※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
家事・料理

野焼きの臭い田舎なもので禁止されていますが今日野焼きされてせっかく…

野焼きの臭い

田舎なもので禁止されていますが今日野焼きされてせっかくの洗濯物が煙くさいです。明日は雨なのですが、洗うしか臭い取れませんよね…。新しいタオルあったし、臨月で干すのも大変なのに悲しいしむかつきます…。

コメント

野焼きの臭いめっちゃ嫌ですよね😭😭😭
私野焼きしているとき役所に電話しますよ!野焼き中に電話すれば注意してくれるみたいです!

• にしこ

にしこ

コメントありがとうございます!役所に電話したら誰が通報したとかバレたりしないですか?😭

• 11月6日

退会ユーザー

野焼きしている場所を聞かれるだけで名前とかは必要ないので誰が通報したかわからないと思いますよ😊😊

• 11月6日
  • にしこ

にしこ

そうなんですね!今まで何回も通報しようかと思ってたんですが、特定されて揉めるのが嫌で💦久しぶりにイライラしてしまって胎教に悪いですね💦

ありがとうございます!

• 11月6日
みなみ

田舎です。ついでに農家です。
野焼きは禁止です。
前の方が一部の例外について書いてますが、この時期はないですよ。刈った草燃やしただけだと思います。
ちなみに、一部の例外は意外と厳しく、住宅地近くで稲藁燃やしてもダメです。消防車来るし市から注意もされます。注意なので強制力はありませんが…。
私もお隣に洗濯物燻されて3回消防車呼びました。市の環境課に電話しましたが、消防車もきちんと来てくれました。
流石に近所の目がつらくなったのか、最近はやらなくなりましたよ。

• にしこ

にしこ

コメントありがとうございます!

農家では無さげな感じではあるのですが3箇所くらいで白い煙がもくもくと上がってて凄かったです…。最近分譲された土地で明らかに皆洗濯物干してるのにな~その人のおうちは洗濯物干してないからいいんだろうな~とか思ったら悲しくなりました💦後から越してきた人が我慢しないといけないのかな💦

野焼き自体が良くないとは思うのですがせめていつ燃やすとか分かればこちらも対策しようがあると思うのですが😨

消防車も来てくれるんですね💦

• 11月7日
チィチィ君

野焼きは一部の例外を除いて禁止されています。
が、「一部の例外」ってのが意外と広いんですよね🤔例えば農家さんの稲刈り後の稲藁を燃やしたり、土手を燃やしたりするのはほとんどの都道府県が認めています。灰が肥料になったり虫や卵を殺すための手段だったり、野焼きするにも理由があります。

天気の良い午前中なんかに燃やされるとガッカリしますよね😭気持はわかります。

• にしこ

にしこ

コメントありがとうございます!一部の例外多いんですね💦

洗濯物干すのも一苦労なのでガッカリ感もさらに増してしまいました…。

• 11月7日
co..❤︎

上の方がいうように例外がありますので農家とかがもしているのならまず確かめてからのがいいと思います^ ^
特に田舎なら

うちも田舎ですがそこら中で見ますし臭いですが苦情言おうなんて思ったことはないです

• にしこ

にしこ

農家なのかは直接確認するしかないのでしょうか?

野焼き後の洗濯物は再度洗ってますか?💦

• 11月7日
その

田舎の農家育ちですが、
もう暗黙の了解みたいになっていますよね💦

大人になるまで野焼きがダメな事を知らずに育ちました🌀

野焼きしてる横をパトカーが通っても何も言わないくらいなので、警察も諦めているのかと💦

さすがに通報が入れば動いてくれると思います🙆‍♀️

• にしこ

にしこ

分かります!わたしも田舎で育ったので母親があぁーまた燃やしてる!みたいに言ってたのは覚えてるのですが、我慢するしかないって思っていました💦

妊娠中で色々気にしすぎてる部分はあるのですが、さすがに直接言いにいく勇気はないので一度通報してみようと思います💦

• 11月7日