなと思って諦めました。
私の場合は子どもがまだだったのでよかったです。
mi-chan
うちも同じような感じです>_<
うちの場合はモラハラに値するか分かりませんが...
私に非があることにはとことん責めてきます。
付き合っている頃は全くケンカしなかったのに、結婚して一緒に住んでからケンカが多くなりました。
昨日も理不尽なことを言われてケンカ。なぜかいつも私のせいみたいになります。最終的にはいつもお互いに謝るのですが...旦那に言われた言葉には時々傷つきます。
私も別れるつもりはないので、ここは我慢かなと思っています。相談できる人が周りにいるので話を聞いてもらってスッキリしたり>_<結婚は我慢や忍耐だと言いますが、本当にその通りだと実感しています。私も仲の良い家族が羨ましいです(T_T)
-
ai
すごく似たような感じです!!!!
あたしも昨日から今朝方にかけて長いバトルがありました…。
人格否定をするような言葉を言わないでくれと言った直後に平然と嫌味のごとく言われたりします。そしてその言葉を引きずります。
最終的には男と女の脳の違いを語られます。そこまでわかってるなら理解しろよともおもうのですが。
なんかもうむかつくというか、悲しいですよね_| ̄|○- 7月25日
mi-chan
共感できてなんだか心強いです‼︎わたしも昨日今までで一番の大ゲンカ。私自身あまり人に対して面と向かってきれたりしないのですが、初めてあんなにキレました笑。
うちの旦那も人格否定するようなこと言います!そしたらうちの旦那もモラハラですかね⁇笑
男と女の脳の違いが分かるならなんで責めるの⁈って感じですよね>_<考え方が違うからこそお互い譲り合いなのに💦うちの旦那は知識も豊富で頭が良いので、いつも言いくるめられてしまいます💦確かにそうだよね、、、という風に笑。
本当そうですよね>_<なんでこういう言い方するんだろうとか思うと悲しいです😢
-
ai
あたしも思わず顔を平手打ちしてしまいました。あたしはスイッチ入ると止まりません⤵︎
頭が良い旦那さんなんですね!!うちは逆で頭が悪いです。それで、なんでもあたしのせいにしてきます。
それを我慢して抑えてると、あたしはこの人の言いなりにならないといけないのか…と感じます。
それですぐ、出ていくだったり、離れることを言ってきます。
もうなんか、なんてゆーんでしょう、自尊心を傷つけられすぎて笑えなくなってしまいましたm(_ _)m- 7月25日
mi-chan
言いなり...本当分かります…>_<…
でも自分の考えが正しいと思っちゃってるから、どうしようもできないんですよね💦
しかも思い当たらないことで責められたり>_<私も気持ちが疲れてきてしまっています。
こういう言い方をしたらどれ程傷つくのかが分からないところに本当に残念で仕方がないです。。。
ai
どんな感じのモラハラでしたか?
どんなことを言われていましたか?
言い返したりしてたのでしょうか( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
k000
お前は非常識だ、お前とは次元が違うから話さない、どんな教育受けてきてるんだ、お前がどっか行きたいとか何かしたいとか言うけど外食代とかガソリン代は全部俺のお金なんだぞ、私が家出して戻ろうとしたら俺の家だから許可なくもどってくるななどいろいろ言われました。
何回か手も出されました。
最初は言い返してましたが、めんどくさくなって謝ってなんとかしてました。
ai
手を出すのはうちも前にありましたm(_ _)m警察沙汰にも何度も…。
俺の家だからっていうのもそっくりです。
あたしも言い返してたんですけど、無駄だなってこの頃思います。。
なんか先が見えてしまって悲しいです凄く。