※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チンアナゴさん
家族・旦那

愚痴です。しょうがないと分かっています。 旦那の会社が残業がなくなり…

愚痴です。
しょうがないと分かっています。
厳しいコメント、心折れるのでごめんなさいm(_ _)m

旦那の会社が残業がなくなり、そして週休3日になる・・・
家計は大変。。。ただでさえカツカツなのにもう赤字だ💦

私は市外から結婚してこっちにきたため、働いてないです。

上の子は幼稚園。
下の子も幼稚園がやっている保育園(1歳半~)に入れてのんびり就活の予定でしたが、旦那の仕事がなくなるために急に私は下を保育園に預けて働かないといけなくなりました。

でも求職中で入れそうな保育園は車で20分・・・
私は、上を幼稚園に預け、下を車で20分かかる保育園に預け、働きにでないといけません。

保活・・・
保育園決まったら、就活・・・
毎日、保育園往復40分・・・
家事・・・
育児・・・
働き始めても上の子のアレルギーで月1、病院・・・

なんかなんでこんなに苦労しなくちゃいけないのかとイライラします💦
旦那は週休3日なので、金土日休み・・・金曜は子供もいないからのんびり。
なんかムカつきません?💦

仕方の無いことだと分かっています。

そして、保育園の見学の感想をLINEしても旦那からの返事なし。。。昼休みは確実にLINE返せます。

家に帰ってきて、保育園の話してもほぼ聞いてない。

誰の子なの?私だけの子??

だったら私が正社員で働くから、お前が保活やパート探し、家事育児してくれー‼️‼️って思う😭😭😭

まだまだこれから大変なのにもう疲れました・・・・・・
なんで1人で悩まないといけないのか・・・

コメント

まー

旦那さんの会社、副業は禁止ですか?
私なら毎月赤字になるようなら金曜日だけでもいいのでバイトしてもらいます😧😧

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます。
    旦那の会社は副業禁止らしいです。バレたら首だそうです。
    でも保育園落ちたり、私が働けないとかの場合は会社に副業の許可もらって働いてもらおうと思っています‼️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰 

旦那さん残業もなく休みも多いなら、保育園の送り迎えや家事の負担してもらっても良いと思いますよ
2人の子だし全部自分だけでこなすことないと思います😩

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます。
    休みの金曜日は言えば送り迎えはしてくれると思います。
    でも、仕事の日は定時でも幼稚園のお迎えは時間的に難しいんです💦
    そうですよね・・・なんか1人で抱え込んじゃって😭
    なんで私だけー‼️ってきつくなっちゃいました💦

• 11月5日

コタロさんはフルで働くのですか?
上の方のおっしゃる通り私も旦那さんに副業か
転職かしてもらいますね。
それで、グチグチ言うのなら
家事、育児、保育園の急なお迎え、急なお休み
保育園の送り迎えを納得できるまで
話し合いをする...
かになりますよね。
私ももうすぐ働くつもりですが
何度か話し合いをしています。

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます。
    私はフルでは働かないと思います💦
    幼稚園の時間があるので、保育園の距離のことを考えたら今は難しいです。

副業は首になるだそうです。
    家事はある程度できますが、料理だけは全くダメ。
    休みの日は言えば、幼稚園や保育園のお迎えはしてくれると思います。

なんか1人で抱え込んじゃってましたが、皆様のコメント見て、旦那に頼っていいんだ‼️って思えました(^^)
    今後の話し合いします‼️

• 11月5日
ちちぷぷ

本当に。送迎、家事、なんでもやってもらったらいいと思います。
金曜日は家全体の掃除、シーツなど大物の洗濯、1週間分の買い物、下味つけ、常備菜づくり、月1のお兄ちゃんの通院、もちろん帰ってきたら夕飯は並んでる。
月〜木は朝か夕は間違いなくお願いしますね。
週休3日制にできるような企業なら勤務時間ずらせたりしませんか?コタロさんの勤務とずらして、朝の子ども支度から送りからすべて任せてしまいましょう。

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます。
    一斉、週休3日なので勤務時間はずらせないです💦
    金曜日は家事などしてもらいます‼️料理だけは全くダメなのでそこは無理そうですが😅

なんか私が1人でやらなきゃいけないんだ‼️って思い込んじゃって・・・
    でもその考えが間違いなんだって分かりました‼️
    しっかり話し合って決めます(^^)

• 11月5日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

保育園は下の子と同じところに上の子は預けられませんか?同じと頃にしたほうが絶対楽です!
    料理は最近はクックパッドなどなどネットにレシピころがってるので、見ながら調味料入れてもらったりカレーにしてもらったり工夫して、全くだめをレシピ見ながらなら作れるなどにしてもらいましょう!全くだめなんてことないですからね!やる気だけです。やろうとするか?のみ!
    コタロさんは仕事も家事も育児もするんだから、旦那さんだって同じでないとおかしいです!

• 11月5日
  • チンアナゴさん

チンアナゴさん

上の子の幼稚園は家からものすごく近いんです。
    上の子のことやお友達のことを考えると幼稚園の転園は難しいです💦

いずれ1歳半か2歳(預ける料金が変わる)になったら下の子もその幼稚園がやっている保育園に移す予定です。
    それまでの間です(^^)

ありがとうございます(^^)
    そうですよね‼️
    料理やってもらわないとですよね‼️

ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

上の子の保育園は車で20分でしたが、意外に送迎はストレスになりませんでしたよ😊

週休3日なら1日は家事やっておいてほしいですね!

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます。
    一応、希望の保育園は車も少なく裏道で行けるので、大丈夫だとは思います。
    ただ、家、幼稚園、保育園の位置的に先に上の子の幼稚園に送り届けないと後々大変になります💦
    働く場所や時間によってかなりバタバタになるかなーとは思います。

家事はある程度はできますが、料理だけは全くダメです。
    料理も少しできるようになってほしいです😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は料理だけは、むしろしないでほしいとお願いしています(笑)
    できたら楽なんですけど...私のプライドというか😅
    でも、他の家事してくれるなら、ありがたいですね✨

朝って、1分1分が貴重ですもんね💦
    上の子が保育園の時は、20分かけて保育園⇨30分かけて職場⇨フルで働いて、またお迎えでした。
    職場も当時は遠方だったので、たしかに朝はバタバタしてましたね😅イヤイヤ期は着替えてくれなくて、パジャマのまま保育園行って、保育士の先生に相談したり...懐かしいです☺️

でも、なんとかなると思いますよ✨
    上は今は小学生なので、
    職場⇨家⇨習い事送り⇨保育園⇨習い事お迎え、の日があるんですが、たしかにバタバタしますが、そのうち慣れますよー!
    歳の差兄妹なので、かれこれ7年くらい送迎してますが...いつかいい思い出になる日がくると思いますよ😊

私も就活してた時期があって、今は3歳からの保育園探したり色々忙しいですが、せっかくなら楽しもうと思ってます✨ご主人も一緒に考えてくれるようになるといいですね(*´꒳`*)

• 11月5日
  • チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます(^^)
    確かにむしろ料理しないでほしいかもです(笑)
    キッチンぐちゃぐちゃになりそうです💦笑

お話伺うとなんとかなりそうですね(^^)
    下の子は最短1歳半で上の子と同じ幼稚園がやっている保育園に移すので、私は長くて1年の我慢です(*ˊᵕˋ*)

旦那に昨日話しても、とりあえず保育園受かるんやろ?と訳の分からんこと言ってました💦
    保育園落ちてから考えよ‼️って言われて、あーこいつダメだと思いました😅

• 11月6日