旦那の退職金がなくて不安。子供2人目も考えてるけど、老後のことが心配。パートで貯金しようと思ってる。今は安定してるけど、将来の不安がある。いざとなったら正社員に戻ろうと考えている。
皆さんの旦那様は退職金ありですか?😭
うちはボーナスは寸志、退職金なしです💦
月々の給料が高いのでやっていけてますが
老後のこと考えると怖いです💦
子供は2人目まで産む予定なので
2人目が4歳くらいになったら
私もパートに出ようと思ってます🥺
パート代は全額貯金すればかんとかなるかなぁ😇
積み立て貯金500万してます!
旦那の年収現在550万
今は余裕持った生活できてるのでなんとも感じてませんでしたが、まさかの退職金なしを最近聞いてびっくり😇
65歳まで生きてるかわからないし考えすぎも良くないけど
2人とも健康に生きてると踏んで考えると
今ニュースでも老後2000万問題してたりするし
こわいですよね😱
今回みたいなコロナや、災害が起きたりなど、
今安定してても未来でどうかなんてわからないし、
けどやっぱお金って大事ですよね😭😭😭
何が言いたいのかぐちゃぐちゃになりましたが、、
いざとなったら私も正社員に戻ろうって気持ちでがんばろ、、、
- a(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職金なしは厳しいですね😱
定年まで働かなくても途中でやめても退職金ある会社なら勤続年数でそれなりの退職金もらえますよ😫
私も旦那も退職金ありです!
はじめてのママリ
うちはあるのかないのかわからないそうです😑(個人経営の為)先日退職された方には気持ちばかりの退職金が出たと言っていましたが不安でしかありません😭転職も視野に考えてと言っていますが聞き入れません😓頑張って貯金するしかないですよね💧
-
a
退職金大きいですよね😭
うちの旦那も頑固です💦
月々の給与だけ見て、自分は人より収入が多いと威張ります。笑
もう今から貯金しておかないとですよね😭
いざとなれば私も働けば、お金はなんとかなると思って今はあまり考えないようにします😭😭- 11月5日
♡♡
主人の会社も退職金ないです😨
代わりに個人積立みたいなのがあり毎月給与から1.5万円引かれて積立されてます🤔
申請さえすればいつでもおろせるらしくて、旅費として使う人もいれば退職金としてずっと貯めておく人もいるらしいです🙄
今退職金ない会社も多いみたいですね😣
うちの会社も数年前から退職金がない代わりに月の手取りが多い仕様に変わったらしいです😔
-
a
なるほど!
そういったシステムもあるのですけ😭
退職金のない会社が意外と多くてびっくりしました💦- 11月7日
退会ユーザー
退職金あるけど、ある保証はないので退職金ありきにはせず老後資金ためてます💦
でも退職金あるなしより、世帯年収上げる方が先決だと思います。
-
a
ありがとうございます😭
- 11月7日
退会ユーザー
終身雇用は崩壊しつつあるので、退職金制度は今後なくなっていくと思います。
退職金は要は賃金の後払いなので、ないならその分毎月払われてるだけです。
自分で貯蓄が必須ですね。
私も夫も会社の確定拠出年金やってますよ。
退職時には数千万円になる予定です。
-
a
ありがとうございます😭
- 11月7日
ママリ
うちの旦那は退職金でますが、それほどあてにならない金額です😂
ちなみに私も正社員で働いてますが、主人よりも退職金ずいぶん低くて、雀の涙程度なので老後に回せる金額にはなりません😭
ちょっと旅行行こうか程度の金額です😂
なので、退職金なしで老後のこと考えてますが、考えても頭痛くなるだけです😭
-
a
わかります😭
退職金の出る年齢なんてまだまだ先だけど、考えても、ズーンってなるし現実見て考える時もありますが、
今安定してても、今回のコロナみたいな出来事や災害などこの先ずーっと会社が安泰とも限らないですしね😭😭
先のことよりも今!と私も考えるようにしてます😭- 11月7日
はなのこ
うちも退職金なし、ボーナスなしです!月手取りは多い方なので、毎月必死に貯めてますが、家を買ったり、子供の教育費を、と考えると老後までなかなか頭が回りません、、、
-
a
ですよね😭
老後のことまでほんとなかなかいきつかないですよね😢😢😢- 11月7日
あーか
自営業なので退職金もボーナスもなしです😭
ホント備え重要だなと思って保険見直したりして、できる範囲で積立とかもしっかりやるようにしてます!
-
a
今できる貯金をできるだけするしかないですよね😭😭
今の時間も大切ですし、楽しみも持ちつつ貯金もしっかりするのが理想です😢💛- 11月7日
退会ユーザー
夫はボーナス無し退職金無しの会社でしたが、子供が生まれたのを機にボーナス有り決算賞与有り退職金有りの会社に転職してもらいました。
老後退職金に依存しなくとも生活できるよう貯金していますが、退職金有り無しでは雲泥の差だと思います😥
-
a
ありがとうございます😭
- 11月7日
さやぴ
分かります😭
うちは退職金出ますが、金額知れてます😂
旦那の会社の総務で働いていたのでなんとなく分かります...
以前自分が正社員で働いていたので、月にまとまった給料とボーナス欲しいので、正社員復帰するつもりです!
仕事先あればいいですが...😅
今現在そんなに貯金出来てるの素晴らしいです!私は返済ローンありすぎて全然追いつきません💦
世の中もう少し女性に対して、仕事させてくれればなーと思ってしまいます😳
-
a
退職金のない会社や、微々たる金額の方結構いらっしゃって、びっくりしました🥺!
なおかつコロナみたいな急に経済悪化みたいな出来事がこの先無いとも限らないしほんとわからないですよね😭
出張が多いのでその月にドンと貯金する感じです😂
旦那がいるときは全然貯金まで回らないです😭😭😭
思います!!
女性の働きやすい社会になってほしいですよね😢😢- 11月7日
のん
退職金と引き換えに月の手取りが多めなら、iDeCoでできるだけ多めに拠出してはいかがですか?
-
a
ありがとうございます😭
- 11月7日
a
私が元々退職金ボーナスありの
女性では年収もそこそこ高めのところで勤めていたので、
それが当たり前だったのもあり
旦那からボーナス退職金なしってきいて驚きました😨
家で専業主婦!ってタイプじゃないので子供が4.5歳になったら元の職場に戻ることも検討中です😇
退職金なしは怖すぎます😭😭😭