スゴくモヤモヤしてしまい、どうしようもないので相談させてください(>_…
スゴくモヤモヤしてしまい、どうしようもないので相談させてください(>_<)
結婚前から義祖母に嫌味ばかり言われ私の両親も結婚式などで言われています。義母は義祖母にいびられています。義母は適当な人間で真剣な話が全くできない人です。
毎回義実家に行く度に義祖母に嫌味を言われ、その度に旦那に嫌なことを伝えており、その事で旦那と喧嘩をしたこともあります。毎回義実家に行くのが億劫です。車で30分なので近いです。
息子を連れて行くとかなり可愛がってくれますが奪うようにとられたりするのも嫌で私も嫌味を言われるので、息子をつれていきたくありません。。。
お盆には親戚達に息子をお披露目したいらしいですが、本当に行きたくなくて泣きそうです。
旦那に先日、お盆いきたくない。毎回嫌味言われるし辛い。と話したところ、いつも私の味方をしてくれていたのに、
俺の立場を考えろ、普通はお盆だから行くだろ。と言われました。それがひっかかりずっとモヤモヤして旦那のこと嫌いになりそうです。
あまりにも向こうの実家が嫌で実家の両親に相談し父母は、嫌な思いばかりさせるために嫁にやったんじゃないのに!と怒っています。義両親は常識がなさすぎてうちの両親は元々よく思っていません。
旦那とちゃんと話がしたいですが、すぐ不機嫌になるため話をきりだせません。。
皆さんならどうしますか?義実家にお盆いきますか?(>_<)
- のん★★(8歳)
コメント
アルト
私は行きません!!
うちの旦那の両親も常識の欠片もありません(ー ー;)
入院中に嫌な事言われたり、妊娠中も言われました…
付き合ってた頃にはあなた嫌いだ!と叫ばれたと思ったら、うちの子よー!どこにも行かないでー!…
思い出しただけでも気持ち悪い…
結婚はしたけど、あなたの娘になった気はさらさらありません!って感じです(ー ー;)
入院中に言われた事が息子の悪口なので、私は一生許す気ないと旦那に言いました!!
GWに親切に息子を会わせるのに県外へ行くと旦那に言われましたが、断固拒否しこちらで行くべきか行かないべきか質問したくらいです´д` ;
結構皆さん我慢して行くとの回答でしたが、どう考えても会わせたくないし長時間あんな両親と車の中も一緒と考えたら気持ち悪いのが止まらなかったです…
回答してくださった方には申し訳ない結果にはなっちゃいましたが、後悔してません!
旦那には俺の立場も考えろ!と言われましたが、そんなの知らね!!と無視しました笑
なんならご両親と旦那さんとで話し合いしてみてはどうですか?
私はいざとなったらそうするつもりです!
ぽん
旦那さん最低ですね。
大切にしなくてはならないのは誰なのか全く分かってない。
なぜ助けようとしないのでしょう。
のんさんがこのようにツライ気持ちで悩まれているのにそれを考えようともせず、自分のことしか考えなくて『俺の立場』とか知らねーよ!ですよね。
『義祖母と義母はあなたの顔が見られれば満足なんだから行きたいなら1人で行ったらいいんじゃないかな。私は毎回嫌味ばかり言われてすごく嫌な気持ちで全然楽しくないし。私の気持ちを何も考えてくれないのに、私ばっかりあなたの立場を考えて我慢してなくちゃいけないのかな?子供を会わせないといけないのかな?立場を考えろって要はずっと我慢しろってことだよね?よくそういうヒドイことが言えるよね。私は子供と家で待ってますからお一人でどうぞ』と私は言いますね。
私の旦那もそうですが、旦那さんはそういう嫌味も会話のうちで日常茶飯事なことで嫌味も嫌味と思わないのかもしれないですね。
私も散々ばばあに嫌味言われ続けて、私の息子や実両親、亡くなった祖父のことまでボロクソに言われたのでもう我慢しきれず爆発して今ではほぼ絶縁状態です。
こうなってもなーんにも旦那は助けてくれません。我関せずです。
ですのでイヤなものはイヤですべて態度に口調に出してますよ。そっちがそういう態度ならこっちも好きにさせてもらってますね。バカバカしいので。
『逆の立場ならあなたは気持ちよく私の実家に行けるの?』と言ってみてもいいかもしれませんね。
義母のところにはよく行かれるのでしょうか?
たまにしか行かないとしても毎回嫌味しか言われないなら億劫になって当然ですよね!
そんなの行かなくていいです!!
常識のない人間のために貴重な時間を使うなんてもったいないです。
孫をお披露目したいとか、むしが良すぎ!!
アルトさんがおっしゃっているように、不機嫌になってまともな話し合いができないのであれば、のんさんのご両親に助けてもらうことも考えてもいいと思いますよ。
我慢することないです。
-
のん★★
私の息子は早産で1000グラム少しで産まれ、元気に何もなく育っていますが風邪などウイルスにかかると重症化しやすいとのことで大勢集まるところは避けるように言われているのに義母は親戚に会わせたがります。全く考えてくれてません。
実家にはお歳暮、お中元は取り寄せの牛丼の具を買い物袋に入れてもってきたり失礼極まりないです。
息子に何かしてくれるわけでもなく、可愛い可愛いばかりで迷惑です。
義祖母には妊娠中に、染色体の検査してひっかかったら処置しなさい!と言われたり、毎回のように障害がある子産んだら大変だから!と言われたり。。何を根拠に障害がある子が産まれると思っていたのかはしりませんが。。
孫(旦那)にしっかり栄養のあるものたべさせてるのか!?と会う度に聞かれたり。。
切迫入院からの緊急帝王切開だったのですが、退院日には義実家に寄りなさい!と義祖母と義母がうるさく、体調悪いからと寄らなかったら実家に義祖母から嫌味の電話があったり。。
数え切れないほど他にも言われています。その度に旦那に言っています。
うちの両親が旦那に嫌味言ったら嫌でしょ?いきたくないでしょ?と伝えていますが、結局は自分の家の味方になるんでしょうね。。
嫌味言われても、行かないと余計言われると思い我慢して行ったり息子のアルバム作って渡したりしましたが、やっぱりもう涙が出るほど行きたくなくて。。。- 7月24日
ぽん
処置しなさいって…
義祖母が決めることではないし、そういうことを平気で言えちゃう時点でかなりズレてますね。
命をなんだと思ってんだ。
息子さんになにしてくれるわけでもなく、のんさんに対してものんさんのご両親に対してもそのような対応しかしない義らに、なにもしてあげる必要なんてないです。
失礼というか完全に見下してますよね!!
そういう非常識な人間には、きっとどんなに言葉を並べようが通用することはないです。
自分が1番正しいと思っていますから。
ですので旦那さんがのんさんの味方でいてくれなければ、きっとのんさんの精神が崩壊してしまうのではないかとすごく心配です…
1番味方であってほしい人がそんな態度ならぜひご両親に頼っていただきたいです。
ご両親も絶対毎日心配されていらっしゃると思います。
-
のん★★
昨日旦那に泣きながら話しました。
私は行かなくてもいい、でも息子は会わせたい。お盆に1時間だけでも会わせにいく。とのこと。。ばかですよね。私の話も理解できないのか、、、。- 7月25日
-
ぽん
全く理解していませんね。
わかっているようで、結局はばーさんら中心に考えているだけですね。
そこまで自分の立場を守りたいのか。
私も泣きながら言った時に旦那に同じこと言われました。
いや、なんでそうなる?
私のいないところで息子になにされるか分かんないし、ばばあらが息子に対して言うことすることで私が知らないことがあるなんてありえないと思っているので、そんなことは絶対させませんでした。
どうせ私はおまけみたいなものですから、旦那と子供2人さえ来てくれれば満足なのでしょうからね。
あいつらの思うつぼにはならないです!!絶対思い通りなんかに動いてやらねー!!
のんさんは行かず、1時間だけ会わせに行くというのはそれで決定してしまったのでしょうか…?- 7月25日
-
のん★★
私も同じで、私の居ないところで息子が触られるなんてあり得ないし気持ち悪いので、それは無理!と言いました。でも、そうしたらお前がまた嫌な思いするから、息子だけ連れて行くよ。と言われたので、絶対むり。なら一人で実家帰って!と言ってから、子供がぐずったので話はここまでで止まってます(>_<)
義母が、息子に何も買ってくれるわけでもなく、可愛いばかりで写真を会社に持っていったり見せ歩いてるみたいで、私はばばバカだわーとか言ってるらしいです。きもちわるい。- 7月25日
ぽん
やっぱり男というものはそういうものなんですかね。。
嫁より自分の身内が大切なんですよね…
自分と子供だけ行くようにすればそれで解決とでも思っているんですねきっと。
ですがそのようにハッキリ言ったことは本当に素晴らしいです!!
普通泣いてそこまで訴えられたら旦那さんも事の重大さが分かったと思うのですが…😣
見せ歩くとか勝手にやめろ!!って感じですよね。
今まで散々なこと言われてきたのですから会わせてあげる必要ないですよ。
きっと可愛い孫に会えないことが1番ツライでしょうからね!今までの行いを反省すべきですね。
私も今はめったに会わせないですし、最近ではもう少し大きくなったら義らの腹黒さが分かってきっと懐くことはないだろうって思ってます。
『ばーば嫌い!ママをいじめるな!』とか言いかねないなって思ってます。
孫にそう言われることほどショックなものはないだろうって感じですね。
ちょっと楽しみだったりしてます♡
このような私の回答がお役に立てて嬉しいです。
グッドアンサーに選んでいただき恐縮です。
旦那さんがのんさんの気持ちを尊重してくれることを願っています。
のん★★
ゴールデンウィーク行かれなかったんですね!!
うちの両親が、旦那の実家に電話しようかと思うけど先に旦那に話ししようか?と言ってくれましたが保留にしています。まず私がちゃんと話をしっかりした方がいいのかな?と思ったり。。。もう向こうの実家には結構限界です。。。
アルト
お気持ち分かりますよ(;_;)
私も限界過ぎたので生まれてから2回しか会わせてません>_<
正直あの人たちの老後も見る気ないので、ゆくゆくは旦那とは…と思ってます>_<
旦那もあの家庭で育ってきたので、うーん…って事もしばしば´д` ;
毎週末昼過ぎまで寝て独身気分のような感じなので、今日は我慢の限界で息子と2人でお出かけしてます笑
確かに先に旦那さんと話し合いは必要かもしれません>_<
それで聞く耳ないなら電話してもらった方がいいと思いますよ!!
のん★★
このままでは私も離婚を考えてしまいそうので、そうならないためにも話し合おうと、昨日泣きながら話ました。
色々謝られ私は行かなくてもいい、ただ、息子は1時間だけでもお盆に連れて行くとのこと。ただのばかですね