※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手に言い返すか悩んでいます。義家族やママ友からの嫌味に笑って流すと、自分を守れる気がします。でも、攻撃されるのはなぜでしょうか。

みなさんは、相手に言い返すことができますか?

義家族でも、ママ友でも、軽い嫌味や悪口、育児のクソバイスに言い返さないで笑って流してたら、
私どんどん何言ってもいい存在になってる気がする。

言い返したらいいんですかね?

仲良い友達からは、昔から愛想いいとか笑顔がいいとか親しみやすいって言われてた。
けど、本当の家族や友達ではない、義や浅いママ友からは攻撃の対象になるんですか?

コメント

はじめてのママり🔰

嫌なら付き合わなくていいと思いますよ
こちらも浅く付き合えば😊

ゆあ

本当に嫌なことなら、わたしは笑顔で、言葉を慎重に選んで、それとなく言い返しちゃうかもしれないです😊
声の大きさや高さ、話す速度なども気を付けてます。それでも言いたい…笑

はじめてのママリ🔰

嫌なことを言われたら言い返しはしないですけど、黙りますね。
こちらが黙ると相手も自己を省みると思います。
無理して笑って流す必要はないと思います!

はじめてのママリ

義家族だと関係切るのはなかなか難しそうなので、言い返しますね。
でもママ友とかなら付き合わなければいいだけだと思うので、さらっと流してその後は挨拶するくらいにします。