2人の子どもの自転車での保育園登園について悩んでいます。同園にすると大変そう。別々の園にする案も考え中。どちらが大変か悩んでいます。意見を聞きたいです。
2人の子どもの自転車での保育園登園についてです。
子どもの保育園、同園にさせるか別々の園にさせるかで悩んでいます。
上の子が2歳児未満園に行っていて来春に転園しなくてはならないのと、0歳の下の子も同時期に入園させなくてはならない状態です。
2人同園にすると
自転車にお昼寝布団を2組と荷物を持って、同時に2人乗せての登園…かなり大変だと思うのです。。
実際にやってる方いらっしゃいますか?
この園は自転車で7〜8分ほどの距離です。
もうひとつの案で
上の子だけ自転車で7〜8分のお布団必要な園、
下の子は家から徒歩2分のお布団いらない2歳児未満園の小規模園に別々に入園させるのもありかなと検討しています。
実際にはどっちが大変なんだろう…と悩んでおります。
実際にやられている方のご意見聞きたいです!
- ぴょこまる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーこ
他に選択肢はない感じですかね(;∀;)けっこう難しい選択ですね。
送迎の時間にもよりますが、兄弟別園のお母さんはいつもバタバタ大変そうです💦私なら自転車7〜8分の小規模じゃない方に2人一緒に入れると思います。3歳でまた転園させるのも大変ですしね(;>_<;)
うちの園はシーツだけでお布団持参は無いですが、それでも月曜は荷物多いです。でも週に1度だけですし、車出せれば月曜だけ車とか、下の子おんぶで荷物乗せるか、上の子歩かせて荷物乗せるかですね。たぶん、荷物もお子さんも自転車に乗せるのは危ないのでやめた方が良いかとf^_^;
うちの園は土曜にシーツ掛けだけしに行けるのですが、(今はコロナで☓ですが💦)そういう制度は無いですか?
ぱん
姉妹で別々の保育園です。
どちらの保育園もお昼寝はバスタオル2枚なのと、お姉ちゃんはもうお昼寝はいらないのでそこまで荷物にはならないけど大変です。
未満児は荷物多いし、二人連れて荷物二人分はかなりキツイかと…雨なんか降った日には私なら休んでしまいそうです😂
なので、別々の保育園に1票!!!
別々の保育園の送迎も慣れたらそんなに苦にならないです。
小規模の方はめっちゃ近いですし😊
週末に持ち帰る時と月曜日の週に2回大量の荷物の方が私は大変だと思いました!
-
ぴょこまる
回答ありがとうございます😊
別々の園でそういう方がいらっしゃると心強いです✨
どちらの園もバスタオルなんて羨ましいです!うちも小規模園はバスタオルなんですが、もうひとつの園がかなり古い園でお布団が必要でした。たしかオムツも毎日持ち帰りでした。
そうなんですよね😂子ども2人に大量の荷物…朝の忙しい中での登園…。苦行ですよね😂笑
少ない荷物でパパッと下の子を数分で登園させれるのは魅力なんですよね🤔
貴重なご意見ありがとうございました!- 11月4日
なつ
確かに布団2セット持って登園…大変ですね💦
ちなみに下のお子さんが2歳になった時は同じ保育園になるんですかね?
イベント事はどうですか?2歳児未満園はあまりイベントはないでしょうか?
イベントの日程が被ったり、有給を取らなきゃいけない日が増えるんでしたら、私は同じ園にすると思います。
保育園ではないのですが。コロナ自粛の際に、上の娘を小学校の預かりに連れて行ってから、真ん中の息子を保育園に送って、出勤するのが私はとても大変でした…😅
-
ぴょこまる
そうですね。最終的には2人同園になると思います。
結局は布団×2ですね😂。
なるほど。イベント問題…盲点でした!小規模園はあまりイベントがなく半年に1回土曜日なので、上の子の園がどうか聞いてみたいと思います!
朝の忙しい中での子ども2人それぞれの送り…やっぱりとても大変ですよね😓
ご意見ありがとうございます😊- 11月4日
ぴょこまる
そうなんですよね。。なかなか近くに園が無くて…。
ただでさえまだ子どもを自転車に乗せた事ない身なので、いきなり子どもと荷物と布団までと思うと絶対危ないですよね…(^_^;)と。
週頭と週末だけ車というのはありですね。
小規模は上の子が現在通ってる園なのですが、ここがいい園なのでそこも悩みどころです💦入れるとまた転園問題出てくるのもネックなんですよね。。
シーツを土曜日に出しに行ける制度とかあるんですね!園に確認してみます( ´∀`)!