子宮にチョコレート嚢腫と子宮内膜症があり、妊活中で子供ができにくい状況。ストレスで辛い。どうやって乗り越えるか相談したい。
こんにちは。はじめて投稿します。よろしくお願いします。私は結婚が遅く
現在38歳で、結婚してまだ7ヶ月なのですが、子供がほしく妊活中です。ですが、子宮にチョコレート嚢腫をもっていて、子宮内膜症もわずらっています。子供ができにくいので、婦人科にかかっているのですが、この前検査したらさらに高プロラクチンがみつかりそれを下げる薬がはじまりました。子供が出来にくいことが再度わかり、かなり凹んでいます。さらに追い討ちをかけるように私の回りは妊娠ラッシュ。子供の話に花が咲き、正直わたしには辛い状況です。わかっているけどストレスになります。長文でも申し訳ありませんがどうしたらストレスを感じずにやり過ごせるか教えて下さい(;_;)
- キコ
ytk*
こんにちは。
はじめまして、私も
左側に4センチのチョコレート嚢胞と子宮内膜症、プロラクチン高めで
カバサールを飲んでいました。
人工授精4回目も撃沈し、
腹腔鏡でチョコレート嚢胞を
とる手術をし、その後すぐ
妊娠しました。
2年半不妊でしたが、チョコレート嚢胞を
とってすぐ妊娠したので
原因は明白でしたヽ(´o`;
手術のお話はでていませんか?
もちろんチョコ持ちでも
すぐ自然妊娠する方もいますが
1年みてだめそうなら
手術も検討してみて下さいね。
腹腔鏡だったので4日の入院で
済みましたし、翌々週から
仕事復帰もすぐできました。
5センチを超えると手術が
勧められます。
大きさにもよりますが
3センチを超えていたり
大きくなるようでしたら
チョコが邪魔をしている可能性が
ありますので、是非希望を持って
先に進んでいってくださいね。˙ᵕ˙
kumako
37歳、初マタです。
私も妊活中、まわりの妊娠報告に複雑な思いを抱いていたのでお気持ちわかります!
なにかと理由を探して会うことを避けようと必死だった時期もありました。
でもある時ふと、ネガティブな自分の発想には珍しく、「妊娠菌とかハッピーオーラとかもらえるかも!そしたらきっと次は自分の番♪」と開きなおったら、間もなく妊娠しました。
きれいごとのように聞こえてしまうかもしれませんが、年齢が近かったので、応援の気持ちを込め、コメントさせて頂きました。
chinami
まったく同じです😭。
私も5月から不妊治療に行き出して、
2センチのチョコが左にあり、子宮内膜症と言われ、落ち込んでたら
6月に高プロラクチンと黄体機能不全と診断されました。
もう、検査するとたびに病名告げられるので、最後らへんは笑っちゃいました。
周りは、2ヶ月付き合って出来ちゃったー、どーしよー、とか言う子とか、出来ちゃった結婚が本当に多くて、
私は、10年付き合ってちゃんと計画立てて結婚してってやってるのに、何で私がこんな思いしなきゃいけないの。
ってずっと思ってました。
友達にもこんなこと言えないし、旦那にひたすら文句言ってました。
薬や注射でホルモンを治療して今月頑張って卵管通水をしました。
そしたら、まだ胎嚢とかは確認出来ないけど、検査薬が陽性になりました!
チョコはそのままです。高プロラクチンや黄体機能不全の薬飲みだしたのも今月からです。
なので、科学流産の可能性はまだあるけど、こんなたくさん病名つけられても、一応妊娠出来るんだ😭と思いました。
私は凄く運が悪く、周りの人があまりならない病気とかになります。いつも運悪いって思ってました。だから、きっと何年も出来ないだろうと思ってました。
でも、1回で一応陽性出たので、キコさんもまだどうなるか分からないですよ!
きっと、考えちゃうこともあるし、落ち込む事も絶対あるけど、いつか赤ちゃんに会えることを信じて頑張りましょう😭
さつまうし
子どもの話題が多いところにはしばらく行かない!
ほんとにこれに尽きると思います。
年齢的に子どもの投稿が多くなってきたので、SNSも開かなくなりました。
経験しないとわからないつらさです。
どうかご自分を守ってあげてくださいねm(_ _)m
キコ
ななさん、ありがとうございます。私のチョコは5.6センチで、先生に手術のことをきいたんですが、手術すると卵も一緒にとってしまうから早く妊娠するようにしよう!ということをいわれました。チョコも大きいし不安ばかりが募っていきます。
kumakoさん、はげましてくれてありがとうございます。
まいこさん、妊娠おめでとうございます。私と同じなんてビックリしました!同い年の友達が妊娠してなぜ私にはできないのか、なんでこんな病気なのか、なんでなんで…と思い悩むことが多くて凹む毎日を送っていたのですが、なんだか希望が持てそうです!!ありがとうございます!
あちゃさん、ありがとうございます。でも同じ職場の方々が妊娠ラッシュなので、やりようがないというか…(;_;)ストレスを溜めないようにがんばります!
今回投稿して本当によかったです(^-^)みなさん、ありがとうございました(*^^*)
コメント