※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間が合わず、保育園とのトラブルでモヤモヤしている女性の相談です。

フルタイムで、病院勤務をしています。

集中治療室勤務ともあり、保育園のお迎え時間がバラバラになってしまうんです。

私の子供を預けている保育園では、お迎え時間をお帳面に書いているんです。

この前、お帳面にお迎え時間を18時と記入。
私も、今日は早く帰れると思いそう書いたんですが結局、緊急入院。患者の状態悪化。などなど18時まで終わらないときがありました。

18時40分になり、やっと携帯も触れるし帰れるというときに保育園から4回ぐらい電話がありました。
内容は…
「18時お迎えと書かれていますが、何故18時にお迎えにこれないんですか!!」という怒りの電話。
こちら側としては、大事な子供を預けているので謝るばかり。

そういうこともあり、お迎え時間を19時と書くようにしました。
が!!!今度は何もなく、定時に帰れる日があったんです。
わたし的には、久しぶりの定時に帰れるのでルンルンで保育園お迎えに行ったら…
「お母さん。困ります!19時お迎えと書いてあるのに。その前にくるのは。19時と書いてあるので保育士の人数もこちらは増やしているんです!こういう書き方はやめてください。」と、また怒られてしまいました。

こちら側も
(こっちだって、人の命預かっている仕事してるんだから何時に帰れるか分からないんです!!)
っと、言いたかったですがそういうことは言えず…
また、謝るばかり…。

なんだか、物凄くモヤモヤしてしまいました。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

仕事内容を説明して、どうしてもバラバラになってしまうと伝えるしかないですね。19時と書いて、早くお迎え行けそうなら、電話一本いれてお迎え行くのもありです

ぽんこつ母

うちの園は予定より15分以上の早くや遅くは必ず連絡をする決まりになっています。
私も仕事状況を勘違いされ、文句?を言われた事あります!
こっちは普通に仕事をしているだけだし勘違いされては困る!!と思い、自分の仕事状況をきちんと伝えましたよー。
先生方はお母さん達の職業は分かってたとしても、詳しい仕事状況なんて知らないでしょうから...

伝えてみてはどうですか??

えたん

日によって書いた時間に迎え行けない場合があることは保育園側に伝えていますか?
書いた時間より遅くなってしまったことは一本連絡出来ればよかったのかな?とは思いますが、早いお迎えに対していろいろ言われるのは保育園側の対応がちょっと…と思います😂

まぬーる

お互いにコミュニケーション不足だと思いますが☺

なぜこうなっちゃうのか。
じゃあどうしたらいいか。
という部分を共通理解して
園と主さんとの間で共有しないと、何度も繰り返しますしお互いに信頼関係が崩れますよね😃

話してみてください🎵

チェイス

それはもやもやしますね💦
19時と書いて、何時に迎えたんですか?
間の18時半と書くか、早く終わったら迎える前に「早めに迎えに行けそうなんですが~」と連絡入れてみてはどうですか?

ママリ

私も医療従事者で4:15までの時短(定時は5:15)にしてますが、時間内に終わる時もあれば6時過ぎまで残業のときもあります😓正直その日になってみても、患者数や病状によって予期せぬ残業があるからお迎え時間なんて予測できないですよね😥保育士さんの言ってることもわかるけど、こっちだって人の命を扱っていて、時間だから帰りますなんてことが通用しないし、もう少し理解してほしいですね😣
私も1人目うまれる前までは救急勤務だったので、緊急入院ばかりでしたし、暇な時は暇だけど忙しい時は忙しいし、勤務終わりギリギリでの入院も日常茶飯事だったのでわかります😔
定時の時間になったら一旦保育園に電話するようにされたらどうでしょうか?🤔まだ仕事がかかりそうなのか、もう迎えに行けそうなのかを連絡するようにしたら、保育園側もお迎え時間の目安がわかって安心するかと思います😊

ぽん

病院勤務の人は集中治療室でなくても、そうゆう場面はあります
他の仕事の人だって命預かってなくてもそうゆう場面ってあります

命預かってるから!何時になるかなんて分からない!はおかしいかなと思います

コミュニケーション不足かなと感じます

どうしたらいいのか自分で勝手に決めて行動するのではなく、園と相談してはどうですか?

保育園側の言い分も分かります。保育園側も子供の命預かってますもんね
あなたが早いか早くないかで保育士が早く帰れるか帰れないか左右されてる場面もあると思います

あちらも仕事です
お互いが気持ちよく働けるように相談していくことが大事だと思います

。

わたしも、仕事柄定時に上がれることもあれば、残業で遅くなるときもあったので、お迎えの時間を記入するところに、
例えば→18:00〜19:00の間 とかって書いてました(笑)
ありがたいことに、子どもが通ってる保育園はわりと緩めなところなので、文句言われたこともなければ
遅くにお迎え行っても、おかえりなさーい!とかお母さん遅くまでお疲れ様です!とかって声をかけてくださいます☺️
とりあえず、上の方々もおっしゃっているとおり、保育園側と話し合うことも大切なのかなあ、、と思います☺︎☺︎☺︎

p

保育士です。病院勤務大変ですよね💦急に何かあったり、不規則なこともありますよね。
園には職業的に時間が読めないことや、前後する可能性があることを伝えていただけると少しは理解してくれるかもしれないですね。
でも読んでいて少し驚きました。仕事の都合もあるのにそんなに強めに保護者に言えるなんて…💦お迎え予定時間1時間くらい過ぎたら何かあったのかな、大丈夫かなってお電話したりしますが…逆に早かったら早かったで別にいいと思うしなんで怒られなきゃいけないんでしょう笑
確かに園もお迎えの時間をみて目安として準備して待ってるので電話があれば助かるには助かりますけど、そんなに怒る園側も謎だなぁと思いました🌀