トイトレの始め方について相談です。子供が3歳すぎてから始めることになり、何から始めたらいいかわからない状況です。トレーニングパンツと補助便座を購入しましたが、次に何をすればいいか迷っています。
トイトレの始め方を教えてくださいm(_ _)m
来年から幼稚園で、今日幼稚園の集まりがあり皆でトイレに行ったのですが、ほとんどの子が自分でトイレをしていて本当に焦りました。
3歳すぎてからでいいかーと呑気に思っていたので、何もしたことがありません。
今日から始めようと思うのですが、何から始めたらいいのか全くわかりません。
帰りにトレパンマンと補助便座を買い、今トレパンマン履かせました😅
けどこの後どうすればいいのか全くわかりません💦
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
最初の頃は好きなおもちゃをトイレに置いて、2時間置きくらいにトイレに誘ってました🤗
はなさお
うちはトレパンマンはどちらも意味なかったので、普通のパンツか漏れて掃除が面倒だったりする時は6層のトレーニングパンツをはかせてます。
幼稚園は基本オムツNGなので最近本格的にやらなきゃなーと思い始めて今は30分に1回のペースでトレイに誘ってます。
それ以上だと漏れちゃうので💦トイレに行けば出るんですが、お出かけしない時や私が気が向いた時にしかしないのでなかなかトイトレすすみません💦今はオムツにおしっこ出たらたまに教えてくれますが、出そうだからトイレに行きたいはまだまだです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございますm(_ _)m
トレパン、今触ってみたらうちも何の意味もなさそうです!!
おしっこしちゃって重いのにオムツと変わらない感じになってます😂
6層のトレーニングパンツですね!!
明日買いに行こうと思います!!
6層は、漏れてベチャベチャになったりはしないのでしょうか?
トイレで初めておしっこ出来たのは、トイトレ始めていつ辺りでしょうか?- 11月6日
-
はなさお
下の子は始めててすぐおしっこやうんち出ました。だけどそっから先成長しません😅
6層は漏れないですが、子どもはは出たかどうか分かりにくいみたいです。私が楽したい時に使ってます。
普通のパンツの方がトイトレは進みそうな気がしますが、漏れるので掃除が大変です😭😭- 11月6日
ぴよぴよ
今ゆる〜いトイトレしてます😂
もう4ヶ月ぐらいやってますが、まだほぼ進展なしです笑
トイレに関する絵本読んで、こどもちゃれんじやってるのでトイレに関するDVD見せて、まず“トイレ”を教えました!
自分がするところ見せて、
ママはトイレでチッチしてるんだよーみたいな!
トイレは座ったらオッケーなとこから始めています!
おしっことか出なくても、座ったらご褒美シール貼れる制度にしました!
最近やっと出たら教えてくれるようになりました😂(オムツだけど)
-
はじめてのママリ🔰
トイトレに関するものを見せるの、真似させて貰おうと思いました!!!
ありがとうございます!!
早速毎日見せてみます!!- 11月6日
メメ
取り敢えず出そうなタイミングでトイレに連れて行く、そこで出来たらベタ褒めして感覚覚えて貰うのが良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
今出そうなタイミング?でトイレに連れて行ってみたら、頑固拒否されました😂
タイミング、、難しいですね(´×ω×`)- 11月6日
-
メメ
先ずは寝起きとかお風呂前とか飲み物飲んだ後とかに決めると良いですよ☺️
寝起きなんかはしやすいと思います🙆♀️- 11月6日
ゆき(o^^o)
うちはトイレが大好きで、主人にも私にもついて来ていたんです。
ついてこなくとも、主人が私が入っているところにいれたり。
1歳7ヶ月より自分で補助便座をつけ座りそうにしていたので、補助便座をつけたら座らせています。
よじ登ることもします。
大半は、トイレットペーパーで遊んだり、私と遊んだり、ウォッシュレットで遊んだり。
うんちは、したらトイレに来てくれるようになりました。
今のところ、おしっこ3回、うんち1回ができました。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ありませんm(_ _)m
もう全然進みません(/_<。)……
まだ一度もトイレでおしっこしません。。。
寒くなってきたので余計脱ぐのを嫌がりだしました(´×ω×`)💦
幼稚園の入園を1年伸ばそうかと、かなり悩んでいます。。。
トイトレって本当に大変ですね( ; ᯅ ; `)
沢山の情報をありがとうございましたm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
2時間おきにトイレに誘うとは、トイレに連れて行って座らせるのでしょうか?