※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
お金・保険

年金は支払うべきです。シングルでパートの方も支払っています。生活が厳しい場合でも、国民年金の支払いは必要です。

年金って10年払えば良いのですか?😭
今23歳なんですが、2年前に離婚し今はシングルでパートで、今までは収入が少ない為国民年金免除の手続きしてました。(まだ1度も支払った記憶無いです。)

やはり、年金は払うべきですよね?
少し生活がカツカツにるけど、、、、😭😭😭

どうしたら良いですかね?😭
シンママの方払ってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

免除手続きしてるなら資格はあるけど一切収めてないならもらえるお金はないんじゃないですかねー。

40年間免除し続けてても半分は貰えると思います🤔
ただ免除するか払うかしとかないと母子手当が受けられなかったような気が💦

はじめてのママリ

10年払えば、最低限の年金が貰える資格があります。
ただ、10年免除受けたら、月2万弱くらいしかもらえないと思います。
そんなんじゃ、生活できないですよね。

今は難しくてもお子さんが大きくなったら、フルで働いて年金払えば、貰えるようになりますよ。

このままだと老後はお子さんから生活費もらうことになると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

支給が受けれる最低加入年数が10年になりましたが
10年だと月2万とか3万とかの受給額です。
40年支払いして国民年金は月7万くらいです。
私も21歳でシングルになって、1年弱納めてない期間はありますが、そのあと今の会社に入ってからは約20年厚生年金です。