※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

雇用保険の適用条件について相談です。妊娠中で辞めた後、保育所に入れて働きたいが、仕事が4月からの採用のため、保育所に入れる準備が必要。雇用保険を適用するための正しい手続きが知りたいです。

もし、わかる方がいたら教えてください。

2017年12月に仕事を辞めました。
雇用保険の手続きをしにいくと、妊娠中で辞めた場合、雇用保険を適用するのに三年の猶予が貰えると言われて、三年の猶予をもらいました。
その猶予がこの12月できれます。
貰えるものは貰いたいし、来年の4月から保育所にいれて働きたいと考えています。
来年の4月から保育所に入れようとおもっているのに、仕事働く準備できましたと言って雇用保険を適用しようとするのはできないのでしょうか?

いますぐに働くというのが適用する条件にあたるのでしょうか?

どっちにしても仕事決まらないと保育所にはいれれないですよね?💦

この場合雇用保険が適用したい場合どのような動きをするのが正解なのでしょうか?

全然わからなくて、教えてください。

ちなみに私がしようとおもっている仕事は、仕事始まりが4月からしかない採用なので、働くのは絶対4月からという感じになります💦

コメント

内定さえ出ればいますぐに働くというのが条件ですね🤔