コメント

ままり
ロタウイルスにはたくさんの型があり、三回のはより多くの型に効くワクチン、二回のは一番かかりやすかったり重症化しやすい型に効くワクチン、だそうです☺️

パリン
ロタリックス(2回)とロタテック(3回)の違いですが、そもそもロタウイルスはたくさんの型があります。
ロタリックスは一番多い型に対する1価のワクチン、一方、ロタテックは残りの4タイプを合わせた5価のワクチンです。
しかし、元々ロタウイルス腸炎は1個のタイプに感染すると、翌年他のタイプに感染しても軽症で済むことが多いので、ロタリックスが1価だからと劣っているわけではありません。他の型にも十分な効果があります。
効果はほぼ同等ですよ。
ロタリックスは生後24週までに2回接種、1回目は14週6日までに接種。
ロタテックは生後32週の間に3回接種、1回目は14週6日までに接種なので、摂取を期限までに終えるかにもなります。
色んなロタウイルスに効果があるのはロタテック(3回)ですが、月齢期が過ぎるほどお口から出しちゃったりする子もいるので、回数が少ないロタリックス(2回)を扱う病院が多い気がします。
-
mama
そうなんですね✨詳しく教えてくださりありがとうございます✨
- 11月7日

退会ユーザー
ウチは2回のにしました。
おっぱい以外の物は飲ませるのにすごく苦労したので💦K2シロップも苦労しました💦
なので、なるべく飲む回数が少なくで終わる方を選びました。
-
mama
とりあえず今回は2回にする予定です😊出してしまいそうで、苦労しますよね💦
- 11月7日
-
退会ユーザー
そうだったのですね😄もう決まっておられるところ重複する内容で失礼しました💦
ロタでうがいされて、「8,000円…飲んでくれ😭」と2回とも固唾を飲んで私が緊張しました。笑- 11月7日
-
mama
3回と違いがあるなら変更しようかなと思っていたのですが、2回もそんなに差がない感じなのでこのまま2回で受ける予定です😊本当飲んで〜って親が思いますよね😅
- 11月7日
mama
そうなんですね✨ありがとうございます✨