2歳8ヶ月の息子が対人関係が苦手で、アスペルガーの可能性を心配しています。保育園では楽しそうに通っているが、友達との関わりが不器用で、ルールや待ち時間が苦手です。ありがとうございます。
2歳8ヶ月の息子の発達について、アスペルガーみたいな感じなのでは、と疑っています…言葉は話せて運動や身の回りのことも普通程度にはできます。手先は器用な方です。生活習慣(睡眠、食事、風呂トイレ歯磨きなどの衛生)も安定してます。
保育園になると声が小さくなり、とても内気な感じになり、家でできること(おしっこを自分から教えるとか)ができなくなったりします。
何か夢中になってると人の顔を見ないで会話します(オモチャで遊びながら、など)。会話は成り立つのですが片手間っぽい感じがあります。
友達と上手に遊べません。一人遊びがメイン、たまに友達の中に入っていっても皆の遊びのルールに添えなかったり、話しかけられなかったり、飽きてすぐ抜け出したり、自分だけちょっと違う遊び方を編み出したりします。
友達が話しかけてくれても緊張したように小さな声で返事したり(友達に届かない)、逆に友達が嫌がっているのにお気に入りの子にくっついて行ったり、友達との関係が不器用そうです。
集団行動の中で指示への反応は割と早くて切り替えも上手らしいのですが、待てません。勝手に入ったり次に使うものを取ろうとしてしまう(先生を待ったり呼べない)、座る場面でやることがなくなるとすぐ立つ(絵本が終わったら立つ、食べ終わったら動くなど)、特に見通しが立たない場面でウロウロしやすいみたいです。よーいどんを待てずに走り出す、などルールが分からないor守れないこともあるようです。また、自分が終わったらさっさと行きたがる感じがあり、周りの人を待てません。
そんなふうですが保育園は楽しいみたいで嬉しそうに通います。お気に入りの先生も好きな友達もいるみたいです。
何となくアスペルガーっぽい感じなのかな…?と心配しています。私たち親には、怪我をしてたら大丈夫?と聞いてきたり、体を洗ったりドライヤーする手伝いなどお世話してくれたり、ふざけて反応を伺ってきたり、怖い顔をしたら笑うのをやめたり、私が泣いたら一緒に泣いたり、人の気持ちに全く無頓着という感じでもないのですが、どうも対人関係が苦手そうな感じです…
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
2歳の子供ってそんなもんでは無いんですか?🙄
うちの息子も対人関係なかなかやばいですがアスペルガーだとか思ったことありません。
ちょきちょき
うちの息子かと思いました😅ほぼ全部おんなじですが、うちは不器用もくっついてきます😢
他のママさんにはどうも伝わりにくい悩みなんですよね、良くある、こういうもんだよ~みたいな。でも親からしたら違和感しかないんですよね…
てことで悩んでも仕方ないと思い、心理士の相談の予約はとりましたが12月まで空きがなく。電話したのは9月です😭何かあったら早めに動けた方がいいし、自治体と繋がっておいた方がいいかなと思ったので、予約とりました。
相談機関にいくのも良いと思います❗️(ただ出来ることが多いとすぐ様子見になるんですよね~、これがまた悩み)
コメント