※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校4年生以上のお子さんをお持ちの方、お子さんはいつから一人で頭を…

小学校4年生以上のお子さんをお持ちの方、お子さんはいつから一人で頭を洗ってますか?
また、しっかりと洗えて流せてますか…?

小学校4年生の子がいるのですが、しっかり洗えてないようで頭が脂臭いです。フケがついてるときもあります💦
子供が私の前をフッと通ると頭皮のニオイが臭ってきたり、子供の近くに寄るだけで臭います💧

さすがにニオイがひどい時は、一緒にお風呂に入り仕上げに私が洗ってあげますが…💦

皆さんのお子さんはどうですか??

コメント

みあごろめ

小4と小6がいますが、頭を洗えるようになったのは1年生位です。
1年生を最後にもう一緒にお風呂に入った事は1度もありません。
性別は関係あるか分かりませんがうちは2人とも女の子です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    我が家も女の子で1年生から一人でお風呂に入るようになり、その頃から自分で全て洗っていますが、、年齢が増す事に脂臭くなってきました💧
    おそらくきちんと洗えてないのが原因です(・・;)
    やはりもう高学年ですし、親が洗ってあげるという年齢でもないですよね…💦

• 11月4日
  • みあごろめ

みあごろめ

シャンプーを薬用にしてみたりはどうですか?
    うちは少し値が張りますがウルオス使わせてます。
    たまにヘアパックしたいとか生意気言うので私のを貸したりしますが(笑)
    シャンプーを変えてみるのをおすすめします♪

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

今使っているシャンプーがオイルシャンプーなので、シャンプーを変えてみるのも手ですね!
    うちの娘もヘアパックしたいと言ってきます笑
    シャンプーを変えてみて、一旦様子見てみます😌✨

• 11月4日
なあ

一年生から一人でシャワー浴びさせてたりしてたので六年生の今はしっかり洗えてます。

ただ、うちは男の子なので
親が洗っても子供が洗ってもおっさん臭っぽい臭いは残ります💧

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    我が家も1年生から一人でお風呂に入りその頃から自分で全て洗ってもらってますが、年齢増す事に脂臭くなってきました💧
    ニオイの原因はおそらくきちんと洗えてないんだと思います😨
    もう高学年ですし、親が洗ってあげる年齢でもないですよね💧

• 11月4日