乳首の形や浮腫みで授乳が難しいです。乳首が短く、乳輪が大きいため、赤ちゃんが飲みにくいようです。アドバイスや経験談をお願いします。
生後3日目の男の子を育てています!
私の乳首の形が悪く、浮腫みもあるため授乳が上手くいきません。
最近やっと飲んでくれるようになりましたが浅吸いですヽ(;▽;)ノ
入院中なので看護師さんに手伝ってもらいますが、私だけだと「イヤイヤ!」というような感じで首をふり、手を伸ばして体を反らします…。
乳首が短く、乳輪も大きいので難しいんだと思います。が、できるだけ直接あげたいです(>_<)
アドバイスや経験談など、なんでも良いので知恵をお貸しください!(;_;)
よろしくお願いします!
- ぷんまー(8歳)
コメント
りんご
初めから上手に飲める子はいませんよ。
私の息子も生後5日ぐらいからちょっとだけ上手く飲めるようになりました。
なので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ。
アドバイスなのか分かりませんが、今気強くいかないといつまでも上手くなりませんので 諦めずに5分、10分でもいいので頑張ってみてください。
チカーシャン
生後15日目の娘がいる者です😊
私も右はともかく左の乳首が短く、苦労しました💦
まだ出産されて日も短いですし、焦らなくても大丈夫だと思いますよ?
私はまともに吸ってもらえるようになったのはつい最近です!
今は赤ちゃんもお母さんも練習の時だと思います👍✨
産まれたばかりの赤ちゃんは5分以上経つと疲れて吸う力が弱くなるみたいなので、1分でも2分でも、吸ってくれたら「ありがと〜、美味しかった〜?」とか話しかけてあげて少しずつ上達法すれば良いと思います☺️💕
あともし胸が張りすぎると、飲みにくくなる上
-
チカーシャン
途中送信すみません💦
飲みにくくなる上母乳の味が悪くなり余計に嫌がられます( ´>_<`)
なので、無理のない程度に少し搾乳して乳首を柔らかくしてあげてみて下さい❤️
少しは乳首よ伸びが良くなって飲みやすくなると思います\(◡̈)/♥︎- 7月24日
-
ぷんまー
コメントありがとうございます!
3日目で、焦ることはないと思ってはいるのですが毎回イヤイヤ!と拒否されるとどうしていいかわからなくなってしまって…(;_;)
とりあえず乳首を柔らかくして飲みやすいようにしてみます!- 7月24日
-
チカーシャン
ありますあります^^;
私も入院してる時の夜中に哺乳瓶は大丈夫なのに母乳はイヤイヤされてかなりヘコみました😓
けど看護師さんに、「お風呂はぬるめのシャワーでサッとにして、くわえるだけでもしてくれたら良いし、入院中は頻回授乳と言われるけど帰ったらお母さんと赤ちゃんとのペースであげて下さい😊」と言われホッとしました✨✨
リラックスして授乳、大事だなって思いました✨✨
それと乳首と乳房の柔らかさも大事です❗️
張ってる時って「まず〜〜い」って顔されて、更に乳首もかたくてそっぽ向かれました😅💦
やぎさんばさんも今日より明日、明日より明後日にはもっと良い感じになってますよ👍💕
これからこれから、ですよ😄❤️- 7月24日
-
ぷんまー
リラックス…出来てないかもしれないですね(>_<)。よくまずーいって顔とそっぽ向いて拒否されます!(;_;)
乳首が柔らかくなっても、嫌そうな顔するので母乳が美味しくないんでしょうね…ヽ(;▽;)ノ
ありがとうございます!励みになります(;_;)- 7月24日
-
チカーシャン
グッドアンサーありがとうございます💖
こればっかりは四人産んだ友人でも最初は苦労したと言っていましたから、結構な割合のお母さんが通る道なんでしょうね😅
本当、これからどんどん赤ちゃんもやぎさんばさんも上手くなってくるだろうし頑張って下さい✌️✨✨- 7月25日
Ri-mama♡
わたしも苦労しました😂
半月くらいまで、
保護器でやってました!
今はやっと吸えるようになりました!
私も、くわえてくれないのが悩みで、
これからどうしよう😭と思ってて、
母乳外来すすめられて、行ったら、
あげ方とか、くわえさせ方、
基本的なことしっかり教えてくれたので
今では、直母にできましたよ!
がんばってください!!!
-
ぷんまー
病院で保護器はあまり…と言われたのですが、やっぱり飲めない姿が可哀想なので保護器検討してみます(;_;)
私も母乳外来行って、指導してもらおうと思います!- 7月24日
-
Ri-mama♡
これからのこと考えると、保護器持ち歩くのも…てなるし、なるべくなら直がいいですよね😭
でも、私、母乳外来に行ったら、
その一回で直にあげられるようになりました!
母乳外来の方いわく、乳首を吸わせるには、コツを掴めばすぐって言ってました!- 7月24日
-
ぷんまー
先ほどおっぱいマッサージをしてもらったら母乳がピューっと出て、赤ちゃんもたくさん吸ってくれました(;_;)
看護師さん達みたいに上手く出来ないですが、地道に頑張ろうと思います!- 7月24日
アムリタタターン
抱っこはどんな感じでやってるんですか??
私も乳輪は大きいし乳首は短いしであげるのが大変だったんですけど、助産師さんにフットボール抱きでやったらどう??って言われてやってみたらやりやすかったです(^-^)
あとはひたすら口を大きく開けさせて飲ませることとおっぱいをつぶして口にふくみやすくすることを意識しておっぱいあげました。
もう少し成長すると飲む力もついて上手に飲めるようになりますよ。(^-^)
-
ぷんまー
フットボール抱きです!ですが位置とタイミングが悪いのか上手く吸ってくれず…(;_;)
おっぱいを潰すのが下手くそなんですかねヽ(;▽;)ノもうちょっと頑張ってみます!- 7月24日
みっちゃん1101
初めまして😁
あたしも乳首が小さくて乳輪が大きい方だって産後飲みにくくて何回もギャン泣きされました☺💦
入院中から保護器を使って授乳してましたよ😄🎵そしたら飲んでくれたので✨
3ヵ月くらいまで保護器にお世話になって徐々にはずしていきました😄
浅飲みだと乳首トラブル出てくるから大変ですよね😭
保護器使ってみてください😁
-
ぷんまー
私もギャン泣きされます(;_;)
病院では保護器はおすすめされませんでしたが、やっぱりできるだけ母乳を飲んでほしいので検討してみます!- 7月24日
-
みっちゃん1101
うちが産んだ産院は母乳育児を推進しとるとこやって、すぐに保護器すすめられたよ😄
よく出るから、しばらく保護器に助けてもらって乳首が出てきたら自分で吸ってくれるから😁
って教えてもらったからね😊
1ヵ月位はどこにも行けないやろから根気よく頑張って下さい😄👍- 7月24日
-
ぷんまー
そうなんですね(>_<)ずっとじゃなく、出てきたら直母に変えるって感じなんですね!
根気良く頑張ります!- 7月24日
ハナ
私も乳首が短く、産まれた初日から
保護器つけてあげると
上手に飲んでくれましたよ!!
-
ぷんまー
やっぱり保護器使うといいみたいですね(>_<)検討してみます!- 7月24日
そう
私もイヤイヤされてました!
メデラの保護器を使って授乳してました(^^;;消毒とか面倒でしたが、それでなんとか飲めるようになり、乳首も伸びましたよ\(^o^)/
あとは、看護師さん助産師さんをガンガン呼んで何度も練習の手伝いをしてもらいました(・・;)笑
入院中はたくさん聞いて教えてもらうといいですよ〜。
退院してからだとなかなかうまくいかなくて一人で苦しくなってしまいますf^_^;
もう少しでもっと飲めるようになるので頑張ってください♪
-
ぷんまー
保護器使って乳首伸びるんですね(°_°)先ほど、おっぱいマッサージをしてもらってピューっと母乳が出て柔らかくなりました!やっぱり看護師さん助産師さんに手伝ってもらうと早いですね…(;_;)- 7月24日
ぷんまー
授乳に1時間かかってしまうこともあったので、上手な吸わせ方はないのかなと思っていたのですが、やはり気長に待つ(?)しかないですよね(;_;)まだ3日目なので、これから吸ってくれるように頑張ってみます!
りんご
私も悩みました。
入院中であれば他の方と同室だったので 泣き止まなければ焦ったりしてしまって 余計に時間がかかりました。
けれどすぐに上手くなる人はいないので私たち母親がしっかりと頑張ればって考えてましたね。
これから少しずつ上手くなります。
頑張ってください!
ぷんまー
同室の方の子が全く泣かなかったので、余計に焦ってしまったのかもしれません(;_;)
そうですよね(>_<)赤ちゃんと一緒に試行錯誤しながら頑張ります!