男の人は服は勝手に洗濯されて干されて畳まれるとでも思ってるんでしょ…
男の人は服は勝手に洗濯されて干されて畳まれるとでも思ってるんでしょうか?😇ダラダラしたり寝ている間に妖精かなんかがお皿洗ってるとでも思ってるんでしょうか?😇
一人暮らしを経験している旦那さんなら、自分で率先してやってくれたりするのかな?😇
あー今から旦那一人暮らしさせたいです😇笑
切迫早産で安静にしたいのに、安静にしたらしたで家事が溜まって自分の首を絞めるのでやらざるを得ないんですけど😇安静中だけでも仕事から早く帰ってきて欲しい!とは言いましたが、何もしないなら帰って来なくていいんですけど😚❤️お皿洗ったり洗濯回して干したりしないといけない事くらい分からないかしら?😇義母が甘やかした結果な気がしてイライラ😇
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
うちは夫婦2人とも一人暮らしの経験がありますが、2人で暮らすとなるとやはり旦那はやらなくなりましたよ。
やってもらうよう育て直しました。
義母は甘やかしの達人ですが、嫁の育て方次第でも変わりますよ。
ぴーちゃん
男の人は教えなきゃ判らないので、私は切迫になった時にとにかくわかりやすく指導しました!
紙に書いて冷蔵庫にも貼りました😅
何回も同じこと言うの疲れるけど、言ってやるならいいかと。
今ではなんでもできますよ😄
-
はじめてのママリ
よし、今日から紙に書いて貼ります。笑
何度もいいます。笑
自ら進んで出来るように育てたいです🤣- 11月7日
-
ぴーちゃん
洗濯は何時!とか、食べたら食器洗い!とかをトイレとかあちこちに貼りました。笑
2人目の悪阻が酷すぎて、水飲んだ瞬間に吐き戻して緑色の液体が出た時に、本気でやらなきゃ!と焦りを感じたそうです。笑
料理だけできなかったのが、今回の自粛期間で妊娠中だったのもあり、長女と旦那にお料理教室を開いて教え込みました😏
年長さんくらいの子どもだと思って、優しくわかりやすく教える、褒めるといいですよ🤗笑- 11月7日
-
はじめてのママリ
私も悪阻ひどくて、胃液吐いたり、切迫流産、切迫早産なってるのに
旦那はそこまで焦りを感じてくれてないので今さらショックな気分になりました🥺💦
我慢して爆発してやって!と伝えて
やるけど長く続かないってのがあったので、しっかり冷静に教えてあげようと思います😱- 11月7日
-
ぴーちゃん
男の人は感情ぶつけてもめんどくさって思うくらいだと思うので、冷静に優しく教えました😇心の中では何度舌打ちしたことか…笑
あと、もし私が死んだら…という紙も渡しました!
通帳の暗証番号、保険関係、子どもの病院関係とか。笑
突然入院した時のために、子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物とかも書きましたよ😄
大袈裟に、これ以上動いたら入院になるって!と言って家事はとことんやらせました!- 11月7日
-
はじめてのママリ
入院したらしてくれるん?って先週喧嘩したばっかりです😭💦
入院せな分からんの?やらんの?入院するくらい無理してまで家事やれって事?って大爆発でした😇
今夜から躾開始します🤩🤩🤩- 11月7日
🐻🐢🐰
夫は一人暮らししていたので同棲中からやることはやってもらってました!
切迫早産で安静中のときは全てやってもらいました🙌
-
はじめてのママリ
いい旦那さんで羨ましい限りです😣❤️
同棲中から躾けるべきでした、、、笑- 11月7日
まままり
10年くらい一人暮らししていたので、一通りはできます!が、妊娠するまでは全く!なーんにもやってくれませんでした😂
でも妊娠してからは率先してやってくれます。出産後は、特に担当は決めてませんができる方がやる感じです!
最近、どちらが洗剤の詰め替えを先にやるか争ってます笑
-
はじめてのママリ
妊娠の期間だけでも、何をしないと生活出来ないかを分かってるだけで十分なんですが😣💦
うちと大違い、、、
トイレットペーパーの芯そのままの時とティッシュ空箱のまま放置の時は殺意さえ湧きます、、、- 11月7日
くうちゃん
うちはやってくれてますが
子ども達と一緒に洗濯物とか畳んでます✨
-
はじめてのママリ
羨ましい限りです🥺❤️
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
私がやらなさ過ぎるのか、やるようになりました😅後で困るのが自分だと気づいたのかもしれないです(笑)
-
はじめてのママリ
それはそれで結果オーライじゃないですか🤣💓
- 11月7日
退会ユーザー
一人暮らししてから!といってほとんどしてくれます
でも、私が専業主婦だからさすがに毎日全部は甘えれませんが今回の悪阻期間は助けられてます💦
育った環境もありますよね
私なんて、祖母が台所立たせたくないとのことで高校生でようやく少し料理しだしてて感じで
本格的に出来たのが社会人になってからなので、仕方ないですよね😅
-
はじめてのママリ
育った環境大きいですよね😣💦
これから育てていきます。笑- 11月7日
萌風
今同じ状況です!!全然動いてくれないですよね(´・ω・ `)やってくれても中途半端😅自宅安静の意味わかってる?ってなりますよね…
-
はじめてのママリ
わー同じ方いて良かった🥺💓
中途半端なの分かります、、水筒とか炊飯釜とか洗濯物の汚れもの(ハイター付けたいやつ)とかワザと残します😇それもそれでイライラ😇
入院になってからじゃないと、私のありがたみ分からんやろうなという気がしてきますよね😇- 11月7日
はじめてのママリ
やはり耐えきれずやってしまう嫁のほうにも問題がありますよね🤯笑
育て方教えて頂きたいです😳😳😳!!
®️®️
・どう言う状況の時にやってもらいたいのか伝える
(もしくはそもそもいくつかの家事を旦那の担当にしてしまう)
・名前のない家事も含めどれだけやることがあるかを書き出し明確にした上で提示し、理解を深めてもらう。
(その上で分担を決めていくのが1番楽かもしれないですね)
とかですかね。
とにかく叩き込みました。
今は妊娠中なこともあり、家事育児ほとんどお任せです。
はじめてのママリ
今はゴミ出しだけが旦那の担当で、切迫になってから娘のお風呂と歯磨きだけ追加してました💦
やはり名前のない家事は教えない限り知らないで済まされそうですし、リスト化して見せよう😳😳そして分担ですね!そうします🥺❤️
ありがとうございました😭
®️®️
うちは
「ゴミ集め+ゴミ出し+ゴミ袋装着」で1セット
「夕飯後の洗い物+キッチンリセット」で1セット
は完全固定で旦那の担当にしています。
お風呂は家族全員で入ります。
歯磨きはタイミングが合う方がやるか、全員でやります。
洗剤や調味料などのストックはホワイトボードにマグネットで一覧を作り、ストックがなくなれば隣の空白スペースに、、、と2人で意識してやる感じです。
洗濯物は出勤前の私が回して干しますが、畳むのは帰宅後〜夕飯までの間(もしくは寝る前)に旦那が大体やります。
とにかく色々やらせて、色々教えて、叩き込む!!
はじめてのママリ
わー!チームプレイですよね🥺❤️
頑張ります!
®️®️
夫婦・家族というチームです!!
ちなみに娘は靴下とパンツを干す担当です(笑)
はじめてのママリ
娘さんまで🥺❤️理想のチームプレイです!
ひとまず子育てより
旦那育て頑張ります😳💓