※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこちん☆
子育て・グッズ

夜遊びが続く6ヶ月の男の子の寝かしつけに悩んでいます。寝る時間が遅く、寝室が使えない状況です。助言をお願いします。

6ヶ月の男の子の寝かしつけについて相談です。

夜9じくらいには布団を用意するのですが、そこから授乳から1時間ほど寝たら元気に起きてしまい、そこから遊んで12時くらいまで寝ません。
眠くて泣くのであれば抱っこして揺らすとか、最終的には添い乳もあるのですが、ハイハイで動き回るので、トントンも何もできません…。

寝るのが12時くらいなので、朝は遅めです。起こさなければ9時半くらいまでは寝ます。昼夜逆転は良くないと思い、8時くらいには遅くとも起こすようにしてみたら、お昼寝が増えただけでした。

尚、2DKの住環境の理由から、キッチンとの間仕切り無しの居間で息子と2人で寝ています。
※住環境の理由→キッチンにある1台のエアコンで居間を冷やしています。また、寝室は夫が使っていますが、扇風機を直にあてて寝られる程度なので夏の間は息子は寝室では寝させないつもりです。

長くなりましたが、そんなこんなで、夜遊んでしまう子供の寝かしつけについて、良い方法をご存知の方、教えていただけますでしょうか。
同じ状況の方もコメントいただけると嬉しいです。

よろしくおねがいします。

コメント

黄緑子

遅くても7時はどうですか?
8時は遅いと思うので^^;
午前に1回、午後は16時までに起こす。
最初は大変ですが、リズムを決めてあげると、1週間くらいで落ち着きますよ♡♡
あくまで、個人差ですが( ・∇・)

• まこちん☆

まこちん☆

コメントありがとうございます。

夫も9時半くらいに出勤のため、私も8時くらいに起床していましたが、7時にしてみます。

恥ずかしながら、今までお昼寝のリズムを考えたことがなかってので、参考にさせていただきます。

ありがとうございました!

• 7月24日

ウチも嬉しそうに高い声だしてズリバイしなかなか寝ない時あります^_^

いっとき一緒に遊んで疲れてもらい、部屋を暗くしていき眠りに誘なってます(^^;;

4ヶ月健診で、22〜2時がゴールデンタイムといわれる成長ホルモンは、寝てから2時間後に出ると聞きました。

それからは、20時に消灯と決め、昼寝は午前午後合わせて3時間までとしてます。

気持ち良さそうに寝てるのを起こすのはしのびないですが、夜しっかり眠れる事を優先して、ミルクだよ〜と起こして直ぐに飲ませてます。

• まこちん☆

まこちん☆

コメントありがとうございます。

そうなんです!成長ホルモンゴールデンタイムが気になって、そうだんさせていただきました。
    しかし寝てから2時間後に出るとは…。今日から見直しです😢

お昼寝を起こすのも忍びないと思っていましたが、夜のためですもんね。

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます。

• 7月24日