※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなたま
子育て・グッズ

男の子のお腹に赤いブツブツができ、保湿クリームを塗っても変化なし。足も少しザラザラ。アトピーやアレルギーの可能性は?乾燥が原因か心配。

生後3ヶ月20日の男の子です。おとといあたりからお腹に赤いブツブツができました。

膿などはなく、ザラザラとした赤いブツブツです。ブツブツの周りも赤くなっています。赤くなったところは膨れたりはせず、ただ赤いだけです。風呂上がりなどはブツブツの周りも赤くなって見ていて痛々しいです。昨日の風呂上がりに保湿クリームを塗りましたが、今朝はあまり変化なしです。

あせもかな?とも思ったのですが、一番汗をかいている首周りや顔はキレイで、お腹だけにブツブツができてます。昨日から足も少しザラザラしてきましたが、赤くはないです。

機嫌も良く、痛がったりする様子は見られませんが、突然できてきたので心配です。アトピーやアレルギーの可能性もあるんでしょうか。一日中クーラーのきいた部屋にいるので乾燥してブツブツが出来るということもあるんでしょうか>_<

コメント

みぃけんぱ

うちはよくお腹や背中に赤くポツポツしたあせもができてしまいます💦
汗をかいたら肌着をこまめにかえたり、暑い日は水浴びさせたりしているのですが良くなったりまたできたりを繰り返してます😣
気になるようでしたら早めに小児科へ受診するといいと思いますよ〜
ネット情報はあてにならないし、素人判断で長引くのも可哀想だし😣💦

• もなたま

もなたま

ありがとうございます!
    うちはあまり日中着替えさせてないので、着替えさせたほうがいいですね>_<
    抱っこするときにお腹をくっつけているのでやはりあせもかな。。。
    明日も良くならなかったら小児科に連れて行きたいと思いますm(_ _)m

• 7月24日
aco

息子も生後間も無く新生児湿疹がでて皮膚もガサガサになりました。
保湿し続けて2ヶ月過ぎても良くならず皮膚科を受診したところアトピーっぽいと診断され強めのステロイドを処方されています。
まだ塗り続けていますが、見違えるほど美肌になりました。
良くならないようでしたら早めに受診されては如何でしょうか^ ^
早く良くなるといいですね^_^

• もなたま

もなたま

ありがとうございます!
    見違えるほどの美肌!羨ましいです(≧∇≦)アトピーかどうかも皮膚科に行けば分かるんですね。やはり早めに受診したほうが安心ですよね>_<

• 7月24日