里帰り先の実の両親が夫に子どもを会わせてくれず悩んでいます。現在0ヶ…
里帰り先の実の両親が夫に子どもを会わせてくれず悩んでいます。
現在0ヶ月の子どもがいて、実の両親の家に里帰り中です。
退院直後、夫が私の実家に泊まりました。
その際の夫が気の利かなさに、私の母親から苦言を呈されました。
そしてその後、何かにつけて今週は難しいと言って夫が実家に来ることを拒んでいます。
気の利かなかったとこについては、私も気付いて夫に言えれば良かったのですが、私も産後でそんなに頭が回らず…(起きてきたとき雨戸をあけないとか、コンビニに出かけたとき私の分だけ買ってきて、自分の子どもを世話してもらってる感謝が見えないなど…)
両親は大変よく私と子どもの世話をしてくれ、とても助かっております。
初めての子育てで、家に帰ったらワンオペになるので、体調がまだ優れないこともありもう少し実家の世話になりたいと考えています。
しかし、夫にも今しかないこの赤ちゃんのかわいさを感じてもらいたいし、両親と夫の間に挟まれてやり取りすることに疲れて来ています。。
どのような心持ち、対応をしたらよいのかご助言下さい。
正直、育児で忙しい中、子どものことだけを考えたいところなのですが…よろしくお願いいたします。
- すずママ(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うーん、、
うちの夫もあまり気を使えないタイプですけどそれくらいのことならそんなに会わせないというほど怒ることでもないのかな?と思うので両親を説得しますかね!
み
誰も悪くないし、みんな悪いかなって感じました😂
実家のルールはれーちゃんママさんが旦那さんに教えないとわからないだろうし、旦那さんも配慮が足りなかったし、ご両親もそこまで怒ることじゃない(もしかしたらこれまでの積み重ねで爆発したとか?)かなと…
まだお世話になりたくて、旦那さんにも会わせたいなら、2人で謝るしかないと思います💦
-
すずママ
そうですよね💦もしかしたら、溜まってたのかもしれないですね…私もまさかこの内容でここまで怒るとは思わず、夫には母が怒っていることも伝えていない状況です。。
今度夫が来るときには、手土産をもってきてもらって感謝を伝えてもらおうと思います。
ありがとうございます!- 11月5日
🕊
気が利かないことについてのところ見ても言われるほどのことじゃないと思いますけど💦
それに実の子に会うことを義理の親に拒まれるなんて可哀想すぎです、、
そうなったら私なら実家から帰って旦那さんと2人で頑張ります。
-
すずママ
そうですよね…それも考え中です😓
もう少し両親を説得してみて、だめそうだったら早めに切り上げるのも考えようと思います。ありがとうございます🙇♀- 11月5日
えたん
たしかに助けてくれる両親が近くに居てくれるほうが心強いですが、れーちゃんママさんと旦那さんのお子さんですよね?
親と旦那の仲を上手く出来ないなら、里帰りを早めに切り上げるのがいいかと思います🙌
旦那さんは何も言わないんですか?
-
すずママ
夫は私のやりたいようにしていいよって言ってくれているのですが、やはり寂しいと思うので、もう少し両親を説得してみてだめそうだったら早く帰ろうと思います💦ありがとうございます!
- 11月5日
Eva
私なら親は夫なので実親を軽く怒りますね、親が拒むからご主人を招かないって変だなと思います😅そのお家の作法なんて分からないので、雨戸開けるよとか教えてあげれば良いと思いますし、れーちゃんママさんが親の分も何か買ってきてとこっそりアドバイスすれば良いと思います。
-
すずママ
私が両親に怒れない、というのも問題ですよね💦
私の母もやってほしいことを直接、また具体的に言わないのに「察しない!」と怒ることにげんなりしています😰やってほしいことを母から聞いたので、夫にこっそり伝えたいと思います。ありがとうございます!- 11月5日
すずママ
そうですよね💦なんとなく体調が悪いので、と言って断られるので世話になってる負い目がある分、受け入れるしかなくて…日程の候補を色々あげて引き続き両親に打診したいと思います🙇♀ありがとうございます!