※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
家族・旦那

実母と仲良くない方に質問です。どう付き合っていますか?もしくは縁切っ…

実母と仲良くない方に質問です。

どう付き合っていますか?もしくは縁切った方いらっしゃいますか?

コメント

最低限の連絡しかとってませんね。実家に帰省したとしても、父に頼ったりしてほぼシカト状態です。

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

身内だからそうそう縁を切るわけにはいかないし、迷惑ですよね。
    父はいい人なので、それが救いだけど、母はほんとやっかいな性格でウンザリです(−_−;)

• 7月24日
れなたん

今22歳ですが、中学卒業と共に縁を切ったので5年以上連絡したりしてません(^ ^)一方的にメールきたりしますが全て無視です!

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

5年以上連絡取ってないんですか??私はそこまで踏み切れません(−_−;)

• 7月24日
オガオガ

実父なんですけど、結婚一年前から縁を切って、母とだけ連絡取ってました。しかし子供が出来てから一年に一回会わせに言ってますが、義務的です。前みたいに一週間に一回、電話で話すと言う事はしません。二人きりではもう話しません。常に旦那、子供か母に部屋に一緒にいてもらいます。それでも老後は近くに住みたいなど、俺の墓を守れなど、寝惚けた事をまだ言ってます。あんなに酷い父親の癖に。こちらはこちらで、本来ならないしていないはずの精一杯の親孝行をしているつもりなのに、要求ばかりできりがないです。

心配性さんはどうされたのですか?

• オガオガ

オガオガ

訂正します。「本来ならないしていないはずの」ではなく、「本来ならしていないはずの」でした!

• 7月24日
  • 心配性

心配性

ありがとうございます。

とにかく面倒な性格の母なんです。いきなり不機嫌になったりするんですけど、小さい時から顔色を伺って暮らしてきて、悩み事など相談できる雰囲気なんてちっともないし、他の子のお母さんは優しくてとても羨ましかったです。
    多分私はトラウマになっていて、今でも気を遣ってしまってすごく疲れるから、なるべく会いたくないんですけど、娘が産まれたので前以上に会う機会が増えてしまいました(−_−;)
    オガオガさんは父と何かあったんですか?

• 7月24日
  • オガオガ

オガオガ

面倒な所、いきなり不機嫌、悩み事を言えないなど、父と同じです!父は本当に皮肉ばっかり言うし、悪口や暴言もあるので、一緒にいて嫌になります。小さい時からプレッシャーばかりかけられて、私は否定されてばかりでした。本当に親が子供に言ってはいけない事を平気で言います。

心配性さんは、これからどうしたいのですか?縁を切りたいほどですか?

• 7月24日
  • 心配性

心配性

大人になって母もだいぶ丸くはなったのですが、私的には子どもの頃の嫌な思い出がいろいろあり、
    元々仲良し親子でもないのに、仲良し家族ごっこ?の様なものを強要されている気がして、いい気がしません(−_−;)
    縁を切りたいまでいかないけど、
    うーん、どうしたいのかよく分かりません

オガオガさんも子どもの頃大変でしたね。嫌な思い出って消えないですよね、、、親はそんなこと知りもしないだろうけど💢

• 7月24日
  • オガオガ

オガオガ

丸くなられたなんて、羨ましいです!父はますます皮肉になってます(笑)。悪い思い出っていつまでも残りますよね。仲良くもないのに、私も色んな所に嫌でも連れて行かれたりしました。

本当ですね。親が気付かないんですから…。お母様は、子供さんに良くしてくれますか?

• 7月25日
  • 心配性

心配性

娘の事はとても可愛がってくれてますし、助けてもくれてます。

ただ面倒な性格なため、例えば義母が知っている娘の情報を自分が知らなかったりすると、なんで義母には話して私には話さないの?
    という感じで不機嫌になったりします(−_−;)
    しかも、なんで不機嫌なのかも話さずにいきなり不機嫌になるから面倒くさいです。

別に意味があって義母に先に話してるわけではないのに、
    (義母がしょっちゅう会いにくるのと、義母がおしゃべりだから何でもベラベラ母に話すってだけ)
    ほんと止めてほしいです。
    旦那にまでむっとした態度を取ったりするから、それも頭にくるし。

でも私も母には何も言えないのも悪いんですけどね。
    なんでか母に攻撃するのはストレスなんです。子どもの頃のトラウマがあるせいか、、、

仲良くするつもりは全然ないから、会った時だけ我慢、、、
    ですかね(−_−;)

オガオガさんもお父様と大変ですけど、無理せず適当に?スルーして下さいね。
    遅くにすみませんでした(^-^)

• 7月25日

実母と昔からソリが合わず仲良くないです。
すぐヒステリーを起こして自分が1番な人で許せないことをたくさんされたり言われたりしました。
妊娠中に完全に仲違いをして今に至ります。
もう会うことはないでしょう。
父は害はないけど間に入ってくれることもかばってくれることもないので落胆し、もう父とも会うことないのかなと思っています。

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

なんか私の母と似てるかもです。
    父はいい人だけど、母に注意も何も出来なくて、、というところも似てますね。
    父はいい人なので父には娘を合わせたいけど、となると母もセットになってしまうのでほんとストレスです(−_−;)

• 7月24日

最低限の連絡しかしません(  ˙³˙  )

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

私も最低限の連絡だけです。
    でもむこうから会いに来たりするから止めてほしいですw

• 7月24日
おまめとらいむ

私は大学2年の終わりに縁を切られました。
戸籍や保険も抜かれました(笑)

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

大変でしたね。出産後も連絡取らないんですか?

• 7月24日
  • おまめとらいむ

おまめとらいむ

妊娠してから数回連絡きましたが、こちらから連絡することは現在も出産後もないですね!もういないと思ってます!

• 7月24日
  • 心配性

心配性

そうなんですね。出産後何かと助けがいるので、無理せず誰かに頼ってくださいね。
    普通に接する事が出来る親が欲しかったです。(−_−;)

• 7月24日