コメント
2児♂️の母親
長男と次男を授かる前にそれぞれ一回ずつ流産しました。旦那が男性不妊です。
長男授かり産めたからと不育症検査はしませんでした。
体質改善として温活を意識していました。
ママリ
同じく抗核抗体40倍で橋本病が隠れてました😅
40倍って結構微妙な数字で、問題ない場合もあるし、ある場合もあります。
甲状腺は婦人科でも検査しますが、他の自己免疫疾患は検査しないので分からないです。😞
-
もも
返信ありがとうございます😊
そうだったんですね😢
先生にもよると思うのですが、抗核抗体40倍で、妊娠前、妊娠中、お薬出してもらっていますか?- 11月4日
-
ママリ
抗核抗体という病気ではなくて、それが陽性(40倍以上で陽性です)だと何か自己免疫疾患などが隠れてる可能性があるってことです。
私の場合はそれが甲状腺でした。
1人目の時の検査でそれが分かり、私は甲状腺専門医を紹介して貰ってすぐに受診しました。お薬はその時から妊娠中も産後もずっと今も飲み続けてます。かれこれ5年くらいは飲んでるかと。- 11月4日
-
ママリ
抗核抗体が陽性になる原因が分からないとお薬って出せなくないですかね?
その辺は詳しくないですが…
ちなみに甲状腺の検査はしましたか?- 11月4日
-
もも
不育症検査の際に抗核抗体検査と一緒に甲状腺の検査もして、TSHが2.92で少し高めだったのでチラージンS12.5を飲んでいます。
抗核抗体40という数値が出たのは甲状腺の疾患だったというのは、抗核抗体の詳しい検査をして分かったのですか?😢膠原病外来がいいのでしょうか?詳しくないので色々教えていただけてありがたいです😭❤️- 11月5日
-
ママリ
同じですね!
私もTSH3.0でチラーヂン飲みはじめました。
抗核抗体の詳しい検査って多分しないと思います😅
もう少し数値が高いとするのかもしれませんが40倍は微妙な所なので。
抗核抗体は自分で自分を攻撃する抗体があるかどうかの検査なので、TSHが2.9という微妙な数値ということなのでそれで陽性になってる可能性は高いと思います。
甲状腺は内分泌内科ですかね。普通の内科でも大丈夫だと思いますが、5.0以下って本来治療が必要ないレベルなので不妊治療に詳しくない先生だと1から説明になると思います😅- 11月5日
-
もも
お茶漬けさんは1人目妊娠された時もチラージンを飲まれていて、他の薬は飲まれずに無事に出産されたのですか?✨
また妊娠しても流産してしまうのではないかと不安で💦- 11月5日
-
ママリ
そうですね、チラーヂンだけです🙌
もし甲状腺が原因で流産を繰り返しているとしたら、薬で数値が安定していれば大丈夫なはずなんですけどねぇ…- 11月5日
-
もも
チラージンだけなんですね✨
甲状腺数値、もう一度検査したいと思います✨
ありがとうございました😊
同じ状況の方に相談に乗っていただけて心強いです✨
お茶漬けさんが元気な赤ちゃんを産めますよう願ってますね😊❤️- 11月5日
-
ママリ
言い忘れたことがありました💦
甲状腺の検査で抗TPO抗体、抗サイログロビン抗体の検査もしてみてください。
どちらかが陽性だと橋本病ということになります。
抗核抗体がどちらかの抗体に反応している可能性もありますので甲状腺の詳しい検査をオススメします!
もう検査済みでしたらすみません💦
こちらこそありがとうございます!- 11月5日
-
もも
抗TPO抗体と、抗サイログロビンですね!初めて聞きました💦
検査してみます!ありがとうございます😭❤️- 11月5日
もも
返信ありがとうございます✨
温活を意識されていたんですね!温活、どのようなことをされていたんですか?✨
教えていただきたいです😊✨