※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
ココロ・悩み

突然眠れなくなり、睡眠導入剤を飲んで育児頑張っています。依存や離脱症状が心配で、アドバイスや同じ経験の方の回答を求めています。

睡眠導入剤を飲んで育児頑張ってる方居ますか??

ここ1ヶ月半前から、突然眠れなくなってしまい、薬を処方してもらって飲んでるんですが、薬の依存やら止める時の離脱症状とかネットで見てしまったら怖くなってしまいました💦
薬の無しで寝ようとしても、結局ダメで飲んでしまいます…。
それも寝れなかったり、寝れたりと。
この先、不眠が治らないのかなぁとか悪い事ばっかり考えてしまいます💦

アドバイスや同じ様な方の回答頂けたら、嬉しいです🙏

コメント

くうちゃん

飲んでますよ〜!
治すのに生活習慣とかもあるのかなと思いますが、私は以前から色々薬を飲んでて今は薬が減ったのでそんなに気にしてません💦

少量や弱めとか飲んだらいいと思います。
あとは先生にも相談して決めていったらいいんじゃないかなと。

昔から寝れない事、眠りが浅い事が当たり前だったので寝れるようになったことは私にとって幸せに感じます。
でも子ども達小さいうちだったら夜泣きも対応しなきゃダメだし、今だから飲めるのかなと思いました。

• とまとん

とまとん

やはり飲んでいるんですねぇ~💡
    私も元々寝つきが悪くて浅かったですが、そんなに気にしてなかったんですが…
    いちお、心療内科には通ってお薬を、出してもらいました。その辺も相談しなきゃダメですね💦
    差し支えなければ、なんのお睡眠導入剤なにを飲んでいるか教えてただけますか??

• 11月7日
なあ

寝れないと1日しんどいので服用しています。
もう6年近いです(ーдー)
ないと寝れないし
完全に依存してます💧
でも寝て1日やっていけるし服用し始めて強い薬でもなく一番弱いやつだしまぁ、いいかと思ってます😅

• とまとん

とまとん

本当寝れないとしんどいですよね…😣
    ちなみに、1番弱い薬とはやっぱりマイスリーですか?

• 11月7日
ミカりん🍊

睡眠導入剤飲んでました。(1年ほど前からほとんど飲んでいません)
依存性が高く、離脱症状が出やすいと言われているSSRIのパキシルも毎日服薬中です。(ただいま3日に一度に減薬中)
睡眠導入剤飲んでて思ったのが、飲んでも飲まなくても心配も不安もあるので、それならまずは後先考えず、飲んで寝て睡眠摂って健康を目指す‼️です🙌
寝ないと自分の体の調子も更に悪くなるし、子育てにも支障をきたしましたので…
今は子どもの寝息が私の睡眠導入剤になっています。
私は今年に入って1.2度しか飲んで無いので、依存性?はしてないと思います。

• とまとん

とまとん

飲まなくて良くなる時期がくるんですね😊

そうなんです。飲まなくても飲んでも心配と不安があります。
    確かに健康が1番ですよね!!
    差し支えなけれ、飲んでいた睡眠導入剤教えて頂きたいです!

• 11月7日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

絶対に飲み続けないと寝られない未来しかない!という訳ではないですよ。
    飲まないで寝られないと子どもにも自分にもイライラして、何も出来なくなるので飲んで寝て、とりあえず次の日の疲労回復にと飲んでました。
    エバミールを就寝前に1錠です。30分もしないで効いてくる感じあります!

• 11月7日
  • とまとん

とまとん

遅くなってすみません💦
    前向きに薬と向き合おうと思います!ありがとうございました。

• 11月8日
  • ⭐︎

⭐︎

私も不眠長いです💦
    その後どうですか?

• 2月24日
  • とまとん

とまとん

遅くなってしまいすみません💦
    未だに続いています…薬飲んでも上手く寝れない日の方が多いのかな…と。
    なるべく考えない様にはしてるんですが、毎日眠さと戦ってます😣

• 3月9日
⭐︎

その後寝れてますか?