※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

生後2か月の予防接種、ロタワクチンは2回摂取と3回摂取どちらがおすすめですか?

生後2か月の予防接種、ロタワクチン2回摂取と3回摂取どちらにされてますか?あまり違いはないってことだったけど、やっぱり3回したほうがいいのでしょうか?

コメント

nacoco🍑

種類によって2回か3回か決まっています!うちの子のかかりつけの小児科はロタリックスだったので2回でした!
ちなみにロタテックが3回接種です!

funkyT

2回摂取にしました。
3回のほうが対応してる抗体の種類が多かったでしたっけ?
それでも、2回摂取の方で十分かなと。。。
何も指定しなければ、2回摂取になると思います。

ゆたまま🧸

何も知らずに受けました。笑
が、二回でしたよー!
病院に行くのも面倒なので、今思えば二回で良かったです!

はじめてのママリ🔰

受けに行った病院が3回しか無かったのでそちらを受けました😊全て受けると若干3回の方が高いそうですが、決まった回数受けられない場合は2回の方が効果は高いそうです。あとは即効性は2回の方があるようです。

どちらも日本が認可されているということは、どちらでもいいのだろうと思い、回数少ない方が楽かなあと2回にしました!笑

ママリ

2回にしました!
特に理由はなかったですが、完母で哺乳瓶の乳首を使えなくなってしまい、ロタの内服のときも嫌がっていたので、2回にして良かったと思いました✨