2歳8ヶ月の子どもが心雑音があると言われ、心配しています。心雑音についてどんな影響があるのか、手術が必要なのか不安です。心雑音について詳しい情報を教えてください。
今2歳8ヶ月の子どもなんですが、風邪の症状があり病院を受診した際に心臓のこと今までに指摘されたことない??って言われ、心雑音があると言われました。今までに指摘されたことはなくはじめてで、とりあえず様子見かな〜そんなに心配するようなことではないと言われたけど気になります。
心雑音があればどんな事になるんですか??手術とか?よく分からなくて不安なのと急に言われて心配です。
どなたか心雑音について分かることがあれば教えていただきたいです
- たかこ(7歳, 9歳)
コメント
ぶたッ子
心臓に穴が空いているとか、血管が狭窄しているとかですかね🤔
うちの子も一歳半で初めて指摘されましたが、心雑音はあるけど、異常なしって診断でした☺️
雑音あるのに異常なしってなに?って思いましたが、私自身も心雑音ありますが、周りと同じように生活しているので、そういう感じなのかなと思います。
🔰
10月に次女が病院に行った際
同じように心臓その雑音を指摘
され心電図 レントゲン エコー
検査をしました☺️
結果心臓の病気が見つかり軽度なので
特に何か制限ができた訳でも
なく手術もしないです(^^)
何も無い場合もありますし
娘のように見つかるパターンもあります💦
-
たかこ
そおなんですね🤔
そっか、軽度とかもあるんですね🤔
それでも2人目は上の子の風邪がなんどもうつって病院にも何回も行ってたのにこのタイミングで??っていうことが不思議すぎて😭
また病院行く際にいろいろ聞いてみます🙇♀️ありがとうございます- 11月8日
-
🔰
娘も風邪で病院に通ってましたし
元々早産だったので3ヶ月に1回
大学病院に健診も行ってて
私もえ、今?ってなりました😭
何も無いといいですね👍🏻- 11月8日
はじめてのママリ🔰
いきなりすみません💦
その後どうでしたか?
同じように言われて検索してたらみつけました。
-
たかこ
返信が遅くなりすみません😭
その後も何度か風邪の症状で病院に行ってますがなにも言われてません。
子ども本人もいつもと変わらず過ごしてます。
いつも風邪の時、ぜえぜえ言ってるのと重なって聞こえにくい?みたいでまた風邪の症状が落ち着いてきたら聞くねとかで先生に言われたままになることが多いです😭
子どもさんその後大丈夫ですか??- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
その後、検査してもらって異常なかったので安心しました。
はじめて言われた時は頭が真っ白になって心配しましたが、無害性の心雑音の用です。
お返事ありがとうございました✨- 2月21日
-
たかこ
そおなんですね☺️良かったです🙇♀️
普通のことだけど元気にいてくれることが1番ですね🙂- 2月23日
たかこ
そおなんですね🤔
今も普通に生活してるから大丈夫な気もするけど、
また病院に行く際に心雑音のこと聞いてみます🙇♀️
ありがとうございます!